К дефолту доверия совсем немного

5 ноября 2018, 15:21
779
Цей матеріал також доступний українською

Разговоры и призывы здесь больше не помогут. Обеспечить безопасность активистов и эффективное расследование – базовая ответственность постреволюционного правительства

Скончалась Екатерина Гандзюк. Президент уже успел заявить, что «мы все должны объединить усилия..., совместно помочь правоохранительным органам, полиции, чтобы зло было наказано». А ведь именно активисты заставили полицию собирать важные вещественные доказательства после атаки на Екатерину. Журналистам и активистам удалось выяснить, что полиция пытается повесить это преступление на невиновного человека, у которого есть свидетели, готовые железно подтвердить его алиби. Именно активисты постоянно привлекали внимание к этому страшному преступлению в публичной плоскости, периодически напоминая следствию о нем.

Какая вам еще нужна помощь и в чем?

Помощь по увольнению следователей и в открытии уголовного производства против тех следователей, которые предприняли попытки обвинить в преступлении совершенно левого человека и защитить настоящих организаторов атаки? А может, уволить министра внутренних дел, который обязан наказать следователей самолично, однако этого не сделал, а тем временем приближенный к нему Илья Кива выплескивал словесный водопад лжи в адрес Екатерины в СМИ, пытаясь ее дискредитировать?

Все это прямая ответственность и работа власти, а не активистов

Или должны помочь уволить генпрокурора, у которого резонансные дела разваливаются одно за другим, зато предостаточно времени рассуждать о том, что часть ответственности за медленное расследование нападений на активистов якобы возложена на «обстановку тотальной ненависти к власти, которую распространяет часть общественных активистов»?

Стоп, но все это прямая ответственность и работа власти, а не активистов!

Впрочем, выборы, зоны влияния, круговая порука пропитаны тотальной безнаказанностью. Мы все это знаем, но отказываемся принимать. Власти нужно в срочном порядке прекратить искать очередное оправдание своей позорной слабости в расследовании резонансных преступлений и начать демонстрировать результаты в виде арестов убийц и приговоров заказчикам. Даже если они очень влиятельные в регионе люди. Даже если они очень тесно связаны с правоохранительными органами или имеют косвенное отношение к ним. А тот факт, с каким рвением следствие пыталось увести ход дела подальше от истины, в очередной раз свидетельствует о том, что имена настоящих заказчиков и где они скрываются хорошо известны следствию.

Стоит напомнить, что действующее правительство пришло к власти благодаря подвигам и самопожертвованию участников Революции Достоинства, во многом произошедшей в ответ на силовые методы правоохранительных органов против активистов. Обеспечить безопасность активистов и эффективное расследование преступлений против них – базовая ответственность постреволюционного правительства. Власть получила большой кредит доверия от общества. Однако из-за бездействия правоохранительных органов это доверие довольно порядочно и, к сожалению, небезопасно истощилось.

К дефолту доверия власти осталось совсем немного. Разговоры и призывы здесь больше не помогут. Общество требует и не примет ничего, кроме результатов – арестов заказчиков убийства Екатерины Гандзюк.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:26

article_img
Пора снять ручной тормоз. Вакарчук о своей команде, целях в политике и участии в выборах
События

Вчера, 21:29

article_img
Свои чужаки. Как СССР уничтожал многотысячную шведскую общину в Украине
Игры

Сегодня, 07:00

article_img
Новые мобильные игры, за которые не стыдно