Как правильно тратить свободное время

11 января 2016, 08:03
Цей матеріал також доступний українською
Как правильно тратить свободное время  - фото
Пора серьезней отнестись к тому, что у каждого из нас есть наш стартовый капитал

На несколько дней изолированный от "большой земли" в малом семейном кругу (дорогу занесло, интернета нет, связь кое-какая) я в очередной раз подумал, что свободное время сегодня - главный ресурс. Не деньги, не положение, а время, которым ты распоряжаешься, как хочешь.

Поэтому все, что заполняет свободное время без особой пользы - главная проблема. Алкоголь, социальные сети, азартные и компьютерные игры, телевизор, конечно. Из всех привычек только курение не отбирает время. Итак, в горах, лишенный привычек, я стал обладателем богатства, три часа в день освободилось от интернета, два на "общение по делу", час я обычно провожу за рулем. Как его потратить?

Я вдруг почувствовал себя таким скупердяем, которому на все жаль времени. Даже на чтение книг. Точнее, на чтение беллетристики. Обычно у меня очень много уходит на сит-анализ. Гораздо больше, чем это нужно для принятия решений. Но это либо время в дороге, либо перед сном, когда прокручиваешь события за день. Вредные привычки тоже есть. Раньше была серьезная привилегия спать допоздна. Теперь мальчишки будят. Но всё равно могу потом "доспать". Из неиспользуемого - спорт. В целом занятие своим телом, его здоровьем. Требует дисциплины.

В данном конкретном случае я отдал все своим сыновьям. Лучшая инвестиция из возможных, но тема этим не исчерпывается.

Я вдруг почувствовал себя таким скупердяем, которому на все жаль времени

Вообще есть как бы две концепции свободного времени: по одной наличие свободного времени это признак плохой организации. Типа плохо сверстанного бюджета. Хорошо организованный человек - человек без свободного времени. По другой - свободное время - источник новых возможностей. Это поиск, но не конкретный, а вообще, растопырить ладони в поисках случая. Есть еще третья концепция (марксистская) - для восстановления сил потраченных в рабочее время. Ну, она, по-моему, неактуальна. Это когда люди работали по 16 часов, да еще физически. А сейчас 6 часов в среднем.

Конечно, для человека свободных профессий часто граница не такая четкая. Например, посещая музей или ярмарку, я работаю или трачу свободное время? Допустим, работаю. А быть в курсе всего - чтение новостей, например? Если ты этим не зарабатываешь, если ты не политик? Зачем? Что поменяется в доме в горах от того, что я прочитал новости.

Как правильно тратить свободное время? Мне кажется, это ключевой вопрос сегодня. Его все больше и больше. Бизнес по обслуживанию свободного времени огромный и растет: кино и туризм, комфортные городские и тематические парки развлечений, кафешки, музеи и т.д.

Люди отличаются не столько тем, где работают, сколько, как проводят свободное время. Пора серьезней отнестись к тому, что у каждого из нас есть наш стартовый капитал.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 10:47

img
Стабильность vs перемены. Почему первая за 30 лет смена президента в Казахстане спровоцировала протесты
Политика

Вчера, 08:30

img
Парламентская революция. Как две новые партии могут изменить состав Рады
Культура

Вчера, 09:27

img
Инопланетный гость. Рецензия на фильм Люди в черном: Интернэшнл