IT-сектор может вытащить Украину из кризиса
Украина относится к странам третьего мира, 80% её населения проживает за чертой бедности. Это ситуация, в которой мы оказались в силу целого ряда причин, исторических событий, череды национальных «зрад» и «перемог». И сейчас стоит вопрос не о том, почему мы там, где мы есть, а как выбраться из общегосударственного кризиса и встать на путь того, что во всём мире называют sustainable development – устойчивое, стабильное развитие.
Все 24 года независимости страна искала свой путь интуитивно, бредя в темноте наощупь, совершая ошибку за ошибкой. Очевидно, что само собой ничего не происходит, и даже наоборот — всё, пущенное на самотёк, имеет тенденцию ухудшаться. Поэтому нам нужна просчитанная долгосрочная стратегия, основанная на наших ресурсах, возможностях и тех процессах, которые сейчас происходят в мире. А в мире бурными темпами развиваются информационные технологии, и давно стало понятно, что эта сфера в дальнейшем будет привлекать всё больше инвестиций и человеческих ресурсов, и она может исправить экономическую ситуацию и улучшить качество жизни каждого отдельного человека. Информационные технологии способны изменить жизни людей в странах третьего мира, или, как их ещё называют, развивающихся странах.
Все эти страны объединяет бедность, голод, кризис здравоохранения и в городской, и в сельской местности. Конечно, сами по себе IT не смогут решить все эти проблемы, но они могут стать мощным импульсом к выходу из замкнутого круга нищеты и социальной депрессии, в которой мы сейчас оказались.
IT во всем мире создают подвижные и динамично развивающиеся рынки, позволяющие инвестировать, накапливать и приумножать средства — то есть создавать лучшую среду и большие экономические возможности для каждого из участников.
IT являются универсальным ответом на усовершенствование любой индустрииНастоящее развитие требует разработки новых методологий и внедрения новых технических инструментов в каждую отрасль. К счастью, IT являются универсальным ответом на усовершенствование любой индустрии, и ответом очень «благодарным» — они начинают себя окупать с первых дней внедрения — увеличивают производительность, снижают затраты, повышают конкурентоспособность, то есть работают «за себя и за того парня».
По последним данным, локальные экономики с использованием IT продуктивнее тех, кто их не использует. Интересный пример, предоставленный London Business School — это показатель количества мобильных телефонов на 100 человек населения. Подсчитано, что с каждыми +10 телефонов к этому показателю продуктивность домашних хозяйств у фермеров стран третьего мира вырастает на 5% (они получают возможность обмениваться информацией и адекватно регулировать предложение, а также целесообразнее выбирать рынки сбыта).
Маленькие и средние предприятия являются краеугольным камнем всех мировых экономик, и развитых, и развивающихся. По данным Мирового банка, компании, использующие ІТ, имеют более короткий цикл производства/продаж, более высокие показатели роста и предоставления рынку рабочих мест. ІТ уменьшает стоимость единицы конечного продукта и таким образом увеличивает производственные возможности каждой отдельной фирмы на рынке, а это и есть наша промежуточная цель — максимально облегчить участь тех предприятий, которые обеспечивают львиную долю поступлений в бюджет страны.

Ещё один пример из жизни отсталого региона — Индии: на государственном уровне была внедрена программа по увеличению производства молочной продукции с помощью ІТ. По всей стране (в 70 тыс. сёл) были установлены автоматические киоски по приёму молока (dairy information services kiosks), которые позволяют фермеру сразу же получать деньги за свою продукцию (предыдущая система требовала 10-дневного ожидания), а также систематизировать актуальное поголовье скота по всей стране. Киоски взвешивают продукцию, анализируют её состав и совершают моментальный перевод денежных средств на ранее выданную фермеру пластиковую карту. Также эти «молочные терминалы» позволяют просмотреть персональную историю сдачи молока и заказать доставку разнообразных товаров внутри страны. Это самый элементарный пример того, как в уже действующей и развитой отрасли можно повысить эффективность в общем-то простым ІТ решением.
Основа основ любой экономики — торговля и добавленная стоимость. Последние 10-15 лет торговые процессы, как розничные b2c, так и крупные b2b сделки демонстрируют качественный и количественный переход в виртуальный мир, и каждый год сфера отмечает устойчивый прирост минимум на $100 миллиардов. Так, в азиатском регионе рынок интернет-торговли сегодня «весит» $681 млрд, а уже через два года этот показатель достигнет более $1000 млрд. Украина, несмотря на общее её плачевное состояние, не отстаёт от этих тенденций, а принятие в сентябре закона "Об электронной коммерции" говорит о том, что сложившиеся на рынке интернет-торговли отношения эволюционировали до того, что получили законодательные рамки, и теперь не только гарантируют более высокую защиту прав потребителей, но и легализируют доходы предпринимателей. Таким образом, ІТ не только делают наши практически каждодневные отношения «продавец-покупатель» более быстрыми и комфортными, но ещё и работают на наполнение государственной казны.
Тема применения и пользы ІТ для развивающейся экономики весьма обширна и требует гораздо более подробного обсуждения, но вывод останется прежним — нам это нужно, это ниточка, а скоро и канат, в будущее Украины.