Как мировая закулиса не дала Путину обойти санкции

27 мая 2016, 11:21
6763
Цей матеріал також доступний українською
Как мировая закулиса не дала Путину обойти санкции - фото

На этой неделе НБУ продолжал покупать доллары с рынка, правда, уже не тех объемах, что раньше

На прошедшей неделе рынок еврооблигаций стал площадкой для спецоперации – попытки Москвы прорвать санкционный барьер

Неделя выдалась удачной для рисковых активов. Росли как индексы, так и сырьевые товары, например, отбившаяся от рук нефть. В результате индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 2090 пунктов, а баррель Брента торгуется чуть ниже уровня в 50 долларов за баррель, периодически заглядывая выше. Мировое сообщество было в основном озабоченно глобальными проблемами в рамках планетарного масштаба, тут вам и встреча G7 в Японии и тайные вечери по поводу того, что делать, если британцы проголосуют за Brexit. И пусть социология пока благоприятствует экономике, но план Б никогда не помешает, так что переживать спекулянты бы стали в том случае, если бы такие встречи не проводили. В Японии же решили сохранить санкции против России. Для виду немного сопротивлялась, но потом сдалась Италия, пока поведение двоечника не исправится, еще раз убедив последнего в теории заговора.

На прошедшей неделе рынок еврооблигаций стал площадкой для спецоперации, попытки России прорвать санкционный барьер. Секретный план, название которого в белой папочке на столе могло звучать как «наш ответ Ротшильдам», «Еврооблигаций крот» или что-то в этом роде, заключался в том, чтобы выйти на рынок с суверенным выпуском и привлечь деньги.

Официальные санкции запрещают привлечение средств для компаний и банков, но не для государства. И если бы у последнего получилось сделать большой рыночный выпуск, это стало бы большой символической победой, показывающей, что санкции не работают и великую Россию не поставить на колени, а значит, их можно и отменить. Операция готовилась давно, о выпуске заявили еще пару месяцев назад. И тогда уже, за каким-то обедом с представителями банком, перед десертом, а потом в официальном коммюнике, представитель государственного департамента намекнул, что правительство США не поощряет участие своих банков в этой сделке. В итоге суверен лишился андеррайтеров с именем. Но всегда оставался свой в доску ВТБ, взявшийся нести этот крест дальше.

И вот на этой неделе пришло время проводить операцию и делать выпуск. И снова кто-то из госдепа намекнул, что это плохая идея, не только организовывать выпуск, но и участвовать в его размещении. Может быть, где-то в разговоре ради смеха вспомнили о незадачливом BNP Paribas, решившем играть в игры с Ираном и нарвавшемся на штраф в $9 млрд. Шутка была смешная, все посмеялись и сделали вывод.

В итоге новый выпуск оказался даже не «Евроклиребл», т. е. депозитарий, где учитываются все приличные выпуски, не взял к себе надежду России. И жадные спекулянты вроде бы и хотели купить бумагу, предоставляющую сумасшедшую по нынешним временам премию, но представители бэкофисов большинства из них наверняка заявили «только через мой труп» и большая часть рынка отпала. В итоге, книга заявок держалась открытой 3 дня (обычно хватает одного вечера, когда надо просто дождаться поздно просыпающегося Западного Побережья США), по слухам, чтобы завершить круговорот денег в природе, и перевести их из России в США, чтобы потом оттуда купить выпуск и заявить на весь мир о том, что получилось. Размер выпуска сократился с $3 млрд. до 1,75 млрд. А сами бумаги могут обращаться только в России, покупатели тоже говорят на английском с характерным акцентом. Похоже, снова в силу вступила карма Арбузова, сбежавшего в Москву, ведь, по сути, данный выпуск есть не что иное, как придуманные им в Украине валютные ОВГЗ.

Ирония судьбы в том, что даже внутренние российские облигации, ОФЗ, учитываются в Euroclear. Что, кстати, является хорошим примером для Украины, как цель на пути валютной либерализации. Пока же, учитываются там только еврооблигации Украины, на этой неделе сохраняющие спокойствие. В то же время, основные события продолжают проходить в корпоративном сегменте. Там продолжилось ралли в ДТЭК, который на фоне тарифного рая уже добежал до 56% от номинала, делая очень счастливыми тех, кто еще совсем недавно покупал его по 40. Растет и стоимость Метинвеста, единоутробного брата ДТЭК, который на этой неделе завершил реструктуризацию своих долгов. Реструктуризация вышла дружелюбной по отношению к инвесторам, недаром бумага добавила почти 40% за последнее время. Все долги теперь объединены в одном длинном (погашение приходится под елочку в 2021 году) и большом ($1,2 млрд.) выпуске. Где-то рядом радуются и покупатели Феррекспо, которое тоже прибавило за последнее время на фоне апрельского ралли в руде.

На внутреннем рынке продолжается «покращення». НБУ на этой неделе убрал несколько ограничений, введенных для сдерживания гривни, начал процесс с прекрасным названием дебюрократизация, сдувая пыль с документов от 1993 года, которые давно пора отправить в топку, а также прогнозируемо снизил ставку с 19% до 18%. Регулятор очень правильно снижает ставку постепенно, не будоража рынок, тем более и торопиться некуда.

Скорее всего, уже к осени, когда жара на улице спадет, а транш МВФ все-таки поступит, НБУ сможет и ставку довести до 15% или ниже и ограничения на гривну убрать, выпустив даже дивиденды. Создав предпосылки для восстановления кредитования. Пока что восстанавливается рынок ОВГЗ, о чем отчаянно сигнализируют результаты аукционов Минфина. В частности, динамика длинных (по украинским меркам) бумаг, ставки по которым снижаются от аукциона к аукциону. Кто-то, конечно, еще предпочитает перекладываться на две недели в депозитные сертификаты НБУ, но что-то подсказывает, что эти люди будут отчаянно кусать свои локти ближе к зиме.

На этой неделе НБУ продолжал покупать доллары с рынка, правда, уже не тех объемах, что раньше. А гривня понемногу укреплялась, дойдя сейчас до уровня в 25,1 за доллар. Плохо себя на этой неделе чувствовал только рынок украинских акций. Если, конечно, пребывающий в коме человек может чувствовать себя плохо.

Индекс УБ на этой неделе опустился до отметки 622 пункта на утро пятницы. И пусть объемы на рынке уже совсем смешные, а это еще не наступило и лето, но ко дню работника фондового рынка, 12 июня, индекс может и докопаться до очередного дна. Что ж, на этом фоне символично, что вечеринка, которая соберет все еще не сбежавших с корабля участников рынка, будет называться «на гребне волны». Хотя, конечно, лучше бы обратились к классике. «На дне» звучало бы лучше.

P.S. "Talent does what it can: Genius does what it must"

Edward Bulwer-Lytton

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 13:34

img
Бросили под мостом Метро и сказали — ты в Германии: истории беженцев в Украине
Саме там

Вчера, 21:05

img
Экзотики захотелось. Как украинцы стали разводить улиток, держать страусиные фермы и выращивать ананасы
Культура

Вчера, 17:50

img
Золотая пальмовая ветвь Канн. Вышел официальный украинский трейлер трагикомического триллера Паразиты