Как "стареет" экономика

27 февраля, 14:21
1088
PR
Цей матеріал також доступний українською

Темпы экономического роста в развитых государствах будут существенно замедляться. Одна из причин – сложная демографическая ситуация

Население стран с высокими доходами стареет. Так считает, например, главный экономист банка HSBC Стивен Кинг, о чем он написал в книге “Конец западного изобилия”.

В течение следующих 30-35 лет удельный вес населения, пребывающего в трудоспособном возрасте, ощутимо снизится, а доля населения, старше 65-70 лет, значительно возрастет. Так, прогнозы ООН предполагают, что в США удельный вес населения в возрасте до 65 лет снизится с 60% в 2016 году до 53% в 2050-м, при этом удельный вес населения в возрасте, превышающем 60 лет, вырастет с 13% в 2016 году до 21% в 2050-м. Но ситуация в Америке — не самая тревожная. Например, в Германии старение населения будет происходить более высокими темпами. Если в 2016 году удельный вес населения этой страны в возрасте от 20 до 64 лет составлял 61%, то согласно прогнозам ООН, в 2050-м он составит 50%. А удельный вес населения Германии старше 60 лет увеличится с 20% в 2016 году до 31% в 2050-м. Еще более тревожная ситуация будет в Японии — согласно прогнозу ООН, к 2050-м доля населения в возрасте от 20 до 64 лет снизится до 47%. Скорее всего, реакцией на это будет существенное повышение пенсионного возраста. Но этим проблему решить можно лишь частично.

Влияние демографических процессов на экономическую динамику очевидно. С одной стороны, в числе общепризнанных типов роста экономики есть и такой, который связан с ростом населения. С другой стороны, снижение численности работоспособных граждан во многих странах, не только в развитых, уменьшит абсолютную величину трудовых ресурсов. К тому же в структуре трудоспособного населения, если сбудутся прогнозы ООН, уменьшится доля молодых людей, то есть именно той части, которая характеризуется гибкостью и мобильностью, а самое главное, склонностью к инновациям. Если учесть, что в течение следующих трех десятилетий вместе с ростом расходов на медицину и здравоохранение в развитых странах может произойти качественный прорыв в плане роста продолжительности жизни, это создаст дополнительные вопросы в плане динамики экономического роста в мире.

В мире существенно обострится борьба за распределение доходов и ресурсов

Но, кроме количественного сокращения рабочей силы важен и фактор производительности труда. Он повлияет на темпы роста мировой экономики в долгосрочной перспективе сильнее, чем демография. Более того, этот фактор в значительной мере является определяющим для такого показателя, как доход на душу населения. Строго говоря, мы не можем точно предсказать динамику производительности труда в мировой экономике. Есть авторитетные специалисты, которые ожидают снижения темпов ее роста. В частности, Тайлер Коуэн из Университета им. Джорджа Мэйсона и Роберт Гордон из Северо-Западного университета в качестве обоснования ожидаемого ими замедления темпов роста производительности труда называют снижение темпов инноваций. Они объясняют свою точку зрения тем, что в значительной мере ресурс для инноваций приближается к исчерпанию — мол, все мы уже искушены разнообразием инноваций, которые радикально преобразовали нашу повседневную жизнь: вакцинация, двигатель внутреннего сгорания, авиация, мобильные телефоны, мощная вычислительная техника, беспилотные автомобили, Интернет вещей и многое другое. Конечно, превзойти такие достижения будет нелегко.

Но не все пессимистично смотрят на будущее научно-технического прогресса. К примеру, профессора Массачусетского технологического института Эрик Брайнджолфсон и Эндрю Маккафи. Они, с одной стороны, уверены, что рост производительности труда в последнее время явно недооценивался из-за несовершенства статистического учета производства продукции. А с другой стороны, полагают, что человечество ожидает период ускоряющегося технического прогресса. Причем именно в инженерно-техническом плане.

Как бы то ни было, мы не можем даже приблизительно знать — в какой мере новые технологии повысят производительность труда в долгосрочной перспективе. Но даже если согласиться с тем, что они внесут повышенный динамизм, результатом может стать увеличение разрыва в доходах между гражданами тех государств, которые успешно внедряют новые технологии, и теми, которые, подобно Украине, этого не делают.

Перспектива снижения темпов экономического роста в развитых странах должна всерьез настораживать нас, граждан Украины. Дело в том, что в мире существенно обострится борьба за распределение доходов и ресурсов. Политическая стабильность в развитых странах может пошатнуться, их мировое могущество может ослабнуть, что может привести к усилению стран с авторитарными режимами, одна из которых соседствует с нами и явно недружественна Украине. Думаю, не нужно объяснять, как это отразиться на нашей стране.

Для Украины дополнительная сложность будет состоять в том, что процессы трудовой миграции набирают у нас угрожающих темпов и масштабов. По данным Bloomberg, в течение 2015-2017 годов с Украины в Польшу уехало 507 тысяч трудовых мигрантов, в Россию — 343 тысячи, в Чехию — 127 тысяч, а в Белоруссию — 22 тысячи. Только в шесть самых популярных для украинских эмигрантов стран уехало более миллиона человек трудоспособного возраста.

И если сейчас главным направлением оттока квалифицированных кадров и обычных «рабочих рук» является Польша, то со временем, учитывая перспективы развития демографических процессов в Германии, многие украинцы могут начать переезжать именно туда. Сейчас я практически не сомневаюсь в том, что лидеры Германии, пусть и с опозданием, но сделают выводы из чрезмерно либеральной политики в отношении мигрантов с Ближнего Востока. Затем они начнут создавать условия для приезда к ним славян, которые будут трудиться вместо стареющего населения Германии.

Готовы ли мы к этому? Боюсь, что не только не готовы, но даже не осознаем глубины проблемы. Весь период независимости дешевая рабочая сила была одним из главных конкурентных преимуществ Украины. Конечно, ничего хорошего в этом нет: низкая оплата труда не дала возможность сформировать емкий внутренний рынок. Но при нынешних темпах трудовой миграции, а тем более учитывая перспективы их повышения, у нас может образоваться дефицит рабочей силы. Что будут в этой ситуации делать производители?

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени