Козлы и овцы. Как работает машина люстрации

28 октября 2014, 13:40
1073
Люди ошибочно полагают, что люстрацию проводят не на основании жестко выписанных критериев, а с помощью некоего чудо-механизма, отделяющего хороших от плохих

С пониманием закона об очищении власти в обществе дикие проблемы. Думаю, в первую очередь потому, что документ, как обычно, никто не читал и полагает, что люстрацию проводят не на основании жестко выписанных критериев, а с помощью некоей чудо-машины, отделяющей овец от козлищ.

Представьте, как описывается такой критерий. Например, «уволить с госслужбы всех людей, занимавших должности министров и их заместителей в период правления Януковича». Сюда добавляются руководители и замы всяких госорганов, не входящих в Кабмин - например, Госзем, а также Генпрокуратура, Генштаб и прочие структуры.

И вот в ходе люстрационной проверки их увольняют. Но тут оказывается, что, скажем, один из них, например, некий известный генерал, в постмайданный период стал известен как страстный клеймитель предыдущего режима и патриот. И в обществе немедленно начинается движение в его защиту под лозунгом "на кого работают так называемые люстраторы?".

Хорошо, давайте не будем сейчас вспоминать, что у высокого чиновника на глазах полностью уничтожалась армия, а с ней и обороноспособность страны, которую он поклялся защищать, а доблестный военачальник даже не подал в отставку (о других выходах из ситуации и не говорю). Просто подумайте: если вы хотите оставить на службе его, то придется вернуть и всю остальную горизонталь - в частности, замминистров (а тогда, почему бы и не министров - а за ними и Азарова с Януковичем)?

Постарайтесь не воспринимать действие закона как результат чьих-то интриг и сведение личных счетов

Особенность люстрационного закона в том и состоит, что это не высокоточное оружие, оно бьет "по площадям". И здесь практически неизбежно, что под его действие попадают люди значительно менее "испачканные", чем их коллеги, а в чем-то, возможно, и вполне симпатичные. Но что делать, если правоохранительная и судебная системы в стране парализованы - лишить общество всякой надежды на обновление?

Кстати, когда после парламентских выборов правительство, чья партия проиграла, уходит полным составом в отставку, никого же не беспокоит "коллективная ответственность" министров? А ведь среди них могут быть и очень успешные, и популярные - даже если правительство в целом поддержку потеряло. Почему же тут никто не поднимает хай в их защиту?

И главное: постарайтесь не воспринимать действие закона как результат чьих-то интриг и сведение личных счетов. Он прописан совершенно четко и касается целых категорий госслужащих.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:45

img
20 людей Зеленского. Что известно о команде, которую он готов привести во власть
Экономика

Сегодня, 08:35

img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Политика

Вчера, 20:00

img
Решил спокойно отсидеться. Главное из интервью с Игорем Коломойским