Как сделать регулирование экономики прозрачным

6 сентября 2016, 11:13
Цей матеріал також доступний українською
Вместо того, чтобы вносить изменения в действующие законы, просматривать тысячи постановлений, приказов и т.д., лучше сразу построить современную европейскую регуляторную систему

Последнее заседание Национального совета реформ касалось преимущественно экономики. Один из вопросов повестки дня – дерегуляция.

Видимо, эта реформа побила все «рекорды» – дерегуляция проводится с 2005 года. За это время сменилось два президента, семь премьер-министров, но до завершения процесса еще очень далеко.

Эксперты только в пяти секторах экономики насчитали 8 600 регуляторных документов, которые необходимо оценить для принятия решения о необходимости их изменения или отмены. Итак, если не изменить подход, еще не один премьер-министр сможет обещать и отчитываться о проведенной дерегуляции. При этом никаких гарантий условий ведения бизнеса быть не может, ведь сейчас, как и ранее, основными исполнителями дерегуляции есть чиновники. Те, которые отчитываются о процессе и которые заинтересованы в бесконечности процесса. Как недобросовестные чиновники в ремонте или недобросовестные адвокаты – в продолжении рассмотрения дела.

Украина, экономика, бизнес являются заказчиками. Заказчиками новой системы регулирования экономики, которая гарантирует:

– безопасность потребителям и окружающей среде;

– защиту прав, в том числе права собственности;

– создание конкурентных условий и ограничения монополистов.

Возможно ли построить такую эффективную систему через дерегуляцию? Как видим, нет, ведь именно через ситуативность, бессистемность и отсутствие целостного видения будущей системы регулирования во время дерегуляции возникли вопросы относительно усиления рейдерства, порча экологии, уменьшение поступлений в бюджет.

Старое здание ничто уже не спасет. Нам нужна новое, просторное и качественное

Чтобы наконец создать прозрачную и не коррупционную систему регулирования, нужно признать, что старое здание ничто уже не спасет. Нам нужно новое, просторное и качественное. Поэтому вместо того, чтобы вносить изменения в действующие законы, просматривать тысячи постановлений, приказов и т.д., лучше сразу построить современную европейскую регуляторную систему.

Как это сделать?

Мое предложение: дать чиновникам и депутатам ровно один год на разработку новых правил, ограничить четкими временными и процедурными рамками. А через год старые регуляторные нормы утратят юридическую силу.

Убеждена, ничто так не стимулирует чиновников, как угроза остаться без работы. Ведь что будут делать многочисленные инспекции, органы лицензирования, если старые законы не будут действовать? Поэтому они вынуждены будут сделать все, чтобы были приняты новые.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал