Как проходили выборы патриарха 100 лет назад

16 декабря 2018, 11:03
2346
Цей матеріал також доступний українською

По древней византийской процедуре в ноябре 1917-го избрали Московского патриарха

За ходом избрания Папы Римского могли наблюдать по новостям даже далекие от церкви читатели. Как определяют главу православной церкви, известно меньше.

Еще не понятно, по какой процедуре пройдут грядущие выборы главы Украинской православной церкви. Одна из них грандиозным спектаклем была показана в Москве в ноябре 1917 года во время Поместного собора. Он открылся 15 августа всенощным богослужением в Успенском храме московского Кремля и растянулся на 13 месяцев. Обряд совершали совместно два митрополита: киевский Владимир и московский Тихон. Молва сулила патриарший престол одному из них.

На собор тогда прибыли 564 делегата, причем 299 из них были мирянами. Главная интрига — выборы патриарха, чего не было с 1700 года. Но перед этим предстояло обсудить: нужен ли вообще один главный иерарх церкви? Этот вопрос внес в повестку дня Союз православного демократического духовенства и мирян — обновленцы, сторонники народовластия в церкви. Вместе с сочувствующими на форуме они составляли под две сотни соборян.

Жаркие прения по этому вопросу длились два месяца. В конце октября дискуссию оборвал переворот большевиков в Петрограде. Через пару дней их пушки уже били по Кремлю, который оборонял отряд юнкеров. Собор быстро проголосовал за необходимость восстановления патриаршества, не дослушав 90 ораторов, желавших высказаться по этому поводу — обновленцы оказались в меньшинстве.

Единого правила избрания православных патриархов не было. Поэтому группа историков напомнила собору о различных процедурах голосования за патриарха, начиная с древнейших времен. Прислушались к основному докладчику – профессору Ивану Соколову, который на тот момент счел славу главного византиниста Российской империи.

Собор остановился на древней константинопольской традиции. С своими особенностями она, как видим, наиболее демократичная. Итак, 30 октября каждый участник предлагал любого кандидата из присутствовавшего духовенства. В тот день зарегистрировались только 317 делегатов собора. Многие обновленцы из идейных соображений покинули форум, некоторые из них являлись на заседания, как в клуб, зависимо от настроения и выпитого накануне. Многие же участники разъехались защищать свои дома, поскольку по стране уже начали устанавливаться большевистские порядки.

Однако кворум, то есть больше половины делегатов, сохранялся, что позволяло считать решения собора легитимными. При первой подаче голосов безусловным лидером оказался архиепископ харьковский Антоний – 101 голос. Следующие за ним иерархи не набрали и по 30 голосов. Трое участников собора выдвинули даже светского коллегу на пост патриарха – Александра Самарина, бывшего представителя императора в Синоде. И в истории были уже случаи, когда в патриархи избирались не представители клира. Самый известный – константинопольский владыка Фотий (IX век), который не был ни в каком церковном сане и авторитет себе снискал как ученый-богослов.

Однако первое голосование было только выдвижением в кандидаты. Для следующего этапа был другой сценарий.

31 октября каждый соборянин предлагал троих из 25 лидеров списка, определившегося накануне. Кандидатом становился тот, за кого проголосовало большинство. Первым претендентом на престол ожидаемо оказался харьковский владыка Антоний. Поэтому он выбывал из дальнейшего круга голосования.

После второй подачи записок с именами претендентов к нему присоединился архиепископ новгородский Арсений. Третий раунд голосования назвал митрополита московского Тихона.

Но в финале количество голосов уже не играло роли. Патриарха определил слепой жребий 5 ноября.

Завершающую церемонию Москва не видела более двух веков. Вот как ее описывал митрополит волынский Евлогий: «Храм Христа Спасителя, вмещавший до 12 тыс. молящихся, был переполнен. Митрополит киевский Владимир подошел к аналою, взял ларец [в нем лежали три записки с именами кандидатов], благословил им народ, разорвал шнур, которым ларец был перевязан, и снял печати. Из алтаря вышел глубокий старец иеросхимонах Алексий, слепой затворник Зосимовой Пустыни, ради церковного послушания участвовавший в Соборе. Он трижды перекрестился и вынул из ларца записку. Митрополит Владимир внятно прочел: "Тихон, митрополит Московский". Словно электрическая искра пробежала по молящимся... Раздался возглас митрополита: "Аксиос!" (с греч. достоин), который потонул в единодушном "Аксиос!.. Аксиос!.." духовенства и народа. Хор вместе с молящимися запел Тебе Бога хвалим. У многих на глазах были слезы. Всем хотелось верить, что с патриархом раздоры как-то изживутся».

Дословные протоколы того собора были сразу изданы в 12 книгах. Конечно, в наше секуляризированное время – это лишний шум в информационных каналах. Однако те записи познавательны. Ведь это пример ведения цивилизованной дискуссии, взаимоуважения, пусть даже и в пределах еще имперского великорусского дискурса.

Удивительно, как многие участники того форума сходу по памяти цитируют решения первых вселенских соборов, другие церковные правила, возникшие бог весть когда. Как прихожане вторят пастырям по-древнегречески, ведь этот язык тогда был в обязательной школьной программе. Видно, что все это у многих хранится на каких-то жестких дисках. И большевики успешно уничтожили большинство носителей этой информации.

А в Киеве в тоже самое время создавалась своя церковь. Об этом можно почитать здесь.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 19:16

article_img
В 2018 году у украинских коррупционеров изъяли в 35 раз меньше средств, чем планировали
Экономика

Сегодня, 10:23

article_img
Главные стройки страны: НВ определило топ-10 инфраструктурных проектов Украины
Инновации

Сегодня, 12:10

article_img
Звездные войны. США разместят в космосе дроны с лазерами и спутники-перехватчики