Как отреагировали иностранные компании в РФ на войну с Украиной
Как же отреагировали на российскую агрессию иностранные компании, которые традиционно работали на рынке РФ
В ответ на полномасштабную агрессию РФ против Украины 24 февраля 2022 года прогрессивное мировое сообщество ввело беспрецедентные по количеству и масштабам экономические санкции. Их цель — подорвать экономическую способность агрессора вести войну и тем самым заставить его изменить свое поведение. Параллельно в Украине и в других странах общественность начала активно требовать от иностранных компаний выйти с российского рынка даже из тех секторов, которые не попали под санкционные ограничения. Такой выход должен был стать свидетельством морального осуждения агрессора частным бизнесом. В экономическом плане ожидалось, что он (выход) будет иметь два последствия: отказ от поддержки агрессии путем уплаты налогов и ограничение внешних экономических связей РФ.
Как же отреагировали на российскую агрессию иностранные компании, которые традиционно работали на рынке РФ По оценкам Йельской школы бизнеса по состоянию на апрель 215 компаний продолжали работать в РФ как обычно, 174 лишь приостановили инвестиционные программы и планы развития бизнеса, 153 свернули некоторые виды деятельности, но сохранили другие. Интересно, что 505 перешли в спящий режим, то есть остановили все или значительную часть операций, но готовы при малейшей возможности возобновить полноценную деятельность. И, наконец, 542 компании полностью прекратили бизнес или вышли с рынка РФ. Похожие цифры за одним исключением приводит Киевская школа экономики. По ее оценкам в РФ продолжают работать 1663 компании, 143 приостановили инвестиционные программы и планы развития, 389 свернули некоторые виды деятельности, но сохранили другие. В спящий режим перешла 701 компания, а 503 полностью прекратили свою деятельность в РФ, тогда как 378 завершили выход с российского рынка.
Как видим, значительная часть компаний так или иначе отреагировала на российскую агрессию. Согласно приведенным данным более 1000 компаний ограничили свою деятельность в РФ. Но количество бизнесов, полностью вышедших с российского рынка, остается сравнительно небольшим, хотя в свое время очень многие компании заявили о намерении выйти с российского рынка в знак протеста против российской агрессии. В то же время по оценкам некоторых российских экспертов РФ покинуло более 10 тыс. компаний с иностранным участием.
РФ смогла еще и заработать на выходе инвесторов
Этот процесс требует детального анализа. Но уже сейчас можно сделать несколько предварительных наблюдений, хотя по понятным причинам соответствующая информация носит фрагментарный характер.
1. Как показывает практика, компании, которые выходили в 2022 году, могли это сделать относительно просто, но, конечно, и тогда, и сейчас такой выход не был бесплатным. Так, по данным Reuters, с момента начала агрессии РФ против Украины выход с российского рынка стоил иностранцам более $107 млрд. Речь о списании активов, потерь и потере ожидаемых доходов. При этом, объемы потерь с августа 2023 года — прошлой волны выхода — выросли на треть.
2. В 2022 году появляется указ президента РФ, который прямо запрещает инвесторам из «недружественных» стран продавать свои доли в так называемых «ключевых» энергетических проектах и банках без специального разрешения. Ну, а дальше соответствующие требования делались только жестче. Москва, в частности, требует, чтобы иностранцы продавали свои активы по меньшей мере с 50%-м дисконтом. При этом 10% полученных от продажи средств должны быть уплачены в госбюджет РФ. Такого рода требования прямо нарушают обязательства РФ согласно международным соглашениям о защите инвестиций.
3. Следует отметить, что РФ смогла еще и заработать на выходе инвесторов. Так, по состоянию на 15 марта текущего года компании-«беглецы» уплатили 35,7 млрд руб (или $387 млн) в российский бюджет с начала года. При этом на весь 2024 год планировалось получить всего 2,1 млрд руб. таких платежей. Для справки: в 2023 году компании, которые выходили из РФ, уплатили 116,5 млрд руб. Много это — или мало — каждый может сделать выводы сам. Но, понятно, что выход иностранцев имел и другие последствия.
4. По данным Форбс, в 2022 году совокупная валовая прибыль иностранных компаний, которые «перешли» к новым владельцам превысила 470 млрд рублей. Но в целом судьба компаний (активов), ранее принадлежавших иностранцам, складывалась по-разному. С наибольшими проблемами столкнулись те компании, функционирование которых критически зависело от иностранных технологий, комплектующих и привлечения финансовых средств. А это «обеспечивали» иностранцы. Речь, в частности, об автомобилестроительных компаниях. Их выход сразу стал вызовом для новых владельцев в плане поиска новых логистических и финансовых схем. В то же время, в ряде случаев новые владельцы смогли наладить выпуск соответствующих товаров на «унаследованных» производственных мощностях, хотя и не без проблем. Пример: сеть быстрого питания «Вкусно и точка» — на базе Макдональдса. Для этого импортные компоненты замещались продукцией национального производства или поставками из так называемых «дружественных» стран или через третьи страны.
5. Учитывая то, что решение о выходе принимается фактически на уровне президента РФ, иностранные активы фактически распределялись между своими или близкими к власти людьми, которые стали прямыми бенефициарами выхода иностранцев с российского рынка. Это в определенной степени усиливает лояльность соответствующих бизнес-кругов к путинскому режиму, ведь может рассматриваться как своеобразная компенсация санкционных потерь. Параллельно представители Китая и бывших советских республик (в частности Беларуси, Казахстана и Кыргызстана) активно выходили на российский рынок путем создания новых компаний.
Но также очевидно, что в освободившиеся рыночные ниши начал заходить российский бизнес и иностранные компании, которые остались в РФ, хотя полностью заместить «старых» инвесторов им не удалось.
6. Понятно, что иностранные инвесторы пытаются минимизировать расходы выхода, обеспечив себе возможность вернуться на российский рынок в будущем. Для этого заключались соглашения о продаже активов российскому менеджменту, которые предусматривали возможность и механизм обратного выкупа. Точное количество таких соглашений и их содержание неизвестны в связи с конфиденциальностью, но интересно, при каких обстоятельствах бывший владелец может инициировать процедуру обратного выкупа.
Ну, а теперь — о вопросах и выводах.
Во-первых, выход иностранцев с российского рынка сработает при условии бойкота РФ со стороны мирового бизнес-сообщества. Именно такой бойкот способствовал падению режима апартеида в Южной Африке больше, чем экономические санкции.
Во-вторых, готовы ли иностранные инвесторы защищать свои интересы в судебном порядке при политической поддержке национальных правительств.
В-третьих, готовы ли национальные правительства ввести в том или ином формате санкции против РФ в связи с наступлением на права своих инвесторов.
В-четвертых, попытается ли РФ сделать вопрос иностранных инвесторов частью пакета политической торговли с «недружественными» странами.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV