Как США и ЕС хотят принудить Россию к миру

1 сентября 2016, 16:37
7714
Что означают разрядка и мирное сосуществование в «холодной войне 2.0»

В четверг 25 августа в секретариате посла России в Берлине раздался телефонный звонок. Голос на другом конце провода сообщил, что посла приглашают во второй половине дня в МИД Германии. Почему это событие в отличие от других подобных вызовов послов в МИД принимающей страны прошло почти незамеченным для общественности?

Вспомним хотя бы недавний вызов в МИД Латвии посла РФ в Риге из-за его высказываний и последовавшие за ним раздражённые комментарии из Москвы. На официальном сайте посольства в Берлине мы также не найдём никакой информации об этом инциденте. Разъяснение о нём было дано на пресс-конференции правительства Германии 26 августа. Из него, собственно, и стало известно об этом событии. Указанная встреча в МИДе была не тем, что в дипломатии означает вызов «на ковёр». Речь шла, как выразились на пресс-конференции, о следующем: дипломаты встретились и обменялись мнениями, «как обычные люди».

Необычным было то, что из пресс-конференции можно было сделать вывод, что в посольстве узнали о содержании предстоящей беседы в МИДе так или почти так, как описано здесь в начале, то есть за пару часов до. Так что же, можно в этом случае успокоиться и забыть об этом «обычном разговоре»? Пожалуй, нет. Ведь эта беседа была не больше и не меньше, а о новом предложении Германии, касающемся военного противостояния НАТО и России. О предложении, до этого уже предварительно согласованном с партнёрами по НАТО и другими заинтересованными сторонами, и теперь представленном на рассмотрение России.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, во Frankfurter Allgemeinen Zeitung от 26 августа сформулировал это предложение так: Запад возвращается в отношениях с Россией к принципам одновременного сдерживания и разрядки (Deterrence and Detente), заложенным в далёком 1967 году, во времена «холодной войны». Это во-первых. Во-вторых, обычно дипломатичный по отношению к Кремлю, даже причисляемый злыми языками к одним из Putinversteher, Штайнмайер (кстати, сейчас находящийся в отпуске) в этом программном заявлении совершенно недвусмысленно говорит об аннексии Крыма РФ, как о событии, поставившем под вопрос систему безопасности в Европе. В-третьих, он напоминает, что конкретные меры военного сдерживания Москвы уже оформлены на варшавском саммите НАТО в июле 2016 и теперь для баланса пришло время для выбора мер разрядки. На этом месте особенно нетерпеливые в Кремле, наверное начали открывать шампанское. Но им стоило бы вначале дочитать и понять, что в «холодной войне 2.0» разрядка и мирное сосуществование не означают новые Союз-Апполон или лицезионный Мальборо.

То, что предлагается Западом в рамках разрядки, можно коротко сформулировать так: мы принудим Россию к миру тем методом, который она сама хочет применить против нас. Министр говорит: Москва в последнее время требовала от нас вернуться к контролю за обычными видами вооружения. Так давайте дадим им это и согласимся со взаимным контролем всего, что имеет значение для безопасности.

В одном из пунктов предложения главы внешнеполитического ведомства Германии указывается, что контроль этот должен касаться и нового «гибридного» оружия, а также осуществляться и на территориях со спорным статусом, то есть таких как Крым или области Донбасса, сейчас неподконтрольные Киеву. Это будет означать на практике, что стороны будет вынуждены сообщать о перемещении каждого танка, каждого пехотинца, в том числе и о «случайно заблудившихся» в степях Украины. Также «танковые ралли» и учения у границ стран Прибалтики станут невозможными из-за согласованных допустимых расстояний до границ этих опасающихся за свою безопасность стран. Правила не будут односторонними, а будут действительны и для Запада, и для России.

Может ли это предложение, кстати, не только от немецкого МИДа, а согласованное с правительством Германии, как и было объяснено на пресс-конференции, иметь успех? Почему бы и нет? Для Запада контроль за обычными вооружениями не представляет ничего нового, так как его размещение уже сегодня проходит через фильтры согласования в комиссиях и парламентах. Для Украины это шанс на скорый возврат к мирной жизни по обе стороны линии фронта АТО. Для России - паритетное общение с Западом: ваши генералы контролируют нас в Пскове, Ростове и Мурманске, а наши генералы всегда могут слетать посмотреть, что делается у вас в Милуоки, Раммштайне или Латвии. Недобрые голоса могут добавить, что в России сумеют и из этого сделать отличный способ распила бюджетов, и именно поэтому предложение Германии может быть принято. Я же этого не стану говорить. А скорее обращу внимание, что принятие предложения подтолкнёт обе стороны к развитию высокотехнологичных способов взаимного контроля и наблюдения, что в целом для человечества лучше, чем разбазаривание ресурсов Земли на создание нового оружия.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:33

img
Это победа! Как Рада принимала закон об украинском языке и что он изменит
Экономика

Вчера, 20:30

img
Предвыборные ожидания vs полномочия. Какие экономические обещания не сможет выполнить Зеленский
Политика

Сегодня, 13:28

img
Саакашвили как тест для Зеленского. 10 главных цитат Хатии Деканоидзе из интервью НВ