Как лишить олигархов власти в Украине

31 мартa 2016, 13:00
349
Цей матеріал також доступний українською
Настоящая трансформация общества должна начаться с трансформации партийно-избирательной системы

По моему мнению, в статье Валерия Пекара об украинских олигархах недостает нескольких важных вещей.

Олигархат нельзя считать абсолютным злом - он лишь препятствие для трансформации страны от состояния неофеодализма к информационному обществу.

Поэтому нужно, в первую очередь, ставить долгосрочную (лет на десять) цель относительно изменений в социальной структуре общества, каковою должно быть вырастание среднего класса. Ибо мало отрицать влияние олигархата - нужно, чтобы была, хотя бы в перспективе, общественная прослойка, политическое влияние которой перевешивало бы влияние олигархата и которое не было бы слишком эгоистичным и из-за этого неприемлемым для других прослоек.

Во-вторых, у процесса трансформации должна быть четкая цель и относительно изменения структуры собственности общенациональных негосударственных активов. Средний класс - это не только 70% населения страны между 15% самых богатых и 15% самых бедных, не только 14 лет образования в среднем, но еще и владение не менее чем 20% вышеупомянутых активов. Средний класс является коллективным заказчиком, спонсором и оценщиком деятельности гражданского общества. Нет среднего класса - нет и гражданского общества как системы, в которую входят и политические партии.

Нынешняя структура собственности в Украине приблизительно такова: 90% активов принадлежит 300 семьям, то есть 0,003% населения; 9% населения, по уровню благосостояния отвечающее евроатлантическим меркам среднего класса, владеет приблизительно 3% активов; приблизительно 7% активов прнадлежит остальным 91.997% населения. То есть 99.997% населения вместе владеют 10% активов - это в девять раз меньше, чем то, чем владеют 300 семей. Такой ненормальной концентрации капиталов нет в ни одной другой стране мира, и она порождает сотни проблем для развития экономики и общества в целом.

Для возникновения нормального среднего класса, а с ним и гражданского общества, надо постепенно перераспределить примерно четверть негосударственных активов от олигархата к абсолютному большинству населения. Не идет речь о каком-то тотальном раскулачивании, ликвидации олигархата как класса или иных большевистских решениях. Владельцы больших состояний могут зарабатывать, но не через использование админресурса, монополизм, злоупотребления природной рентой и теневую экономику (которая по большей части находится под олигархатом).

Не должно быть партий с привязкой к личности, а не к идеологии

Формы и методы постепенного, но законного лишения олигархата части активов - это большая и сложная тема. Но есть, по крайней мере, две темы, не менее больших и сложных, на другой стороне такого перераспределения - а) какими формами и методами могут в ходе того процесса законно обогащаться (зарабатывать) наиболее мотивируемые граждане и б) какие законные ограничения должны не допустить чрезмерного их обогащения и превращения на олигархов.

Во избежание революционного насилия, главными инструментами долгосрочной трансформации надо признать парламент, но также и правительство и президента. Их наполнение и обновление идет через партийно-избирательную систему. Но нынешняя партийно-избирательная система является не лекарством, а частью болезни неофеодализма. Потому что она является чужой и враждебной большинству граждан, финансируется олигархатом и обслуживает его потребности, в делах государства занимается только захватыванием власти и «политическими» назначениями, разрушительными для аппарата государственного управления. Но не занимается подбором, учебой и воспитанием кадров.

Яркий пример: ни в одной из ныне представленных в Верховной Раде партий и блоков не нашлось адекватного кандидата на должность министра экологии и природных ресурсов.

Вопреки распространенному мнению, ЕвроМайдан не стал революцией, потому что не вызвал кардинальных изменений в распределении собственности, характере элит, способах управления. Он был вынужденным бунтом - антисистемным отрицанием политической системы. Главными его позитивными результатами стало возвращение к парламентско-президентской форме правления и бегство клана Януковича. Остальные олигархические кланы остались.

Настоящая же трансформация общества должна начаться с трансформации партийно-избирательной системы. И в колонке Валерия Пекаря, по моему мнению, эта принципиальная вещь раскрыта недостаточно, в частности:

1. Партии должны быть не группировками для захватывания власти на выборах, а кадровым резервом для государственного управления и иметь достаточный список кадров конкретно на каждую из главных государственных должностей (парламентские комитеты, министерства и ведомства, областные администрации - в целом около 100 позиций на каждые парламентские выборы). Поэтому партии должны постоянно заниматься поиском, отбором и учебой управленческих кадров, а не политтехнологов и пиарщиков.

2. Каждая партия должна иметь четкую идеологическую привязку между четырех основных профилей: консервативный, социально-демократический, либеральный или социально-экологический. Не должно быть партий с привязкой не к идеологии, а к личности - с названиями типа БЮТ, блок Порошенко, блок Литвина, Радикальная (радикального популизма?) партия Ляшко. Это бесспорный признак неофеодализма : как в средневековье десятилетиями могли длиться кровавые междоусобицы без единой идеи, кроме личных дрязг между какими-то феодалами, скажем - между боярином Юсуповим и князем Шуйським, или в Британии - война Белой и Красной роз.

3. Чтобы отсечь партии от финансирования олигархатом, должно быть запрещено, как в Литве, финансирование политической деятельности юридическими лицами и трудовыми коллективами - только физические лица. При этом одно лицо должно иметь право потратить за год в поддержку политической деятельности не больше половины среднемесячной по Украине зарплаты, то есть ныне не больше двух тысяч гривен в год (в США действует ограничение - не больше пяти тысяч долларов за год). Партии должны дорожить даже небольшими взносами избирателей, реально работать на них и отчитываться перед ними. Не должно быть никакого бюджетного финансирования партий.

4. Объем платной избирательной рекламы на радио и ТВ должен быть жестко ограничен. Средства массовой информаци, принадлежащие олигархату, должны быть преобразованы в общественные. Начать надо с Пятого канала: если Президент не хочет от него отказываться, то он и до сих пор является не Президентом, а бизнесменом, так пусть занимается бизнесом и не дурит головы гражданам.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:28

img
Саакашвили как тест для Зеленского. 10 главных цитат Хатии Деканоидзе из интервью НВ
Политика

Вчера, 13:03

img
15 советов Зеленскому. НВ составил план действий для нового президента
Политика

Вчера, 12:33

img
Это победа! Как Рада принимала закон об украинском языке и что он изменит