Как меняется украинская армия

22 сентября 2018, 18:37
2700
Цей матеріал також доступний українською

Помимо сухопутных войск страна активизировала свои усилия по восстановлению военно-воздушных сил и военно-морского флота

Последние 4,5 года вооруженные силы Украины в первую очередь уделяли внимание реформированию подразделений сухопутных войск. Они должны были соответствовать вызовам, стоящим перед армией на Донбассе.

Однако в этом году страна активизировала усилия по восстановлению военно-воздушных сил и военно-морского флота. Такой акцент отражает задачи доктрины национальной безопасности, выделяющей российское вторжение как приоритетную угрозу национальной безопасности.

В октябре этого года Украина проведет самые крупные за постсоветский период боевые учения в воздухе. В них также примут участие истребители ВВС США F-15C. Между тем, Киев перемещает большее количество войск на побережье Азовского моря и строит мелководный флот для защиты от нарастающей российской агрессии против торгового флота Украины.

Мы должны быть готовы: и сейчас, и через неделю, и через год «Шаги по модернизации ВС Украины осуществляются с целью подготовки к полномасштабной войне с Россией, а не только для войны на Донбассе, – говорит Николай Белесков, аналитик оборонной сферы Института международной политики. – Мы реалистично относимся к российской угрозе: она уже здесь и ближайшие 10-15 лет никуда не денется. Более того, теперь угрозы или использование военной силы – единственный надежный инструмент, которым РФ может добиваться своих целей в Украине». […]

Когда в апреле 2014 года Россия вторглась на территорию Украины, регулярная армия страны была истощена десятилетиями коррупции: всего 6000 солдат были изначально готовы к боевым действиям.

Тем не менее, за 4,5 года, ведя войну против российского вторжения, Украина сумела превратить свою армию во вторую по величине личного состава в Европе.

Сегодня вооруженные силы Украины насчитывают около 250 000 регулярных сил и около 80 000 резервистов. Это примерно вдвое больше чем в 2014 году. И процент тех, у кого есть опыт участия в боях, постоянно растет. На континенте только российские военные по численности превышают украинскую армию.

Военные преобразования в Украине больше не являются чем-то вроде ускоренного краш-теста, чтобы удержать страну от разрушения под натиском войны с РФ на Востоке. Скорее, теперь улучшения объединенных ВС Украины – в том числе, сухопутных, морских, воздушных и сил информационных операций, – подчеркивают, что Киев считает РФ главной угрозой на ближайшие годы. […]

К тому же Украина намерена вступить в НАТО. Она считает западный альянс по обеспечению коллективной безопасности тем фактором, который может сдержать агрессию РФ. Поэтому для президента Украины Петра Порошенко приведение войск в соответствие стандартам НАТО к 2020 году является приоритетом.

Воздушные силы

В октябре официальный Киев проведет учения «Чистое небо» – крупнейшее в стране боевое учение в воздухе за постсоветский период. В нем примут участие около 950 человек из девяти стран, в том числе и ВВС США […].

«Учения «Чистое небо-2018» направлены на обеспечение безопасности в Восточной Европе. Они позволят лучше подготовить военных ВВС Украины», – говорится в официальном заявлении Минобороны Украины. Там также сказано, что учения способствуют «защите суверенитета нашего воздушного пространства». […]

Это еще один пример того, как Украина наращивает мощности не только сухопутных войск, чтобы противостоять российской угрозе.

«Мы наблюдаем переход от постсоветской армии к современной, умной, высоко мотивированной и хорошо обученной армии суверенного государства», – отметил Максим Кияк аналитик, заместитель начальника Центрально-Европейского института.

Сейчас Донбасс – одно из наиболее защищенных воздушных пространств. В этом районе – очень много российских ракет класса «земля-воздух», создающих серьезную угрозу для военных самолетов Украины времен «холодной войны», а также коммерческого воздушного движения. […]

Из-за запрета воздушных операций Украина не потеряла ни одного самолета с момента прекращения огня в сентябре 2014 года. Однако, по словам украинских военных, российские силы противовоздушной обороны все еще перемещаются по Восточной Украине.

Стресс-тест

[…] В первые месяцы войны регулярная армия Украины уступала противнику: гибридные силы РФ прорывались, занимая город за городом на Донбассе. […]

Тем не менее, к июлю 2014 года – спустя три месяца от начала конфликта – специальные ВС Украины отбили 23 из 36 районов, ранее находившихся под совместным российско-сепаратистским контролем.

