Как достичь мира. Шесть важных уроков

28 сентября 2017, 11:42
2009
Цей матеріал також доступний українською

Сейчас очень удобное время для того, чтобы подумать о ценностях, которые помогают установлению мира

Думаю, есть шесть уроков, которые я выделил бы из процессов мирного урегулирования. Многие из этих уроков имеют существенные последствия для того, как мы смотрим на вопрос Украины сегодня.

Первый урок. Вы можете достичь мира только с теми партнерами, которые этого хотят, с людьми, для которых переговоры не являются гамбитом, направленным на обман, или способом выиграть время, чтобы подготовиться к следующей фазе конфликта. Это должны быть люди, которые искренне хотят примирения. Посмотрите, например, на резолюции, которые подает в ООН Россия. Важно, чтобы мы понимали: исходит ли это от партнера, который действительно хочет примирения, или это тактический маневр? Для того, чтобы мир укоренился, это партнерство должно быть настоящим. И иногда, как это произошло в Северной Ирландии, оно может происходить от истощения: после многих лет конфликта люди, наконец, решили, что они хотят мира. Но желание должно быть искренним.

Второй урок. Мир означает изменение ваших отношений с другой стороной, изменение характера и свойств этих отношений – от врага к партнеру в установлении мира. Это легко сказать. Шимон Перес однажды сказал: "Вы достигаете мира с врагами, а не с друзьями, но это трудно сделать". Наследие любого конфликта – это горечь, недоверие и, часто, глубокое страдание. Успех будет только в том случае, если вы подходите к этому в духе партнерства. Конечно, в мирном процессе может быть много наивности, но может быть и много цинизма.

Я помню, как на протяжении всего северо-ирландского конфликта некоторые люди мне говорили, что все это строится на каких-то фантазиях, что никто не хочет там мира, что наши усилия будут напрасны. Мы должны быть реалистами, но мы также должны иметь воображение, чтобы представить, как те, кто были врагами, со временем могут быть партнерами.

Политики могут договориться о мирных соглашениях, но примирение на самом деле происходит не между политическими лидерами, а между народами или людьми

Третий урок. Для того, чтобы мир продолжался, он должен предоставлять то, что я называю справедливой и стабильной организацией будущего, рамкой будущего. Иными словами, это не может быть каким-то тактическим ходом, тактическим удобством, он должен основываться на принципах, которые принимаются, которые являются справедливыми. В случае Северной Ирландии, мир, наконец, установился, так как участники-республиканцы были готовы воспринять то, чего хотело большинство населения, а юнионисты согласились с тем, что католики и националисты ощущать к себе такое же справедливое и равное отношение, и властью нужно поделиться и разделить ее между различными группами общества. В Украине мне трудно представить, что может быть мир, пока не будет уважения к целостности украинской территории, и новая Конституция и любые изменения в ней должны признавать этот факт.

Но для того, чтобы мир укоренился, эта рамка должна быть прочной, ведь мирное урегулирование отнимает время и много усилий, забирает волю не сдаваться, отнимает время на то, чтобы подготовить людей к миру. В конце концов, политики могут договориться о мирных соглашених, но примирение самом деле происходит не между политическими лидерами, а между народами или людьми. И если люди не готовы к миру, если они не готовы найти почву и основу для мира, то его не будет.

Мы заключили Соглашение Страстной пятницы 1998 года, которое только в 2007 году стала конституционной реальностью. Иногда я думаю, что ближневосточный мирный процесс займет даже больше времени. А мы до сих пор далеки от приближения к соглашению, договоренности. Но если мы каким-то удивительным способом достигнем официального разрешения, понадобится еще много лет, пока наступит настоящее примирение.

Четвертый урок. Мир наступает только тогда, когда есть лидерство. И всегда возникает проблема в любом мирном процессе: лидеры должны сказать тем, кто их поддерживает – сейчас настало время для мира. А это очень трудно сделать. Когда я был лидером своей политической партии, я говорил, что самое трудное для любого лидера – сказать "нет" собственным сторонникам. Нужно опираться им, когда они хотят, чтобы вы занимали самые радикальные, наиболее экстремистские позиции. Сказать им "нет". Иногда я думаю о современной политике, и что меня больше всего удивляет, особенно это касается мира социальных медиа, что превращают политику, когда вы видите волну эмоций, которую сейчас создают социальные медиа с такой скоростью и мощностью, вопрос к политическим лидерам следующий: когда они видят волну, берут ли они принадлежности для серфинга и седлают эту волну, или они готовы при определенных условиях оставаться на месте и разрезать эту волну, сопротивляться ей. Вы никогда не сможете достичь мира без того, чтобы быть готовыми противостоять той критике и обвинениям в измене, которые будут направлены против вас. Итак, лидерство – это важно.

Пятый урок. Важна внешняя поддержка. Я не вижу возможности мира в Украине и решения проблем Украины на востоке без внешней поддержки со стороны Америки, Европы и такого отношения в России, когда РФ будет готова искать мир и делать то, что необходимо для того, чтобы его создать. И практически при любых условиях требовать, чтобы внешние факторы не подрывали, а поддерживали мирный процесс.

И шестой урок – будущее мира нуждается в поддержке. Нужно поддерживать предложение экономического и политического будущего, которое работает. Вот почему здесь в Украине мир в конце конфликта и реформы, о которых сегодня говорят лидеры, не существует в отдельном измерении друг от друга, они тесно связаны. Мир людям легче осознать и принять, когда есть экономическое и политическое видение, к которому они должны стремиться. Мир укореняется глубже, когда рядом с политическим урегулированием есть перспектива экономической надежды на будущее. Это особенно важно в Украине, но я могу пойти и процитировать вам любое мирное соглашение в мире и сказать, что без функционирующей экономики и без экономических изменений, которые поддерживают и обеспечивают этот мир, он не выдержит.

Итак, изменения и реформы в Украине – это необходимая составляющая мирного процесса, и для Украины – составляющая всего будущего, это – ориентация на Европу.

Украине нужна Европа. Но, я думаю, что и Европе нужна Украина и те перспективы, которые с этим связаны, которые из этого следуют. Украина никогда не должна превратиться в забытый уголок европейского ландшафта. Есть здесь еще урок для Британии. Особенно в нынешние времена. Некоторые основополагающие принципы либеральной демократии требуют переоценки, так как эти принципы неразрывно связаны с нашим образом жизни, с нашими убеждениями и с тем, что мы должны быть готовы защищать. Украинцы должны иметь право определять собственное будущее, решать, каких они хотят союзов и партнерств. И это должно происходить в условиях свободы, беспрепятственно. Эта свобода не может быть принесена в жертву никому из соображений целесообразности. Восприятие суверенной нации в пределах ее границ является восприятием ее целостности. И в этом аспекте не может быть разницы между позицией США и позицией Европы.

В эти времена, когда в Америке и в Европе мы смотрим на новые изменения, мы должны помнить, для чего был создан Трансатлантический альянс между Америкой и Европой. Этот Альянс был создан не для агрессии. Это альянс общих интересов, а в своей сердцевине является альянсом ценностей. Это фундаментальная вера в свободу, свободу выбирать свое правительство, говорить то, что ты думаешь, поклоняться Богу, как ты хочешь, и сообщать правду, иметь право на справедливый суд, делать все, что ты хочешь и не бояться, что кто-то по своему усмотрению может тебя ограничить в зависимости от твоих взглядов, веры и мыслей. Это фундаментальный принцип, лежащий в основе нашего общества и европейского идеала.

Если народ Украины хочет такой свободы, то они имеют право на нее, и наш долг – помочь им ее получить. Мы работаем над мирным решением конфликта, мы этого хотим, но мы делаем это в соответствии с принципами, а не закрывая глаза на них. Поэтому сейчас очень подходящее время для того, чтобы подумать о мире, о ценностях, которые помогают установлению мира.

Колонка Тони Блэра была записана во время его лекции в рамках 14-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Красота и мода

Вчера, 20:30

thumb img
10 трендов весны. Как подготовить свой гардероб к капели, солнцу и грозе
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
Food&Drink

Вчера, 22:45

thumb img
Турецкий фуд-туризм. Ночная уличная еда и другие гастрономические приключения Стамбула