Изменит ли дефолт жизнь украинцев

14 июля 2015, 13:58
2789

Не важно, перережут ли нам горло, как Аргентине, или тихонько выпустят кровь, как Греции

Все заявления о том, что формальный дефолт не изменит жизнь простого украинца в худшую сторону - чистейшей воды болтовня и популизм

Для тех, кто присоединился к нам только сейчас. Это еженедельная колонка «Как стать богатым и остаться честным?».

На прошлой неделе я обещал написать о возможностях для инвестирования, которые открывают перед нами развитые финансовые рынки, но после того, как в течение последних дней несколько раз услышал заверения высокопоставленных украинских чиновников и их советников, что возможный дефолт абсолютно никак не отразится на жизни простого украинца, решил немного изменить тему.

Я считаю, что мне в жизни очень повезло. Хотя бы потому, что дважды удалось побывать в Аргентине и на автобусе проехать всю страну - от водопадов Игуасу, на севере, у границы с Бразилией и Парагваем, до Ушуайи, самого южного города в мире, в проливе Бигля, на Огненной земле. Фантастическая страна, должен вам сказать! Яркие женщины, сочные стейки, отличное вино, чувственное танго… Вы справедливо спросите: «А какое отношение это имеет к Украине и теме личных финансов?» Очень простое! Все эти радости жизни доступны, в основном, тем, у кого в кармане есть наличные доллары. Два дефолта под предводительством политиков-популистов, в 2010 и 2014 годах, превратили прекрасную страну с богатыми природными ресурсами, плодородными землями и образованным населением в финансового изгоя. По-моему, для Украины и её жителей это сейчас очень актуальная тема.

Прямыми последствиями дефолта в Аргентине, собственно, как и в любой другой стране, стало отсутствие прямых иностранных инвестиций, невозможность кредитоваться на международных рынках и увеличивающийся отток капитала. Конечно же, власти пытались всячески с этим бороться, но, как и у нас, не реформированием экономики, а, в основном, с помощью административных запретов и фискального давления. Дошло даже до таких экзотических способов, как, например, введение 35% налога на оплату покупок за границей банковской картой. Безусловно, это не спасло местную валюту, песо, от девальвации, а финансовую систему - от разрушения.

Фактически, дефолт в Украине уже наступил - даже домохозяйки знают, что казна пуста

В ответ на административные ограничения сразу же возник черный рынок валюты. Вместо того, чтобы продавать продукцию за границу по официальному курсу, который вдвое ниже рыночного, фермеры предпочитали «придержать» товар в надежде на дальнейшую девальвацию. Высокие экспортные пошлины на знаменитую говядину не только не помогли снизить цену на внутреннем рынке, но и привели к потере аргентинскими производителями доли международных рынков. И точно так же, как и их украинские коллеги, нынешнее руководство Аргентины, эти славные последователи популистской политики генерала Перона и неподражаемой Эвиты, продолжают официально утверждать, что два дефолта за тринадцать лет не оказали никакого негативного влияния на жизнь простых аргентинцев. Хотя, согласно отчету Мирового Банка, около 40% населения некогда процветавшей страны сейчас находится за чертой бедности.

Несмотря на огромную географическую удаленность, финансовые драмы Украины и Аргентины во многом схожи и, наверное, нашим чиновникам стоило бы извлечь уроки из чужих ошибок, чтобы делать меньше своих. На мой взгляд, подготовительно-успокоительные реляции властей о том, что дефолт – это, мол, ерунда, и не коснется простого украинца, по своей сути идентичны заявлениям правительства и НБУ о несокрушимой стабильности гривны во время её свободного падения в феврале 2015. В условиях продолжающейся стагфляции, редкого, но убийственного для экономики феномена, когда отсутствие экономического роста сопровождается высокой инфляцией, формальный дефолт запросто может послужить новым импульсом к очередной девальвации гривны, разрушению экономики и дальнейшему обнищанию населения.

Фактически, дефолт в Украине уже наступил - даже домохозяйки знают, что казна пуста, платить долги нечем и нет другого выхода, как договариваться с кредиторами. В этой ситуации исключительно важно, насколько эффективными будут усилия правительства по реструктуризации долга. И снова Аргентина служит отличным примером, потому что неспособность договориться с 7% кредиторов во время первого дефолта, в 2001 году, собственно, и привела ко второму, в 2014.

Вывод прост: все заявления о том, что формальный дефолт не изменит жизнь простого украинца в худшую сторону - чистейшей воды болтовня и популизм. Не важно, перережут ли нам горло, как в Аргентине, полностью отказав в финансировании, или тихонько выпустят кровь, подбрасывая время от времени денежки, как в Греции, последствия дефолта будут одинаково печальны, и в первую очередь именно для простых украинцев. Остаться в живых можно только одним способом – дать мощный пинок под зад чиновникам и парламентариям, заставив их, наконец-то, взяться за осуществление настоящих реформ, пока есть ещё хоть капля доверия как внутри, так и вне страны.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

все заявления о том, что формальный дефолт не изменит жизнь простого украинца в худшую сторону - чистейшей воды болтовня и популизм

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 11:00

article_img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Тимошенко, Ляшко, Вилкула, Мураева и Шевченко
Travel

Вчера, 16:39

article_img
Бюджетно и без толп. Какие маленькие города в Украине стоит посетить
Гаджеты

Вчера, 20:00

article_img
Только в профиль. Какими будут новые iPhone 2019