Это произошло благодаря усилиям обычных граждан. Украинцы объединились, пополняя ряды добровольческих батальонов, сражавшихся вместе с подразделениями регулярной армии, в то время как волонтеры доставляли им самое необходимое. Многие отправились на войну без какой-либо подготовки. […]

«Мы должны быть готовы»

Сейчас в Украине – не гибридная война. Скорее, конфликт – обычная война с гибридными элементами, которая продолжает дестабилизировать всю страну.

«Мы должны быть готовы: и сейчас, и завтра, и через неделю, и через год, и через три года, – пока эта угроза военной агрессии против Украины, не перестанет существовать», – сказал генерал Виктор Муженко, начальник Генерального штаба ВС Украины.

На двух отколовшихся территориях Донбасса находятся около 3000 российских солдат, являющихся частью более масштабных сил пророссийских сепаратистов и иностранных наемников. Усиливая угрозу, Россия разместила около 77 000 военных, способных начать быстрое наземное наступление на границах с Украиной.

Кроме того, по словам украинских военных, около 40000 российских военнослужащих находятся в Крыму. У военно-морского флота РФ также около 40 судов в Азовском море.

Со своей стороны, у Украины – около 60 000 военных в зоне проведения боевых действий, а также десятки тысяч готовых защищать побережья Азовского и Черного морей. […]

Таким образом, призрак куда большего по масштабам и смертности конфликта то усиливается, то затухает на фоне боев на Донбассе.

Новые фронты

27 апреля Россия начала блокаду украинских торговых судов в Азовском море, что подтолкнуло Киев разместить большее число войск в регионах Азовского и Черного морей. […]

«В ответ на агрессивные действия РФ в Азовском море, по решению Генерального штаба ВС Украины, мы будем укреплять наши силы, в том числе сухопутные войска, в районе Азовского моря, – генерал-лейтенант Сергий Попко, командующий сухопутными войсками Украины, написал в среду в Facebook. – С этой целью, мы принимаем меры для обеспечения полного контроля над ситуацией в регионе: чтобы поддержать размещение судов, а также обеспечить надежную защиту побережью».

После того, как в 2014 году РФ захватила Крымский полуостров, в руках Кремля оказалось около 80% военно-морского флота Украины. Однако вместо того, чтобы заменить военные морские корабли, утраченные в Крыму, украинские военные отдали приоритет созданию «москитного флота» мелководных суден, вооруженного современным противокорабельными орудиями.

«Сегодня Украина пытается, и у нее должно получиться, восстановить свою силу в море, – сказал консультант по вопросам политики и безопасности, экс-дипломат Андрей Телиженко. – Военные только начали предпринимать реальные действия в море после того, как в Азовском море давление РФ стало нарастать, по сравнению с прошлым годом».

Однако, по мнению некоторых экспертов, Украине необходимо сделать больше, чтобы просто усилить защиту Азовского моря: ее западные партнеры, в том числе США, также должны оказывать больше поддержки». […]

«Марш Новой армии»

24 августа советник по национальной безопасности США Джон Болтон присутствовал на военном параде в Киеве, отмечая 27-й День независимости Украины.

Около 4500 украинских военных из различных подразделений прошли по главной улице столицы Крещатику вместе с 300 иностранными солдатами из 18 стран, включая США. Среди представленной военной техники были танки украинского производства, передвижные артиллерийские орудия, зенитное оружие, а также желанные противотанковые ракеты США Javelin.

Это был пятый День независимости Украины в состоянии войны, и организаторы назвали парад «маршем Новой Армии». Это было впечатляющее зрелище: как по масштабу, так и по внешнему виду современных войск и военной техники.

Можно сказать, парадом отметили независимость Украины от Москвы со времен распада СССР. Тем не менее, зрелищные и военные демонстрации были также символическим свидетельством того, насколько далеко смогли уйти военные от того неуправляемого и разбитого состояния, в котором они находились в 2014 году: когда РФ вторглась на территории Украины. […]

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсона. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на The Daily Signal

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Аквамен отдыхает. США разрабатывают подводных боевых роботов
Компании/Рынки

Вчера, 14:42

article_img
Искусство привлекать внимание. История успеха креативного агентства Banda
Авто

Вчера, 07:01

article_img
Лучшие б/у кроссоверы до $15 тыс.