Как создать украинский Гарвард

10 апреля 2015, 14:59
Украине нужны вузы, которые превратятся в мозговые центры и соберут вокруг себя талантливую молодежь

Украина занимает четвертое место в мире по количеству людей с высшим образованием и первое место по количеству людей с экономическим. Имея столько экономистов, мы давно уже должны были обогнать по уровню развития европейские страны. А раз этого не происходит, то возникает вопрос качества образования.

Видео дня

Я учился и в отечественном вузе - в Николаевском кораблестроительном институте, и в зарубежном - в Лондонской школе экономических и политических наук. Что меня поразило? У нас студентов учат, а за рубежом студенты учатся сами. В украинском вузе учили всему и по чуть-чуть, а в Англии я учился только экономике и много.

В Лондоне на лекциях я был занят 12 часов в неделю, все остальное время - занимался самообразованием. Преподаватели и лекторы лишь направляли студентов, а учились мы самостоятельно – в библиотеках. Вся программа построена на том, чтобы научить человека мыслить и анализировать, а не бездумно заучивать ответы на вопросы.

А лекторы какие были! Ну кто может рассказать лучше о монетарной политике, как не член совета директоров Национального банка? Там нобелевские лауреаты читали лекции. В иностранных вузах ведется кадровая охота на преподавателей и лекторов, которые интересны студентам в первую очередь своими достижениями в науке. Чем лучше лекторы – тем больше студентов и, соответственно, денег на развитие вуза.

В иностранных вузах ведется кадровая охота на преподавателей и лекторов, которые интересны студентам в первую очередь своими достижениями

Экзамен мы сдавали один раз в год. У нас не было пересдач, не справился – иди на все четыре стороны. В результате такого естественного отбора где-то 20% студентов отсеивалось. Именно с этой точки зрения я считаю, что нужно отменить ЗНО и дать возможность всем желающим поступить в высшие учебные заведения. Поверьте, учебный процесс, как сито, отсеет тех, кто не способен постигать науку. Все должны быть равны в праве на образование, которое, кстати, гарантирует Конституция.

Еще один важный момент – студенты в Англии учатся и проходят практику одновременно, что дает им колоссальный опыт в специальности. Я не имею в виду подработку – распространение листовок или доставку почты. Я имею в виду стажировку в профильных компаниях, где можно действительно углубить свои знания. В этом заключается очень важный момент – студент знакомится с потенциальным работодателем, а работодатель имеет возможность распознать молодого специалиста, оценить его и «воспитать». Это реальная возможность для компаний отобрать лучших. Такая практика широко распространена за рубежом, у нас это единичные случаи. Пора внедрить такую систему и в Украине.

Я вообще считаю, что нужно постепенно поощрять развитие частного образования. Пусть один медицинский университет будет государственным, а все остальные – частными. Это касается и других специальностей. В таком случае будет здоровая конкуренция, студенты будут стремиться идти в лучшие учебные заведения, что и будет стимулировать развитие украинских «гарвардов». В образовании должно быть все как в бизнесе. Худших вытолкнут лучшие.

Ломать закоренелую систему советского образования необходимо. Пусть медленно, но уверенно и решительно. Это крайне тяжело, тем более в условиях сопротивления самой системы изнутри. Но реформирование не должно сводиться к уменьшению количества вузов, изданию новых учебников или увеличению продолжительности учебы в школе. Реформируя образование, нужно думать, как менять качество.

Пора и в Украине создать вузы, которые превратятся в мозговые центры, соберут вокруг себя талантливую молодежь Украины и прекратят ее отток за рубеж.

На данный момент в стране уже принят закон о высшем образовании. Сейчас идет работа над законопроектом о профессиональном образовании и базовым рамочным законом об образовании, который коснется школьного, внешкольного, среднего, высшего, включая повышение квалификации и переквалификацию. Надеюсь, парламент объединится и поддержит будущие нововведения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X