Как это делается в Нью-Йорке

13 декабря 2015, 07:07
11
Как это делается в Нью-Йорке  - фото
Здесь я столкнулся с другой бизнес-логикой чем та, что привычна в Европе 

Я сейчас в Нью-Йорке. Веду свой первый проект уже от имени черногорского, точнее европейского. Без расчета на "русское" и связанный с этим ажиотаж. Хотя, конечно, меня тут знают, но прошлыми заслугами здесь не живут.

И вот что интересно. В Нью-Йорке я столкнулся с другой бизнес-логикой чем та, к которой мы привыкли в Европе.

Бесприбыльные, но безубыточные проекты (их много и на них охотно идут) так как это получение опыта, "образование бесплатно", плюс ввинчивание в новую аудиторию, которой можно по ходу "продать" и свой основной продукт, с которого живут.

Практически на любую работу можно найти волонтеров, поскольку, работая можно получить новые навыки, знания, знакомства. Там, где у нас работало бы 20 человек, здесь два и двадцать организаций на подряде. Например, галерея сама не рассылает приглашения, есть крохотная компания делающая это. Получается качественней и дешевле. Убирает другая компания. Этикетки печатает третья. На монтаж выставки тут же нашли волонтеров, интересующихся русским искусством студентов.

Много свободных денег и много свободного времени

В то же время любое, самое некоммерческое предприятие пытаются продать и продают. Все конвертируется. Люди продают и перепродают аудитории. Постоянный обмен. Ты мне площадку перед банком для скульптуры, которая мне нужна, чтобы ловить богатых клиентов твоего банка, я тебе эффектную скульптуру перед входом, чтобы отличаться от двадцати других банков. Ты мне галерею для проведения корпоративного мероприятия, я тебе обеспеченную публику и потенциальных покупателей искусства.

Например, если предлагают новое дело, первым делом не считают прибыльность, а смотрят, есть ли уже такое. Если нет - лезут, так как любой даже самый некоммерческий проект имеет свой рынок. Если маленький - он обеспечит существование бизнеса, если большой – ура-ура.

Самый экзотический бизнес, самый вычурный - обязательно найдешь не только того, кто этим занимается, но ассоциацию подобных чудаков. Если твое дело приносит пользу, но не монетизируется - ищи и найдешь того, кто за это заплатит.

Много свободных денег и много свободного времени. И постоянно происходит перетекание. Главное поместить себя туда, где этот водоворот бурлит.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зеленский слабо ориентируется в политике. Это очень рискованно — Томаш Фиала
Гаджеты

Вчера, 18:45

thumb img
Рождение зверя. Все, что известно о грядущем флагманском смартфоне Huawei P30 Pro
Политика

Сегодня, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского, Порошенко и Тимошенко