Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Как должна происходить деоккупация Донбасса

23 июня 2017, 18:01
1897
Цей матеріал також доступний українською

Сейчас мы находимся в той ситуации, когда понимаем, что мир на Донбассе любой ценой на условиях Путина нас не устраивает

Что такое детальная стратегия деоккупации Донбасса? Я не очень представляю. Если там стоят российские войска, если территория контролируется вооруженными пророссийскими сепаратистами, мне трудно понять, как это должно происходить.

Вся эта деоккупация может происходить только после того, как будут выведены российские войска, после того, как сложат оружие все формирования. А в основе этого вопроса на самом деле лежат политические договоренности, а не правовые. Можно идти на какие-то компромиссы, но это политические компромиссы, для которых выстраивается соответствующая правовая база.

Приведу интересный пример. Я только что вернулся из Колумбии, где уже более 40 лет существует партизанское движение, называющая себя марксистским, хотя на самом деле они превратились в наркодилеров и считаются главным наркодилером страны. Что интересно, псевдоним нынешнего лидера этого движения ФАРК - «Тимошенко» или «команданте Тимошенко». После обучения в СССР и на Кубе он взял себе этот псевдоним в честь маршала Тимошенко.

Мы должны исходить из реалий

В Колумбии было подписано мирное соглашение, за которое президент страны получил Нобелевскую премию мира. Но колумбийцы на референдуме его не поддержали. Местные жители недовольны тем, что соглашение предусматривает легализацию всех так называемых «повстанцев», которые получают амнистию и квоту в парламенте без выборов. Те, которые похищали людей, убивали людей, контролировали наркоторговлю. В результате соглашение пришлось менять, его уже не рискнули выносить на референдум, а провели только через парламент.

Но несмотря на всю эту ситуацию, страна развивается и идет вперед. Эти «повстанцы» зажаты где-то в джунглях, а страна живет, развивается и движется вперед.

Конечно, все это трудно сравнивать, но я думаю, что сейчас мы находимся в той ситуации, когда понимаем, что мир любой ценой на условиях Путина нас не устраивает. Мы должны исходить из реалий. А новый закон должен зафиксировать эти реалии. Это то, что общество требовало давно - назвать вещи своими именами. Что это не АТО и эти территории являются оккупированными.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua