К чему привела толерантность Европы

21 января 2015, 08:11
1617
К чему привела толерантность Европы  - фото

Трагедия в Париже повергла французское общество в шок. И все же статистика показывает, что до сих пор ЕС удавалось вполне успешно предотвращать подобные случаи

Количество терактов в европейских странах — одно из самых низких в мире. И это как раз заслуга либеральной и толерантной политики ЕС

Трагедия во Франции привлекла к себе внимание всего мира, и многие ухватились за возможность поучить Европу, как жить.

Между Москвой, Киевом, Бухарестом и Кишиневом немало противоречий, но как только что‑то происходит на стыке проблем терроризма и миграции, в странах Восточной Европы проявляют поразительное единодушие, обвиняя Запад в чрезмерной либеральности и избыточном мультикультурализме.

Часто кажется, что единственным решением может стать закрытие границ и ужесточение политики по отношению к уже приехавшим иммигрантам. Сторонники подобных идей есть и в Западной Европе, но в Восточной эта позиция стала мейнстримом.

Никто не отрицает, что проблемы существуют. Но они не настолько масштабны, как часто приписывают Западу восточные европейцы. И вот почему.

Если бы именно либерализм и толерантность создавали благоприятную почву для терроризма, то в авторитарных странах было бы меньше и терактов, и проблем с местными мусульманскими сообществами. Но это не так.

Согласно Глобальному индексу терроризма, в котором учитывается количество терактов и жертв за последние пять лет, Европа показывает достаточно низкий уровень терроризма. А вот ситуация в Индии, России и Китае куда хуже. Для сравнения: по уровню террористической угрозы Индия заняла 6‑е место среди стран мира, Россия — 11‑е, Египет — 13‑е, Китай — 25‑е, а Франция — 56‑е. Большая часть стран ЕС разместилась между 50‑й и 100‑й позициями рейтинга. Да, у Европы есть трудности с терроризмом, но на фоне остального мира она неплохо справляется.

Да, страны Европы не могут сказать, что идеально справляются с существующими проблемами, но им это удается куда лучше, чем России, Китаю или Индии

Далее. Называть европейский подход к иммиграции либеральным означает попросту искажать факты. Возможно, когда‑то он действительно был таковым. В 60–70‑х годах прошлого века многие европейские страны привлекали рабочую силу из‑за рубежа, но в последние два-три десятилетия ситуация в корне изменилась.

Придавать же столько значения якобы либеральной миграционной политике ЕС — все равно, что ссылаться на ошибки Брежнева или Культурную революцию Мао того же периода, считая их главными причинами нынешнего положения дел в России или Китае.

Есть еще и вопрос мультикультурализма. Многие полагают, что эта политика оказалась провальной. Возможно, так и есть. Но при чем здесь Франция?

Обвинять Францию в мультикультурализме — все равно, что называть СССР капиталистическим государством. Мультикультурализм в свое время приняли Швеция, Нидерланды и Канада, но французская политика в отношении мигрантов всегда была полной его противоположностью. Она была настроена как раз на максимальную ассимиляцию, а не на то, чтобы позволить им сохранять свою культуру, религию и обособленность от остального общества. Насколько успешным был этот подход — тема для отдельной дискуссии, но списывать проблемы Франции на политику мультикультурализма по меньшей мере неуместно.

Ну а то, что в Европе живет много мусульман, объясняется географией, историей и элементарной логикой. Мигранты чаще всего уезжают в соседние и более богатые регионы, именно поэтому в ОАЭ много индусов, в России — таджиков, а в США — мексиканцев. Большинство мусульман следуют той же логике. В этом Европа ничем не отличается от других экономически успешных регионов мира.

Трагедия в Париже, унесшая жизни 17 человек, стала крупнейшей террористической атакой в стране за последние несколько десятилетий и повергла французское общество в шок. И все же статистика показывает, что до сих пор ЕС удавалось вполне успешно предотвращать подобные случаи.

Конечно, ситуация может ухудшиться, и новые теракты в Европе, вероятно,— лишь вопрос времени. Дискриминация, разрыв между бедными и богатыми, радикализация в сообществах мигрантов — эти проблемы существуют и рано или поздно приведут к очередному конфликту. Но благодаря эффективной работе государства на каждого потенциального террориста приходятся десятки мусульман, которые работают в полиции и служат в европейских армиях, не говоря уж о других сферах деятельности. Яркий тому пример — Ахмед Мерабет, полицейский алжирского происхождения, убитый террористами во время атаки на Charlie Hebdo.

Да, страны Европы не могут сказать, что идеально справляются с существующими проблемами, но им это удается куда лучше, чем России, Китаю или Индии. И частично это происходит не вопреки, а именно благодаря тому, что европейские страны более толерантны. К тому же о скольких терактах мы не знаем просто потому, что в некоторых странах они привычное явление и не попадают даже в местные выпуски новостей? Только подумайте о людях, ежегодно гибнущих от рук террористов в РФ, Индии, Нигерии или Филиппинах.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:05

img
Буду объяснять, что НАТО – не зверюга. Главное из интервью Зеленского, которое он проиграл в настольный теннис
Страны

Вчера, 16:15

img
Без Путина, но с Трампом. Кто попал в сотню самых влиятельных людей 2019 года по версии Time
Политика

Вчера, 20:00

img
Решил спокойно отсидеться. Главное из интервью с Игорем Коломойским