Как мы учились у отравителя лондонцев

28 мартa 2018, 13:01
2417
Цей матеріал також доступний українською

По заданию Кремля известный советский историк готовился заразить легочной чумой тысячи жителей британской столицы

Изучать историю в советском вузе было еще то удовольствие. Можно только представить весь ужас вчерашних школьников, рвавшихся на истфак. Мы хотели окунуться с головой в рыцарские времена и всякую прочую романтику, но с первым же нырком в древности мы с разбега бились головой о бетонное дно марксизма-ленинизма. Сейчас в это трудно поверить, но до начала 1990-х в стране невозможно было защитить диссертацию или издать книгу, если в ее предисловии не было нескольких цитат из Ленина-Маркса-Энгельса. Благо, они были редкими графоманами, и их мудростей хватало на все случаи жизни. Писали эти мыслители длиннющими предложениями с кучей абстрактных терминов, и читать это можно было только со словарем.

Но, когда мне довелось учиться на истфаке Луганского пединститута, вовсю бушевала перестройка. Мы добились свободного посещения лекций и старались читать то, что нам хотелось. С этим тоже было туговато. Историков, писавших увлекательно и без идеологической плесени, тогда можно было на пальцах сосчитать. А на экзаменах подробности быта любой эпохи, не говоря уже о личной жизни любых деятелей, считались не важными, а то и вовсе нелепыми.

Среди нашей профессуры отдельной глыбой стоял Владимир Михайлович Бейлис. Он был востоковедом, учился в Киеве еще у Агатангела Крымского и Тауфика Кезмы, владел арабским и персидским языками, был знатоком средневековой восточной поэзии. Мы, студенты, едва ли могли оценить эту сторону нашего профессора. Мы о ней просто не знали. А сам Владимир Михайлович, по всей видимости, пережил не одну антисемитскую истерию и стал, как он сам говорил, «провинциальным востоковедом». Скорее даже, подпольным – на консультации и в аспирантуру к нему в Луганск-Ворошиловград просились со всех советских столиц.

Не ходить на лекции Бейлиса у нас считалось дурным тоном. Нам он преподавал средневековье, преимущественно европейское. И свои лекции он не читал, а рассказывал. В аудиторию приходил с какими-то пометками на малюсенькой карточке, в которую никогда не смотрел.

А еще профессор Бейлис просил на экзамен приносить список прочитанных книг по его периоду. В том числе и художественных. Кроме программных вопросов мы должны были еще и сравнить писательский размах с историческими фактами.

Помнится, на какой-то сессии мне выпало рассказывать Владимиру Михайловичу о «кровавом» законодательстве Тюдоров. Я, казалось, выложил все, что могло уместиться на локальный диск моей памяти – от финала войны Алой и Белой роз до королевы Елизаветы-девственницы. Ну, и естественно, законы Генриха VIII, которые сгоняли бедняков с их пастбищ и те оказывались в кабале у вельмож.

- В какой работе Карл Маркс назвал эти законы «кровавыми»? – спросил меня профессор.

- В какой же? В Капитале, – ответил я.

- В какой главе? – уточнил Владимир Михайлович.

Конечно, я не знал, что в 94-й. При одном лишь виде Капитала, не говоря уже о содержании этого бумажного шлакоблока, становилось не по себе.

- Знаете, вы мне напомнили героя басни Крылова Любопытный, - прокомментировал мою осведомленность профессор. – Слона-то я и не заметил…

Зато к экзамену мне как-то удалось едва ли не выучить наизусть книгу Иосифа Григулевича Инквизиция, которую нам рекомендовал Бейлис. Ну, как выучить? Казалось, что у меня от зубов отскакивали все даты, заковыристые средневековые имена и даже цитаты на латыни. Именно такие книжки – из всего сонмища тогдашней писанины – позволяли нам повторять вслед за Марком Блоком: «Польза истории в том, что она просто интересна».

Но получилось, что и в этом случае слона я тоже не заметил. Через несколько лет я понял, что он может просто прятаться в самом неожиданном месте. Историк Григулевич, как оказалось, был секретным агентом советских спецслужб. В Мексике он участвовал в покушении на Льва Троцкого. А в 1952 году приехал в Белград как посол Коста-Рики в Италии и Югославии под именем Теодоро Кастро. На Лубянке он числился Максом.

К тому времени критически обострились отношения между диктаторскими режимами Сталина и Броза Тито. Хозяин Кремля приказал ликвидировать своего югославского противника. Об этом поведал генерал Павел Судоплатов, готовивший операцию, только в середине 1990-х.

«С помощью замаскированного в одежде бесшумно действующего механизма [Макс] должен был выпустить дозу бактерий легочной чумы, что гарантировало заражение и смерть Тито и присутствовавших в помещении лиц», - вспоминал Судоплатов.

Сам Макс не знал о применяемом препарате. Ему должны были перед операцией привить противочумную сыворотку. Покушение планировалось на время визита Тито в Лондон – чтобы свалить все на британские спецслужбы. Судоплатов рассуждал, что этот вариант устранения вполне мог привести к вспышке смертельно опасного заболевания в одном из самых густонаселенных городов Европы и тысячам человеческих жертв.

Макс, по словам генерала, уже прощался с жизнью. При любом исходе операции он не смог бы скрыться от югославских спецслужб. Однако Судоплатову удалось отговорить Сталина – ведь Григулевич не был боевиком и мог провалиться. Покушение на время отложили. Вскоре к праотцам ушел сам советский вождь. А вместе с ним – и необходимость в операции.

Григулевич перебрался в Москву. И, где-то благодаря своевременному отходу кремлевского параноика, мы смогли учиться по интересным книжкам Макса.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

LOL

Вчера, 17:17

thumb img
Священник снял клип про аварийные дороги во Львовской области - это кавер на песню KAZKA Плакала
Lifestyle

Вчера, 18:09

thumb img
Еще верят. Как эксперты оценивают уровень счастья украинцев, и с чем его связывают
События

Вчера, 16:12

thumb img
Цирковое лобби vs активисты. Как в Украине и мире отказываются от цирков с животными