Как Москва включает Крым в выборы

15 сентября 2016, 07:13
2360
Цей матеріал також доступний українською
Как Москва включает Крым в выборы - фото

Формально, любая партия получает какую-то долю – большую или маленькую – голосов с территории Крыма

Формально каждая партия в России обязана строить сетку своих региональных представительств, не забыв о полуострове. Но тут возникает правовая коллизия 

Согласно избирательному законодательству России, каждая участвующая в выборах партия обязана представить список кандидатов, который покрывает всю официально признанную территорию страны.

Поскольку в российском законодательстве Крым считается частью России, даже такие оппозиционные партии как Яблоко и ПАРНАС вынуждены на предстоящих выборах в Госдуму строить сетку своих региональных представительств, включая полуостров. Например, они делают региональную группу по формуле Краснодар + Крым. Если полуостров не будет представлен в их списке, данные партии просто не смогут участвовать в выборах.

Формально, любая партия получает какую-то долю – большую или маленькую – голосов с территории Крыма. С точки зрения международного права, это является нарушением закона.

Возникает своего рода правовая коллизия. Если ты действуешь по российскому закону, у тебя должна быть региональная группа в Крыму. Соответственно, какая-то часть крымчан проголосует за эту партию. С точки зрения международного и украинского законодательства, это нарушение. Соответственно, в электоральной копилке каждой партии будут голоса с территории Крыма – 5, 10, 1 тыс., 30 тыс.

Можно подавать в суд на любую партию и, по-видимому, на саму Госдуму

Таким образом, возникает повод для судебного разбирательства. Можно подавать в суд на любую партию и, по-видимому, на саму Госдуму. Другой вопрос, что в ситуациях правовых коллизий никакого однозначного решения предвидеть невозможно. Какой-то судья примет решение в пользу одной стороны, другой – в пользу противоположной. Дело может затянуться надолго.

Подобное затяжное разбирательство, конечно, не улучшит имидж России, но и спину ей не сломит. Западу, тем временем, наверное, будет выгоднее дистанцироваться от этого дела, чтобы не усугублять напряжение в отношениях с Путиным.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 09:25

img
Все сошли с ума. Выборы разделили и радикализировали украинцев. Есть ли дорога назад?
Люди

Вчера, 21:25

img
Бунтарь, давний антисоветчик, художник. Обед с Олегом Тистолом
Страны

Вчера, 16:15

img
Без Путина, но с Трампом. Кто попал в сотню самых влиятельных людей 2019 года по версии Time