Как Украине нарастить экспорт

11 декабря 2018, 12:31
362
Цей матеріал також доступний українською

Проблемы Германии и Франции обещают мало хорошего экономике ЕС, который стал нашим крупнейшим внешнеэкономическим партнером

Мощные протесты во французской столице ударили по экономике страны. Повлияли и на поставки продукции, и на розничные продажи – к таким выводам пришли руководители предприятий, принявших участие в исследовании центробанка Франции. По прогнозам последнего, в IV квартале ВВП вырастет всего на 0,2%. На фоне событий в Париже не очень заметили и спад ВВП Германии в III квартале – на 0,2%. Это первый эпизод негативной динамики экономики этой страны за четыре последних года.

Растущие бюджетный дефицит и балласт социальных выплат – основные проблемы германской экономики. В течение нескольких десятилетий она росла в основном за счет экспорта. Проблемы появились задолго до мирового кризиса-2008 – в 2000-2007 годах внутренние продажи падали в Германии в среднем на 0,2% в год. В то время как профицит во внешней торговле рос в год в среднем на 2,3% ВВП, а в предкризисный 2007-й вообще поднялся до небес, составив 7,9%.

Специфика немецких представлений об экономической политике базируется на идеологии ордолиберализма от латинского ordo – порядок, и liberalis – свободный. Это идеология свободного рынка, которая подчеркивает важность соблюдения норм закона, и не приветствует общепризнанные формы дискреционной политики вроде кейнсианства как инструмента макроэкономической стабилизации. Поэтому Германия и навязывает многим членам ЕС акцент на качественное нормотворчество, меры жесткой экономии и структурные реформы. С точки зрения немцев, не стоит ждать быстрых результатов. Германия верит в страдания ради блага.

Но о своем интересе немцы никогда не забывали. Их страна – признанный лидер мирового промышленного экспорта. Включение менее экономически развитых государств в ЕС, «накачка» их дешевыми кредитами, чтобы жители этих стран могли покупать дорогие бытовую технику и автомобили западноевропейского (часто немецкого) производства позволяла экономике Германии динамично развиваться. А некоторые страны ЕС получили сначала потребительский бум, который произошел в немалой степени из-за того, что за счет немецких кредитов приобретались выпущенные в Германии товары, а затем спад экономики, внешнеторговый и бюджетный дефициты. В результате многие страны-члены ЕС были вынуждены сокращать экспорт, в том числе из Германии.

Основная причина проблем – технологическая отсталость

Вот и сейчас сокращение ВВП Германии связано со спадом объемов немецкого экспорта – за июль-сентябрь 2018 года он по сравнению со II кварталом сократился на 0,9%. Неожиданным это было лишь для тех, кто не понимает, что когда аутсайдеры еврозоны сократят расходы, то экспортные доходы стран-лидеров тоже снизятся. Германия, как и любая страна-кредитор, убеждена: трудности должников – это полностью их проблема. Мол, профицит текущего счета платежного баланса Германии не связан с дефицитом торгового баланса стран-заемщиков: они безответственные и точка. Это могло быть так, если бы страны-заемщики не импортировали немецкую продукцию в больших объемах, да еще и за счет кредитов банков из Германии.

Десятилетиями считалось, что двигатель европейской интеграции имеет франко-германское происхождение. И кажется, что ситуация изменилась. Сейчас это немецкий двигатель, к которому прилагается французский пассажир, страдающий от легкого укачивания. И дело даже не в том, что ВВП Франции растет невысокими темпами. Просто экономика Франции не повышает свою конкурентоспособность – при Саркози и Олланде она следовала в фарватере германской экономики, теперь же просто стагнирует. Такое впечатление, что разговоры о франко-германском партнерстве нужны скорее для того, чтобы скрыть силу Германии и относительную слабость Франции.

Отразятся ли трудности двух крупнейших экономик ЕС на Украине? В определенной степени да. Главным образом потому, что торможение в Германии и Франции обещает мало хорошего экономике ЕС, который стал крупнейшим внешнеэкономическим партнером Украины.

С другой стороны, наибольшие объемы украинского экспорта в страны ЕС приходятся на Польшу и Италию, экономическая динамика которых существенно лучше, чем в Германии и Франции. Нет последних и среди крупнейших в ЕС покупателей украинской агропродукции – по итогам I полугодия 2018 года три первых места имеют Нидерланды, Польша и Италия.

Сравним экспорт Украины в страны-члены ЕС в отдельные важные для нашей истории годы. Если в 2010 году из общего объема экспорта в 51,43 млрд долларов 12,7 из них поступали в ЕС, что составляло 25,2% нашего экспорта, то в 2013 году общий объем вырос до показателя в 63,31 млрд долларов, 16,66 из которых шли в ЕС, то есть 26,3%. В 2017 году структура изменилась: общий объем спал до 43,26 млрд долларов, 17,64 из которых поступали в ЕС, что составляло 40,1%.

То есть если сравнить 2013 и 2017 годы, то экспорт товаров из Украины в ЕС вырос на 10%, при этом удельный вес экспорта увеличился более чем в полтора раза. И это успех: наращивание экономических связей с ЕС было одной из целей. И в немалой степени эти показатели – следствие снижения экспорта в Россию и некоторые страны СНГ.

За I полугодие 2018 Украина экспортировала в страны ЕС товаров на 9,8 млрд долларов, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продолжился рост доли ЕС в украинском экспорте – по итогам первых шести месяцев года она составила 42%. Но сальдо торговли Украины со странами ЕС отрицательное: 2016 – минус 3,6 млрд долларов, 2017 – минус 3,3 млрд долларов, а за I полугодие 2018 – минус 1 млрд долларов.

В товарной структуре украинского экспорта в ЕС доминирует сельхозсырье и агротовары. Но есть и положительные сдвиги: в стоимостном выражении продажи продукции украинского судостроения в страны ЕС в 2017-м по сравнению с 2015 г. увеличились в 2,4 раза, а объем экспорта электротехники – на 45%. Но тот факт, что в украинском экспорте в ЕС значительная доля принадлежит сырью и полуфабрикатам – это индикатор структуры нашей экономики и экспорта. Основная причина проблем – технологическая отсталость.

Украинский бизнес уже перестал смотреть на ЕС как на «кассу взаимопомощи» или благотворительную организацию. Рынок ЕС – очень емкий и платежеспособный, но требовательный и качественный. Поэтому Украине необходимо сосредоточиться на реализации промышленной политики, которая отвечала бы нынешним вызовам, а также – на повышении эффективности и культуры производства, росте удельной производительности труда. Именно на этих постулатах строит свою экономическую политику Германия, лидер мирового промышленного экспорта, – нынешнее снижение ВВП и экспорта носит временный характер.

Нам следует менять парадигму – переходить от продажи до производства товаров, на которые есть наибольший платежеспособный спрос. Если наши промышленники будут иметь амбиции создавать лучшее для мировых рынков, а наши чиновники – улучшать национальную хозяйственно-правовую систему, появится и возможность значительно нарастить экспорт в ЕС. Так же, как и в другие страны.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Лонгриды

Вчера, 17:44

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину
Искусство

Сегодня, 10:54

article_img
Главные кинопремьеры недели. Стекло, Мария - королева Шотландии, Пышка, Дрис Ван Нотен
События

Вчера, 14:12

article_img
Все подробности дела ФБР против Коломойского: почему американцы работают по украинскому олигарху