Как становятся террористами

30 мартa 2016, 07:37
1421
Цей матеріал також доступний українською
Где вербовщики находят своих будущих жертв и что помогает им превратить заурядных людей в религиозных фанатиков

Теракты в Брюсселе стали шоком для мира – и поводом обвинять европейские спецслужбы в том, что они не смогли предотвратить катастрофу. Спецслужбы действительно не справились, но нужно понять, что простого реагирования на события недостаточно для того, чтобы остановить терроризм.

У терроризма есть причины, и работать нужно именно с ними. Речь здесь даже не идет о религиозном и мессианском терроризме – с этими подвидами все намного сложнее, ведь их мотивацией есть конец света. Люди априори не заинтересованы в сохранении своей жизни ради достижения каких-либо земных целей. Они готовы лишиться жизни, чтобы приблизить апокалипсис. В этом они видят свою миссию.

Но, помимо этой группы людей, уже мотивированной на совершение теракта или каких-либо иных действий, которые, по их мнению, должны приблизить апокалипсис, Страшный суд или Второе пришествие, есть еще и люди, которых вербуют. То есть те, кто становится жертвами этой пропаганды и радикальной идеологии.

Если анализировать конкретно исламизм, то здесь речь идет о сложной смеси левацких и исламистских идей. Частично они одалживают свою аргументацию у левых идеологий, объясняя людям, почему те живут плохо, но в качестве выхода из сложившейся ситуации предлагают не социализм, а ислам. Некоторые из этих вербовщиков утверждают, что главная цель – построение Исламского государства, другие же стремятся приблизить «последний бой» с западной культурой и приход Мессии.

Эти вербовки чаще всего происходят в мечетях – в том числе и в Европе. Там работают проповедники, которые приезжают и находят людей с проблемами, активно работают с ними.

Людей перевозят из Европы на Ближний Восток, откуда они возвращаются фанатиками

Также люди часто индоктринируются в тюрьмах (это касается не только ислама, но также христианства и других религий). Мы часто видим, что человек выходит из тюрьмы уже зараженным определенной религиозной доктриной, а дальнейшее уже зависит от того, на кого он нарвался и что ему вложили в голову. Ведь у каждой фундаменталистской религиозной доктрины есть еще и социальная и политическая программа.

Именно с этими группами людей – теми, кого еще можно освободить от влияния - нужно работать. Даже если ситуация улучшится, и уязвимые группы людей в Европе не будут страдать от дискриминации, у них будут работающие социальные лифты, а идеи мультикультурализма будут процветать, все равно найдутся люди, которые по тем или иным причинам будут попадать в зону риска. И с ними нужно работать превентивно, снижая риск того, что члены таких групп попадут под влияние вербовщиков.

Очень часто таких людей перевозят из Европы на Ближний Восток, где заканчивают индоктринацию, после чего они возвращаются фанатиками, готовыми работать на террористов. Именно этому должна препятствовать агентура внутри уязвимых групп населения.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney
Люди

Вчера, 21:15

img
Королева трикотажа. Владелица модного дома RITO - о бизнесе в 90-е и отечественных брендах
Политика

Вчера, 12:04

img
Первый демократичный президент. Соцсети благодарят Петра Порошенко за работу