Как изменится рынок труда в Украине после G20

9 сентября 2016, 14:28
531
Цей матеріал також доступний українською
При наличии политической воли в нашей стране есть все условия для реформирования сферы трудовых отношений

Возобновление экономики на глобальном и местном уровнях предполагает, в том числе, трансформацию сферы социальных и трудовых отношений. Встреча глав государств G20, которая проходила в г. Ханчжоу, КНР, 4-5 сентября 2016 г., показала, что мировая политическая элита обеспокоена не только вопросами нестабильности Украины.

Очевидно, что чем меньше в Украине концентрируется внимания на социально важных мировых тенденциях, тем больше замедляется реформирование сферы трудовых отношений, что отображается на восстановлении экономики в целом.

Министрами труда и занятости для встречи глав государств G20 в этом году была подготовлена и представлена декларация «Инновации и всеобъемлющий рост: достойная работа, улучшение занятости и адекватные возможности для работы» (Innovation and Inclusive Growth: Decent Work, Enhanced Employability and Adequate Job Opportunities). На официальном сайте G20 указывается, что министры имели глубокую дискуссию касательно вызовов, которые возникают перед рынками труда вследствие глобализации, технологического прогресса и демографических изменений.

Уже невозможно представить, что стабилизация рынка труда в Украине будет достигнута без принятия во внимание мировых технологий и инновационных тенденций. Рынок труда функционирует в условиях спроса и предложений. Инновационный вектор экономического развития приводит к фундаментальным изменениям во многих традиционных видах деятельности, и занятость населения не является исключением. Адаптация к новым тенденциям является критической для работников и работодателей. Приспособление к таким изменениям порождает как возможности, так и вызовы.

Каким образом отобразятся решения, принятые по результату работы G20, на рынке труда в Украине и как с ними согласовывается реформирование сферы трудовых отношений в Украине?

Комплексные реформы в сфере трудовых отношений в Украине не заметны. Разовые акценты на целесообразности разработки новой государственной политики занятости населения не имеют ожидаемого результата. Любые действия и события, связанные с реформированием отрасли, проводятся формально без общественного резонанса и широкого обнародования, в отличие от экономических реформ.

Отсутствие государственной программы занятости сводит на нет любые инициативы о реформировании профильного образования

Реформирование занятости уже проводится в Украине в практической плоскости непосредственно рынком без нормативной основы. Поэтому ожидается, что рынок отреагирует на рекомендации намного быстрее, чем государственный аппарат в Украине. Среди рекомендаций для государств выделю следующие:

1. Улучшение инноваций и предоставление предложений относительно практик высокоэффективной рабочей среды, что ускорит улучшение навыков и повысит квалификацию работников.

2. Усиление сотрудничества между социальными партнёрами и поставщиками образовательных и учебных услуг для разработки стратегий, которые улучшат приспособленность работников к инновационной рабочей среде.

3. Сокращение институциональных преград и ограничений для трудовой мобильности. Поддержка трудовой миграции как на секторальном, так и на государственном и межгосударственном уровне обеспечит заимствование лучшего опыта, а также гибкость занятых лиц.

4. Обеспечение способности специфического сотрудника отвечать запросу работодателя, институциональную и программную адаптацию работника к рынку труда в целом, в том числе благодаря обучению на протяжении всей жизни.

5. Способствование развитию у работников смежных межквалификационных навыков, что будет преимуществом на протяжении всей рабочей жизни, а также активных программ на рынке труда, которые будут отвечать структурным изменениям на рынке.

6. Разработка региональных и промышленных стратегий, которые улучшат способность экономики привлекать новых занятых лиц.

7. Усиление глобального обмена опытом, аналитикой, точками зрения, которые направлены на преодоление вызовов и формирование благоприятной практики повышение квалификации и расширение возможностей для занятости рабочей силы.

Каким образом будут учтены указанные рекомендации в Украине, сложно представить, постольку отсутствует какая-либо программа реформирования сферы трудовых отношений. Например, долгожданный закон о внешней трудовой миграции был принят как выполнение условий для получения безвизового режима. Надлежащим образом регулированная трудовая миграция может принести пользу как экономике Украины, так и благополучию, а также уровню защищённости украинских работников. Но далее констатирования в профильном комитете Верховной Рады неудовлетворительного обеспечения Кабинетом министров Украины условий для выполнения закона дело не пошло. Отсутствие государственной программы занятости сводит на нет любые инициативы о реформировании профильного образования и разработке программ переквалификации и профессионального обучения. Как и привязка таких к потребностям экономики. Кроме этого, особенного внимания требует развитие и поддержка предпринимательства, поскольку на современном этапе развития мировой экономики будущее рабочих мест за динамичными малыми и средними предприятиями, как и за индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Изначально кажется, что предложенные стратегические рекомендации министров труда и занятости государств G20 об улучшении возможностей для занятости преждевременны для Украины. Однако при наличии политической воли есть все способствующие условия для реформирования сферы трудовых отношений. В Украине очевидны некоторые сдвиги в реформировании экономической деятельности, что может стать хорошей основой для проведения изменений, которые обеспечат условия развития рынка труда и повысят возможности занятости.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 20:37

img
Самые яркие дебаты в истории. О чем рассказали Зеленский и Порошенко - максимально кратко
Политика

Вчера, 15:07

img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского и Порошенко
Финансы

Вчера, 16:24

img
У ПриватБанка достаточно денежных ресурсов, чтобы выполнить обязательства перед клиентами