Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Меняя Украину

24 августа 2017, 17:01
1899
Цей матеріал також доступний українською

Мы обычно переносим нашу критику на власть, но в конце концов мы сами выбираем этих политиков. Очень важно, чтобы граждане не соблазнялись на какие-то популистские обещания легкой жизни

Для того, чтобы Украина двигалась вперед, нужны комплексные реформы в различных сферах. И действительно, этот трудный путь начато: мы видим создание новых институтов  и НАБУ, и САП, и начало судебной реформы,  но очевидно, что эти тяжелые процессы не являются завершенными.

Думаю, что ключевыми изменениями должны стать дерегуляция бизнеса и создание условий для развития предпринимательства и решительная борьба с коррупцией. Ведь же институты созданы, но они должны демонстрировать свою эффективность, а для этого также требуется судебная реформа. Если ее не завершить, решения судов сводящие на нет работу НАБУ.

Для того, чтобы все это произошло, нужна активность и контроль со стороны гражданского общества. Потому что мы видим  качество парламента, наших чиновников неудовлетворительное. И здесь нужно давление гражданского общества.

Если мы призываем наших чиновников жить по закону, то и мы должны это делать

Я думаю, что власть не рассматривает общественных активистов как своих врагов, а наоборот понимает, что они  союзники. У власти есть разные силы, структуры, люди, политики, и одни из них действительно готовы к проведению реформ, другие пытаются их блокировать. Так вот та часть власти, которая понимает необходимость реформ (пусть и делает это нерешительно и непоследовательно), нуждается в поддержке гражданского общества. И с другой стороны, гражданское общество должно искать таких людей и понимать, что с ними можно осуществлять реформы.

Что необходимо со стороны общества в целом? Мы обычно переносим нашу критику на власть, но в конце концов мы сами выбираем этих политиков. Очень важно, чтобы граждане делали свой осознанный выбор, но не клевали на какие-то популистские обещания легкой жизни или простого решения сложных проблем, очень радикальные призывы — как слева, так и справа, — и пытались отличить реальный патриотизм от мнимого. У нас есть крикуны-ура-патриоты, которые проталкивают вещи, которые вредят государству.

Нашим гражданам необходимо стараться это осознать и понимать, за кого они голосуют, перестать мерить категориями "измены-победы". Ведь ситуация на самом деле сложнее, многое нельзя оценивать однозначно. К сожалению, наши СМИ, все подают именно в таком ключе: побольше скандалов, криков и шума, и на базе этого поднимают рейтинги.

Надо бы изменить и нашу журналистику также: журналисты должны понимать, что их работа  это не просто использование жареных фактов из Facebook, для того, чтобы разогнать сенсацию. Очень часто эта сенсация идет от нашего северного соседа. То есть журналистика должна быть социально ответственной. Гражданам тоже надо научиться это различать.

Если мы призываем наших чиновников жить по закону, то и мы должны это делать  платить налоги. Конечно, экономика была в тени, и все научились так жить. Но не будем платить налоги  не будет бюджета, а его отсутствие отразится на нас всех.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua