Как США готовятся к "воздушной войне" против РФ
Пока российско-террористические войска в украинском Донбассе продолжали нагнетать ситуацию, обстреливая украинские позиции и мирное население, попутно пугая всех и вся очередным «наступлением», а в Берлине проходил очередной раунд переговоров в тупиковом с практической точки зрения, но политически выгодном (и посему «единственно верном») нормандском формате, США потихоньку продолжают политику военного укрепления Европы путем наращивания присутствия своих военных на континенте.
В своем выборе географии, видов и количества войск Вашингтон исходит из возможной военной конфронтации с Кремлем, не считая, однако, такой сценарий неизбежным, но скорее упреждая самые очевидные военно-политические поползновения Москвы ввиду слабости европейских союзников.
В рамках реализации этой политики, компанию американской бронетехнике в Европе составят истребители пятого поколения F-22 Raptor. Это – первый европейский дебют боевых машин, поступивших на вооружение ВВС США в 2005 году (кстати, российский «коллега» по классу F-22-го, известный сейчас как Т-50, встанет в строй то ли в 2016, то ли в 2017 году) и недавно принявших «боевое крещение» в воздушной кампании против ИГИЛ. Количество и место базирования истребителей пока держится в тайне, однако уже сейчас известно, что их размещение будет базироваться на основе все той же «временно-постоянной» ротации. Пентагон не скрывает, что размещение современной истребительной авиации в Европе носит политический характер: глава американского оборонного ведомства Эштон Картер сказал в этой связи, что позиция США в отношении России «должна оставаться жесткой и сбалансированной».
Однако за размещением американской боевой авиации в Европе стоят и стратегические соображения.
Американская авиация должна размещаться максимально близко к фронту для сокращения времени подлета и расхода топливаПоскольку опыт американских военных кампаний как минимум последних двух десятилетий указывает на то, что краеугольным камнем их стратегии является массированное использование авиации и достижение абсолютного превосходства в воздухе, за которым следует наземная фаза операции, логично предположить реализацию сходного сценария в рамках возможного военного столкновения с РФ.
Анализируя потенциальный сценарий эскалации конфликта на Востоке Украины, включающий прямое вмешательство США и НАТО, эксперты частной аналитической группы Stratfor совершенно справедливо указали на проблемы ведения эффективной «воздушной войны» против РФ.
Во-первых, география и логистика. Американская авиация должна размещаться максимально близко к фронту для сокращения времени подлета и расхода топлива. Для этого ей нужны аэродромы с соответствующей инфраструктурой на восточных рубежах НАТО (это очевидная подсказка о приблизительном месте базирования американских «Рапторов»). Среди потенциальных мест размещения – около 30 аэродромов в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Во-вторых, количество. Уже размещенных в Европе шести эскадрилий американских F-15 и F-16 явно недостаточно для завоевания превосходства в воздухе, поскольку придется вести борьбу на только с авиацией противника, но и подавлять российские батареи ПВО. Соответственно, нужно задействовать планы стратегического развертывания не только дополнительных частей боевой авиации, но и воздушных танкеров-заправщиков, систем раннего обнаружения AWACS.
Соединенные Штаты уже сейчас пытаются решить эти потенциальные проблемы, делая дальнейшую военную авантюру Кремля не столько в Донбассе, сколько в Прибалтике все более невыгодной – как с политической, так и с военной точки зрения.
Кроме того, США размещают три стратегических бомбардировщика В-2 Spirit на Гуаме – в поддержку Южной Корее. Этот ход имеет свою любопытную историю. Еще два года назад, во время очередного «милитаристского» обострения в КНДР, два таких бомбардировщика совершили символический полет с американской авиабазы Уайтмен (Миссури), отбомбились на южнокорейском полигоне и вернулись обратно. Это привело к резкому всплеску пацифизма в Северной Корее. Постоянное размещение В-2 в регионе посылает недвусмысленный намек всем «заинтересованным» странам воздерживаться от слишком дерзких телодвижений.
Наращивание присутствия американской боевой авиации в Европе и Тихоокеанском регионе является примером умного использования Вашингтоном своей военной мощи без ее непосредственного применения (в отличие от того, как это делает Москва), для достижения политических целей.