Как построили «Карточный домик»

10 мартa 2016, 22:57
3376
Цей матеріал також доступний українською
Сериал от Netflix выстрелил, пробив новый формат и подняв планку телевидения. Мой вердикт: девять из десяти с тегом #ОКП – Обязательно К Просмотру

Давайте представим себе мозговой штурм в дорогущем офисе на надцатом этаже с видом на журавлиные клинья. На повестке дня один вопрос: как ворваться в высшую лигу производителей сериалов? Уже согласованы многие пункты: «звезды», «продакшн», «маркетинг», но главной фишки по-прежнему нет. И тогда какой-то циник, закончивший десять курсов лидеров, где его учили раздувать из мухи слона, и говорит: «А вот что раздражает зрителя больше всего?». И сам же отвечает цитатой из фильма «В бой идут одни старики»: «Самое тяжелое в нашей работе - ждать».

Как-то так, после криков «Эврика!», в офисе провайдера Netflix родилась одна из самых оригинальных фишек сериальной действительности, а именно выпуск сериала сразу сезоном. Ведь, согласитесь, так больно, когда тебя подвешивают на сюжетном крючке и оставляют висеть до следующей недели. А тут тебе все включено. Netflix – не телеканал, он продает подписку на любое видео, этакий «проездной», и для того, чтобы выгодно выглядеть на фоне конкурентов, усиливает пакет эксклюзивными сериалами собственного производства. Которые, к тому же, выходят сразу сезонами. Ну не гении?

И первым хуком в голову потребителя попал сериал «Карточный домик», американская адаптация одноименного британского мини-сериала 1990 года. Как и в случае с «Homeland», локализация быстро перепрыгнула оригинал, оставив изначальный сюжет далеко позади.

Сеттинг – высшие эшелоны власти, подковерные интриги, непомерные эго, улыбки пираний и первобытный оскал политической борьбы. Ария зла на фестивале цинизма и все это в Америке на фоне Белого дома. Стоит ли говорить, как обрадовались этому в ОРТ и купили тут же, чтобы пугать Госдепом тех, кому подавай сюжет позаковыристей «Витальки»?

Для полного успеха был закуплен едва ли не самый дорогой каст в истории сериалов – Дэвид Финчер как режиссер и продюсер для запуска, а также Кевин Спейси и несравненная Робин Райт на первой линии. И еще одно имя стоит выделить: Бо Уиллимон - шоураннер, т.е. шнец, жнец и сценарием игрец.

И это сработало. Еще как – сериал выстрелил, пробив новый формат и подняв планку телевидения, а Netflix одним кликом ворвался в элитный клуб, уселся за самый большой стол и задрал ноги с именными подметками. Это был едва ли не идеальный проект – прекрасно все, от актерской игры и режиссуры до работы стилистов (тут даже второстепенные персонажи одеты так же дорого, как наши бедняжки, которым электронное декларирование поперек бриони).

История восхождения к власти страшного Фрэнка Андервуда просто завораживала, и не напрягало ни отсутствие в сюжете хорошего парня, ни запутанная, как правила бейсбола, избирательная система США. Оставалось только ждать прихода весны, когда появлялся новый сезон и расчищать время под просмотр.

А потом был финал второго сезона и мое личное ощущение, что история закончена. У создателей оставалось два плохих решения: закрыть проект, не дав ему закончить продвижение провайдера или же продолжить сюжет, окончательно удаляясь от сходства с реальностью. Победила, как это обычно и бывает, экономика. Упустив шанс закончить на высокой ноте, сценарию пришлось уходить вниз, ближе к илистому дну. Это значит - еще больше грязи, еще больше цинизма.

Но при этом герой Спейси продолжал расшифровывать происходящее, делая фирменные развороты в камеру, и оторваться от истории не представлялось возможным. Исполнение осталось на высочайшем уровне, так что решение продолжать было правильным, пусть и отразилось пагубно на достоверности сюжета.

В начале года стало известно, что сериал продлен на пятый сезон, но Бо Уиллимон при этом уходит. Посмотрим ровно через год, не появятся ли из-за этого в кустах рояли и не решат ли в Netflix зарезать свою любимую курицу. Но посмотрим обязательно. Итого – девять из десяти с тегом #ОКП – Обязательно К Просмотру.

P.S. Датский сериал «Правительство» тоже из породы политических триллеров, но нордическое происхождение и отсутствие запредельного бюджета позволяют ему оставаться приближенным к реальности. Отличный сериал.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 15:02

img
У Зеленского - более 85% в семи областях. Десять важных фактов о том, как голосовала Украина
Политика

Вчера, 16:28

img
Дождался Трампа и уехал. Как прошел вечер в непубличной части штаба Зеленского - репортаж
Люди

Вчера, 21:15

img
Королева трикотажа. Владелица модного дома RITO - о бизнесе в 90-е и отечественных брендах