Импичмент. Это реально?

26 февраля, 18:00
4517
Цей матеріал також доступний українською

Единственную ответственность, которую может понести Петр Порошенко и его окружение на данном этапе – это политическая ответственность 

Утреннее заседание Верховной рады началось с требования Юлии Тимошенко инициировать процесс импичмента президента в связи с публикацией расследования журналистов Bihus.info и махинациях с оборонными закупками заместителем секретаря СНБО и по совместительству партнера главы государства Олегом Гладковским.

В целом, инициатива понятная. Но шансов, что она будет завершена до дня президентских выборов, практически нет. Единственную ответственность, которую теоретически может понести Петр Порошенко и его окружение на данном этапе – это политическая ответственность, а именно, падение рейтингов, потеря поддержки и проигрыш на выборах.

Еще четыре года назад Петр Порошенко и его команда сделали все возможное, чтобы парламент не принял закон о специальных следственных комиссиях и закон о президенте, которым бы регламентировалась процедура импичмента. Но даже если бы такой закон существовал, процедура импичмента, оговоренная Конституцией Украины, очень громоздкая и вряд ли может быть завершена в течение месяца. 

А теперь по самой процедуре. Согласно ст. 111 Конституции Украины, импичмент – это особая процедура привлечения к ответственности президента Украины, которая включает юридическую, уголовную и конституционную ответственность и реализуется путем осуждения главы государства, досрочного прекращения его полномочий и отстранение от должности.

Основанием для импичмента является государственная измена или любое другое преступление, подпадающие под действие уголовного закона. Как это должно выглядеть в реальности:

Шаг 1. Парламент создает специальную временную следственную комиссию, выводы и предложения которой рассматриваются на заседании Верховной Рады.

Шаг 2. При наличии соответствующих оснований Верховная Рада принимает решение об обвинении президента Украины, для чего необходимо не менее 300 голосов.

Шаг 3. Конституционный суд выносит заключение о соблюдении конституционности процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте.

Шаг 4. Верховный Суд Украины подтверждает наличие признаков государственной измены или другого преступления в действиях обвиняемого президента.

Шаг 5. Верховная Рада принимает решение о смещении президента Украины с поста, для чего необходимо уже 337 голосов. 

Шаг 6. Исполнение обязанностей президента Украины возлагается на спикера Верховной Рады.

Тем временем, представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что "Укроборонпром" и господин Гладковский будут подавать судебный иск против журналистов Bihus.info с требованием принести извинения.

 Создается стойкое ощущение, что окружение главы государства совсем потеряло связь с реальностью и не осознаёт последствий потери легитимности президента в предвыборный период.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 22:20

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Leopolis Jazz Fest объявил полную программу
Культура

Вчера, 11:21

img
Канны 2019. Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Роби и другие на премьере фильма Однажды в Голливуде
События

Вчера, 20:33

img
Феминитивы и экспансия Ґ. Что изменилось в новой редакции Украинского правописания