Как построить в Украине Кремниевую долину

21 января 2015, 17:38
1481
У нас есть огромный потенциал и ключевой ресурс: достаточно недорогой и конкурентный рынок труда. Осталось создать благоприятный инвестиционный климат и привлечь в страну венчурные фонды

Создание Кремниевой долины в Украине – тема, которая в последнее несколько лет все чаще звучит в обсуждениях украинского и мирового сообщества. Украина уже вошла в топ-100 стран-поставщиков талантов в Кремниевую Долину, на один пункт опередив Израиль, который считается мировым центром инноваций.

IT в Украине - одна из немногих отраслей, показавших рост в 2014 году, а также за период 2010 – 2013 (20-30% ежегодно). Украинские стартапы генерируют более $2 млрд ежегодно, и это при практически полном отсутствии государственной поддержки, а также достаточно ограниченном венчурном финансировании. На рынке IT-аутсорсинга Украина уже давно и успешно конкурирует с Индией, Китаем, Россией и странами Восточной Европы. Наши специалисты работают в крупнейших мировых IT-компаниях.

У страны есть огромный потенциал и ключевой ресурс: достаточно недорогой и конкурентный рынок труда. Согласно данным исследования Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012, Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов. Украинские университеты ежегодно выпускают около 16 тысяч специалистов в сфере информационных технологий. Крупные мировые компании открывают в Украине свои научно-исследовательские центры.

Но, чтобы стать мировым центром инноваций, Украине необходимо преодолеть ряд сложностей. Пока у нас не будет четкого направления развития государства, мы не сможем реализовать даже менее глобальные проекты. Украине как воздух необходим благоприятный экономический климат, способствующий притоку инвесторов и созданию венчурных фондов (причем работающих не только в сфере IT). Очень мало международных компаний готовы вкладывать в страну с нестабильной экономикой и территориальными угрозами, и это логично. Кроме того, помимо частных инвестиций, необходимы и финансовые вливания со стороны государства. В том же Израиле на начальных этапах львиная доля инвестиций поступала именно от властей.

Украинские стартапы генерируют более $2 млрд ежегодно, и это при практически полном отсутствии государственной поддержки

В Украине смена политических сил и элит проходила неоднократно и, зачастую, неоднозначно. Причем каждые такие изменения власти были очередным испытанием для бизнеса. Как итог – сегодня в стране отсутствует опыт построения глобальных IT-компаний. Не до конца подготовлена почва для финансирования венчурных проектов. Необходимо внести ряд изменений в законодательную базу, чтобы обеспечить инвесторам защиту от неблагоприятного политического влияния - независимо от того, кто будет у власти. Инвесторы должны чувствовать уверенность, вкладывая средства в новый стартап. Отдельная тема - налоговые льготы для такого рода проектов.

Важно осознать, что должны быть созданы все условия для привлечения инвестиций в отрасль, а также для сокращения оттока лучших специалистов. Как только мы сможем преодолеть эти преграды, появится шанс на реализацию проекта по созданию новой Кремниевой долины в Украине, пусть и не за один день.

Будущая украинская Кремниевая долина должна стать своеобразной технологической Меккой, объединяющей не только единомышленников, но и техническую базу, современные научно-исследовательские центры, способные иметь отдельные платформы для развития высокотехнологичного бизнеса в области IT, фармацевтики и биотехнологий, энергосбережения.

Поэтому очень важно тесно сотрудничать с техническими университетами, а также создать соответствующую инфраструктуру: жилые комплексы, развлечения, кафе и рестораны. Без этого проект не получит должного развития.

Инфраструктура - это фактор, который нельзя упускать. Создание благоприятной атмосферы, условий для работы и отдыха - залог успеха. Посмотрите, как корпорация Google подходит к обустройству своих офисов, заботясь не только о том, чтобы сотрудники продуктивно работали, но и чтобы они могли комфортно использовать свободное время для обдумывания новых идей. Уже давно известно, что чаще всего гениальные идеи приходят в то время, когда человек расслаблен и комфортно себя чувствует.

На сегодня одним из перспективных регионов в Украине, готовых стать центрами IT-индустрии, выступает Львов. Город находится на третьем месте по количеству IT-компаний, здесь есть два сильных вуза по подготовке дипломированных специалистов, каждый четвертый программист Украины работает во Львове.

Львовская администрация заявляет, что готова начать IT-парка на территории города. Во время конференции Lviv IT Arena мэр города заявил, что строительство технопарка может начаться уже в 2015 году. Если проект будет запущен, у нас есть все шансы получить технологический центр уже через несколько лет.

В начале 2014 года украинское правительство совместно с ведущими IT-аутсорсерами объявило о запуске совместного проекта, целью которого было сделать Украину движущей силой в IT-сфере Европы. Программа подразумевала создание хороших условий для работы и жизни IT-специалистов в Украине, что мотивировало бы их оставаться на родине, а также создание до 2020 года 100 000 новых рабочих мест в IT-сфере. Украинское IT-сообщество предложило правительству нацпроект «Инновационная Украина», который предполагает реформы в сфере налогообложения IT-отрасли, электронной коммерции, образования, IT в государственных органах, поддержку отрасли, стартапов и венчурного инвестирования. К сожалению, пока большинство этих инициатив так и остались на бумаге.

Сейчас у нас есть возможность преодолеть все трудности и добиться нужных перемен в экономике, политике и в осознании того, что сейчас именно то время, когда люди и страна готовы к кардинальным переменам. Важно не упустить этот уникальный шанс. Мы сможем совершить прорыв и начать развивать имеющийся потенциал Украины, просто нужно очень этого захотеть и приложить максимум усилий. Я верю, что у нас получится.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:20

img
Стадион - это показушно и истерично. Известные украинцы – о дебатах Зеленского и Порошенко
Культура

Вчера, 22:32

img
По воле божьей и фестиваль короткометражек. Главные кинопремьеры недели
Футбол

Сегодня, 00:30

img
Стали известны все полуфиналисты Лиги чемпионов - видео