Как Путин и Си Цзиньпин унизили Обаму на G-20

7 сентября 2016, 11:03
8020
Цей матеріал також доступний українською
Настало время Западу заново учиться дипломатии. Стоило бы поинтересоваться, предлагают ли китайский и российский президенты обучающие программы

4-5 сентября G-20 провела свой ежегодный саммит в Ханчжоу, Китай. Саммиты G-20, как правило, оказываются бессмысленными, но этот, кажется, был попросту вредным. Показательным был случай, когда самолет президента Барака Обамы не был встречен с лестницей, и с этого момента все покатилось по наклонной.

Во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, когда главным экономикам мира нужно было собираться, чтобы вдохнуть уверенность в мировые рынки, Большая двадцатка имела значение. Теперь же она его лишилась.

Иронично, что коммюнике саммитов G-20 стали одновременно более пространными и менее содержательными. Коммюнике этого года было просто праздником для нас, экспертов. На четырнадцати страницах и в 48 статьях члены G-20 заявили, что они выступают за все хорошее и против всего плохого. На фоне этого коммюнике даже заявления Генассамблеи ООН выглядят решительными и осмысленными.

Коммюнике было настолько пустым, что даже принимающая страна, Китай, сперва стыдилась его публиковать. Вместо этого она предложила чуть более наполненное смыслом заявление президента Си Цзиньпина - всего на двух страницах.

Фундаментальной проблемой G-20 является то, что у ее членов нет общего знаменателя. Поскольку четверо из этих членов - полноценные авторитарные государства (Китай, Египет, Россия и Саудовская Аравия), общих ценностей у Большой двадцатки нет.

Путин был самым популярным политиком в Ханчжоу

Ее члены могли прийти к общему решению относительно глобальной экономической политики в 2008-2009, но, как ни странно, Соединенные Штаты настаивают на избиении Германии, призывая к дополнительному фискальному и кредитно-денежному стимулированию очень долго после того, как такие требования перестали быть актуальными. Германия не видит причин на это соглашаться. Как следствие, коммюнике гласит: "Мы намерены использовать все инструменты политики - монетарные, фискальные и структурные - как индивидуально, так и коллективно, для достижения нашей цели - сильного, устойчивого равновесия и инклюзивного роста". Зачем писать такую пустую фразу без каких-либо значимых деталей?

Чуть более существенным является заявление, что G-20 подтверждает свою "решимость обеспечить основанную на правилах, прозрачную, недискриминационную, открытую и всеобъемлющую, многостороннюю торговую систему, где Всемирная торговая организация будет играть центральную роль." Но несколько стран G-20, в частности, Бразилия, Индия и Россия, являются ведущими протекционистами, чего это коммюнике не учитывает. Само собой разумеется, два больших финансируемых США региональных торговых соглашения, которые в настоящее время разрабатываются, Транс-тихоокеанское торговое партнерство и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, не упоминаются - это кость, брошенная Китаю.

Члены G-20 должны быть самыми крупными экономиками мира, но это на самом деле не так. Аргентина, член G-20, находится в списке намного ниже. Только девятнадцать членов - действительно страны: двадцатым является Европейский Союз. G-20 привлекает множество прихлебателей. В этом году на саммите были представлены не менее тридцати пяти стран или международных организаций, включая даже Международную организацию труда.

Как председатель, Си Цзиньпин окружал вниманием своих бедных гостей, утверждая, что G-20 обогнала G-7 по значимости. Поскольку встреча G-20 не имеет значения, но на саммит собрались многие важные люди, основные новости были посвящены двусторонним встречам. Си взял на себя ведущую роль в этой игре. Обама, напротив, провел только три официальные двусторонние встречи - с Си, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и президентом России Владимиром Путиным.

Сюрпризом был новичок, Владимир Путин. В Брисбене в 2014 году он был изгоем из-за своей военной агрессии против Украины. Ханчжоу стало его бенефисом: он преодолел международную изоляцию, не изменяя свое поведение. Он провел две встречи один на один во Владивостоке 3 сентября - с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. В Ханчжоу он провел встречи с президентом Си, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, саудовским принцем Салманом бин Саудом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, Мэй, Обамой, президентом Египта Ас-Сиси и президентом Аргентины Маурисио Макри. Судя по всему, Путин был самым популярным политиком в Ханчжоу, и фотографии показывают, что он наслаждался каждой минутой.

Полнейшим унижением Запада стало то, что пять лидеров БРИКС встретились, в то время как лидеры G-7, которые все присутствовали, не смогли организовать совместную встречу.

В качестве последнего унижения саммита G-20, в Северной Корее президент Ким Чен Ын, который был включен в повестку дня, взорвал три баллистические ракеты средней дальности в Японском море.

Среди многих важных вопросов, отсутствующих в коммюнике, можно назвать Сирию, Украину, западные санкции в отношении России и конфликт из-за островов в Южно-Китайском море. Запад не получил от саммита ничего, и выиграл бы больше, если бы держался подальше. Настало время Западу заново учиться дипломатии. Стоило бы поинтересоваться, предлагают ли Путин и Си обучающие программы.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Эксперты

Сегодня, 00:01

img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины. LIVE
LOL

Вчера, 22:43

img
The Украина. Соцсети обсуждают и шутят про выборы президента и результаты первых экзитполов
События

Вчера, 19:39

img
Миг независимости. Как 80 лет назад украинцы Закарпатья создали собственное государство