"Индевор" – вор будет сидеть в тюрьме

5 мая 2017, 08:03
143
Цей матеріал також доступний українською
Герой юбилейной сотой колонки 

После майских праздников все мысли будут о лете, вот-вот начнется сезон большого кино, когда Голливуд начнет ковровую бомбардировку хитами, так что надо спешить написать обо всех приличных сериалах – скоро будет не до этого. Тем более герой юбилейной, сотой колонки, так долго ждал своей очереди.

"Британский детектив" – столь же устойчивый фразеологизм для сериаломана, как "британские ученые" для целевой аудитории новостных лент. Проходят десятилетия, пропадают с радаров латиноамериканские мыльные оперы, мутируют американцы, а англичане продолжают снимать свои детективы всем модам назло – не мисс Марпл, так Лютер, не Эркюль Пуаро, так Шерлок. Или инспектор Морс, молодости которого посвящен наш сегодняшний пациент.

Зимой вышел четвертый сезон сериала "Индевор", малоизвестного в наших широтах, а жаль – ценителям жанра пропускать такое нельзя. Первое, что приходит на ум – классика. Классический формат (один полуторачасовой эпизод – одно дело), классический герой, классическое построение сюжета: завязка – развитие – раскрытие преступления с непременным разъяснением в финале. При этом в кадре нет никакой пошлости, ноль обнаженки, минимум насилия, говорю же – эль классико, чистый олдскул.

"Индевор" вполне мог быть снят как-нибудь в восьмидесятых, да ноги оттуда и растут – с 1987 года на британском канале ITV (коммерческий канал, специализирующий на спорте с "Х-фактором") выходил сериал "Инспектор Морс", повествующий о расследованиях отдела уголовных расследований полиции Оксфорда. Главного героя зовут Индевор Морс, отсюда и название.

Изначально история базировалась на серии детективных романов Колина Декстера, но потом книги закончились, а зрители требовали продолжения банкета, так что к процессу подключились сторонние сценаристы, франшиза собирала от десяти миллионов зрителей, такая дойная корова нужна самому.

"Индевор", кстати, является уже вторым продолжением оригинального "Морса" – на протяжении девяти сезонов выходил спин-офф "Льюис", о сержанте Льюисе (помощнике Морса). Внахлест ему в 2013 году и стартовал "Индевор".

Сериал небезгрешен – тут многое пережевывается по надцатому кругу, посылая приветы на тот свет то Агате Кристи, то Френсису Скотту Фицджеральду, случается и традиционная путаница, когда сценарист сам до последнего съемочного дня не знает, кого сделает убийцей (когда режиссеру не помешал бы спойлер про дворецкого-убийцу). Но тут носят настоящий твид, тут любят шестидесятые и могут о них рассказать, а фраза «мне в Лондон по делу срочно» выходит натурально даже у самого эпизодического персонажа. На то он и классический британский детектив.

Итого – 8 из 10 с тегом #ЦК – Ценителям Классики. Приятно осознавать, что на рынке есть люди, делающие устойчивые тренды из собственных традиций.

P.S. В пандан к "Индевору" давно просится "Война Фойла". Все вышесказанное, в принципе, можно переадресовать и к этому сериалу, от все тех же ITV. Только сеттинг другой: вместо шестидесятых – сороковые; война, солдаты, диверсанты – и все это в традициях старой доброй Британии, правь ей еще долго Елизавета Вторая.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 11:22

thumb img
Возвращение Крыма после выборов, и Ляшко, ворвавшийся на заседание Кабмина. Топ-5 цитат недели
Культура

Вчера, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Компании/Рынки

Вчера, 10:00

thumb img
Украинские программисты показали пять инновационных сервисов для медицинского рынка