Как Порошенко всё проиграл

27 октября 2014, 09:12
25678
На сегодняшний день рейтинг премьера выше президентского. Учитывая, что в Украине парламентско-президентская форма правления, правитель страны определён

Бренд Петра Порошенко с момента объявления результатов выборов становится «хромой уткой», от которой мало что зависит, и чья популярность стремительно падает. И следующей его остановкой на выборах будет около 3%. Аннушка уже разлила масло… Ничего не поделаешь.

Его Блок с одной стороны набрал достаточно много голосов, но с другой - потерял влияние. Сыграли ключевую роль два фактора. Во-первых, «Народный фронт» оказался мощнее, чем предполагалось. А, во-вторых, Порошенко и его команда утратили поддержку электората.

На сегодняшний день рейтинг премьера выше президентского. Учитывая, что в Украине парламентско-президентская форма правления, правитель страны определён. Это Яценюк, который может создавать коалицию как с Порошенко, так и без него. Под зонтик этого политического бренда будут заинтересованы попасть многие политические силы и само собой мажоритарщики.

Ещё полгода не прошло с тех пор, как Пётр Порошенко набрал 54,7% на президентских выборах, и вот проваленной оказалась планка даже в 30%, на которые Блок рассчитывал. Невнятная политика в связи с ситуацией на юго-востоке, в результате которой был потерян Донбасс, попытки нравиться всем привели к снижению рейтинга на парламентских выборах.

Пётр Порошенко проиграл своё будущее на этих выборах. Намерение нравиться всем привело к тому, что его политика стала невразумительной и туманной

Теперь реальная политическая власть переходит от Порошенко к Яценюку с его «Народным фронтом», который, во-первых, очень щедро подошёл к вопросу своей телевизионной рекламы, во-вторых, пользуется симпатией со стороны США, и, в-третьих, использовал гораздо более резкую риторику, чем Порошенко. Похоже, на телевизионный образ и имидж идеального премьер-министра Яценюк потратил больше всех остальных кандидатов. И эта публичная хвала самого себя собственными же средствами возымела действие на фоне всеобщего разочарования в президенте.

Будущий раскол в правящей элите очевиден. Даже если Блок Порошенко и «Народный фронт» объединятся под эгидой президента, мы будем наблюдать постепенное отстранение от власти людей президента и переход власти в руки премьера. И если на политической арене Украины есть персона, более-менее подходящая на роль диктатора, то это Арсений Яценюк. Он вполне может претендовать на роль жёсткого управляющего страной, тем более его резкие высказывания по отношению к России играют на руку США.

Пётр Порошенко проиграл своё будущее на этих выборах. Намерение нравиться всем привело к тому, что его политика стала невразумительной и туманной. Порошенко превращается в доброго царя, которым был, к примеру, Ющенко, — без всей полноты власти, без возможности влиять на политические процессы в стране.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 16:24

img
У ПриватБанка достаточно денежных ресурсов, чтобы выполнить обязательства перед клиентами
Политика

Вчера, 20:37

img
Самые яркие дебаты в истории. О чем рассказали Зеленский и Порошенко - максимально кратко
Культура

Сегодня, 08:55

img
По воле божьей и фестиваль короткометражек. Главные кинопремьеры недели