Как теперь оценивать Майдан

20 февраля 2015, 12:09
4671
Мало ощутимых изменений, почти нет. Но могло быть хуже и, главное, надолго

Сегодня годовщина расстрела людей на Майдане. Многие пытаются подвести итоги этого года и дать оценку тому, что дала Украине эта революция. Сегодня утром я слышал разные оценки в эфирах телеканалов.

Многие говорят, что изменений практически нет, что жить лучше не стали, что коррупция осталась повсеместной, вымогательства на таможне не прекращаются, менты по-прежнему берут взятки, налоги не упростили и так далее. Более того, началась война и отвалился Крым.

Все это правда. Но лишь частично.

Многие оценивают этот год лишь исходя из своих ожиданий. Если эти ожидания удовлетворены, значит многое дал Майдан, если нет - значит прошел почти зря.

На самом деле значимость этого события нужно оценивать несколько иначе - а что бы было через год, если бы революция проиграла, или не состоялась вообще?

А я вам скажу, что примерно бы произошло: в тюрьме сидели бы не только Юлия Тимошенко, но и, например, Арсений Яценюк, все лидеры Автомайдана, с полдесятка журналистов и несколько крупных бизнесменов. Если вы хотите иронизировать и вам кажется, что пусть бы Яценюк лучше сидел, то я скажу, что, возможно, сидели бы и вы. Виктор Янукович и Ко отжали бы еще с десяток предприятий и довели свое участие в экономике до трети или половины. Оставшийся бизнес исправно бы платил дань на счета указанных компаний даже не для того, чтобы зарабатывать, а для того, чтобы просто существовать. Никаких инвестиций бы не было, разных телеканалов и газет - тоже, все были бы одинаковые.

Если бы не Майдан, у нас не было бы даже надежды вырваться из феодальной империи Януковича при жизни

А главное, это все было бы надолго, возможно, на очень долго. Перспективы перемен даже не просматривались бы, хотя Украина была бы с Крымом и в Донбассе было бы тихо. А чего им шуметь? Ведь их любимое комфортное болото продолжалось бы много лет. Возможно, у нас - кому за 30 - не было бы даже надежды вырваться из этой феодальной империи при нашей жизни.

Сейчас, я уверен, появился исторический шанс для качественной трансформации, он близко совсем и за него нужно ухватиться.

Поэтому оценивать Майдан можно не только по тому, что произошло за последний год, но и по тому, насколько он приблизил нас к цели. И давайте не забывать, что он предотвратил.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 15:31

img
Я не ссыкуха, в отличие от Зеленского. Острое видеоинтервью НВ с Яниной Соколовой
Знаменитости

Вчера, 14:07

img
Новая первая леди. Елена Зеленская надела на инаугурацию костюм украинского дизайнера и снова открыла страницу в соцсетях
События

Вчера, 13:36

img
Даты тестирования и необходимые документы. Что нужно знать о ВНО-2019