Как Путин перестал быть главным злом

18 июля 2016, 12:43
Цей матеріал також доступний українською
После турецкого путча Запад воспринимает Эрдогана как более серьезную угрозу

Неудавшийся турецкий путч сделал с Путиным то же самое, что аннексия Крыма сделала с Лукашенко. Из самого главного европейского зла он теперь превратился - нет, в зло, конечно, в диктатора, но - номер два. Вот так раз, и за один день на мировой арене появляется новое главное вселенское зло.

Видео дня

Потому что Путин, он, конечно ла-ла-ла-ла, но он ла-ла-ла-ла страны - нищей, разваливающейся, деморализованной, деидеологизированной, разворованной, страны неинституциональной, с населением, которому плевать и на своего лидера, и на все пафосные словеса, которые он пытается впаривать народу, на все эти их скрепы, церкви, величия, победобесия и пр. и пр. и вообще страны, в целом потерявшей все объединяющие нацию институты. С ней и воевать незачем. Надо только подождать. И она сама развалится. Или изменится. До состояния третьего мира. И спокойно будет там гнить. Даже несмотря на ядерное оружие. И сделал это никто иной, как Путин самолично.

Эрдоган же теперь - фюрер страны, с, во-первых, и, безусловно, это самое главное, реально работающей сильной экономикой, с населением, половина которого реально объединена вокруг своего лидера, населением, половина которого реально придерживается идеологии, на наших глазах превращающейся в фашистскую и уже ассоциирующейся с ползучей третьей мировой войной, населением, реально, а не на словах в телевизоре, желающем величия и повторения былых побед, населением, реально и добровольно желающим отказаться от свобод, прав и прочих демократий в пользу государства и его лидера, и имеющей неудовлетворенные территориальные претензии. И - вишенкой на торте - обладающей одной из самых сильных армий в Европе. Ничего не напоминает?

Как бы потом историкам не пришлось ставить этот неудавшийся переворот в один ряд с поджогом Рейхстага

Сейчас, конечно, они займутся своими внутренними врагами. Окончательно асфальтовым катком раскатают оппозицию. Окончательно раздавят демократию. Попересажают-постреляют-повыгоняют всяких там либералов, западников и прочих проводников несвойственных древней великой нации нетрадиционных идей. Начнут помалу репрессировать инакомыслящих. Интеллигенцию. Всяких там вшивых профессоров. Книжки неправильные пожгут. Ну, куда ж без этого. Организуют отряды какого-нибудь цвета рубашечников - в отличие от наших ряженых казаков, реальные добровольческие отряды. Которые, на самом деле, и так уже существуют - как минимум с Таксима. Что дальше... Судей, вроде, уже разогнали, да? Хотя, казалось бы, где военный переворот и где независимые суды - а суды там были относительно независимые, я на себе проверял. Установят однопартийную систему с диктатом единого фюрера. Ну и аншлюссируют туркоманские территории, к бабке не ходи. Одна нация, одно государство, один султан. Это уж как б-г свят.

Лет за десять управятся, я думаю. Хотя, судя по тому, как Эрдоган рьяно начал - даже и быстрее.

А дальше? А дальше придется вылезать за границы. Потому что в таких делах ставка на внутреннего потребителя - конечна. Спросите вон у Путина. Или у Саддама. Или у Слободана. Формула "мы великие, с нами султан и Бог" - требует выхода на внешний рынок. Всегда. Потому что иначе не работает. Иначе - или не великие, или не с нами. Хошь как хошь, а нужна маленькая победоносная.

Как бы потом историкам не пришлось ставить этот неудавшийся переворот в один ряд с поджогом Рейхстага.

Единственное, что дает надежду, что Эрдоган все-таки умный. И предельно расчетливый. Но до какой степени даже умным расчетливым людям сносит башню от неограниченной власти, а уж тем более власти, поддержанной страной, мы видели уже не раз.

Как бы там ни было, будущее точно не будет скучным.

В рамках проекта "Журналистика без посредников"

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Мнения
Дайджест авторских взглядов по наиболее острым вопросам
Каждый вторник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X