Как Украина теряет свой шанс

9 сентября 2017, 19:07
Цей матеріал також доступний українською

У Украины есть проблема последнего километра. Мы прошли очень большое расстояние, и нам остался лишь километр до конца. Мы почти там. Но «почти» не считается

Колонка записана во время выступления Ярослава Грицака в рамках проекта НВ Диалоги о будущем

На сегодняшний день нет ни одной успешной страны, которая когда-то была неуспешной, неудачной, неразумной. Все страны прошли через революцию. В Англии революция продолжалась 50 лет, во Франции - 70-80. О Германии шутят, что ей понадобилось сто лет, чтобы дойти до более-менее нормального состояния.

Революция является неизбежным состоянием и реакцией на рентоориентированность, которая когда-то была нормой. Все общества были rent seeking (рентоориентированны - НВ).

Rent seeking является нормой. Бедность является нормой. Коррупция является нормой. По крайней мере, так было до последних двухсот лет. Только за последние 200 лет появились режимы, которые сказали: «Нет, это не норма, нужно что-то делать». В этом контексте и начались революции - как попытки преодолеть rent seeking.

Революция - это создание единого шанса. Шанса преодолеть rent seeking, изменить экономику и общество политическими, радикальными методами.

Главным условием победы революции является приход политического класса, который имеет политическую волю резко менять правила игры

Но большинство революций были неудачными, лишь нескольким революциям удалось достичь своих целей. Более того, некоторые страны прошли через несколько революций - одной оказалось мало. В среднем такие фундаментальные изменения занимают 50 лет. И мы, Украина, находимся в этом процессе.

Революция создает шанс. Вопрос в том, удается ли им воспользоваться. Чаще им не пользуются.

Главным условием победы революции является приход политического класса, который имеет политическую волю резко менять правила игры. То есть проблема не с большинством, а с меньшинством: есть ли у нее политическая воля делать изменения и понимает ли она логику этих изменений.

Если исходить из того, что революция создает шанс, то моя оценка ситуации в Украине такова: мы потеряли этот шанс после Оранжевой революции, и есть ощущение, что мы теряем его сегодня. Экономист Олег Гаврилишин, на мой взгляд, показывает очень важную закономерность: те революции, которые приводят к быстрым реформам, имеют меньшую социальную цену. Там, где реформы отложены, там большие социальные последствия. Где реформы отложены, там дольше сохраняется rent seeking система и там есть большие шансы для образования олигархического класса. К сожалению, Украина является классическим примером этого случая. И если проследить за ходом реформ в Украине за последние три года, создается впечатление, что мы свой шанс теряем. Реформы почти прекратились.

Украина, на мой взгляд, имеет проблему последнего километра. Мы прошли очень большое расстояние и остался лишь километр до конца. Мы почти там. Но «почти» не считается. Чтобы произошел перелом, нужно пересечь «почти», пересечь точку невозврата.

Диалоги о будущем - цикл лекций известных экономистов, успешных бизнесменов, преподавателей, историков и мыслителей НВ. Всего в рамках проекта состоится 7 лекций о мире, образовании, экономике и саморазвитии. Следующая лекция - 21 сентября. Подробная программа здесь.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Сегодня, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль