Игра в солдатиков

21 сентября 2017, 12:39
1873
Цей матеріал також доступний українською
Игра в солдатиков  - фото
Первая серьезная атака на соглашение по ядерной программе Ирана – это выступление Трампа на сессии Генеральной ассамблеи ООН

Северокорейский ядерный кризис, из-за которого и вводятся санкции против КНДР, никуда, кстати, не делся. Буквально пару дней назад представитель США в ООН Никки Хейли сказала, что дипломатические средства решения проблемы иссякли, поэтому теперь ею будет заниматься Пентагон. Проще говоря, Вашингтон снова склоняется к военному варианту разрешения кризиса.

Но это, как выяснилось, далеко не все. Он уже пообещал еще сильнее испортить отношения с Ираном. Ситуация такая. В 2015 году Иран подписал соглашение по своей ядерной программе со странами "шестерки" – это США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия. По этому соглашению, Иран замораживает исследования в ядерной сфере, пускает на свои объекты инспекторов, а взамен с него снимают международные экономические санкции.

Барак Обама, при котором подписали это соглашение, считает его одним из крупнейших своих достижений в области дипломатии. Но Трамп думает иначе. По его мнению, сделка эта – плохая, поэтому ее надо разорвать. Строго говоря, он мечтает не о примирении с Тегераном, а о смене там режима.

Но тут есть проблема – Иран свои обязательства исполняет, инспекторов пускает, бомбу собрать не пытается. Если США в одностороннем порядке разорвут соглашение, то весь мир решит, что Трамп снова сошел с ума. Более того, ни Россия, ни Китай, ни даже европейцы из соглашения выходить не собираются. Для ЕС Иран вообще стал настоящей "золотой жилой" – экспорт европейских товаров туда быстро растет.

Поэтому Трамп собирается спровоцировать самих иранцев на выход из договоренности. Для этого, видимо, он будет вводить все новые санкции против Тегерана – взамен отмененных. Расчет на то, что иранцы обидятся и скажут, что такой договор им не нужен.

Но в Тегеране тоже не дураки сидят – местные руководители уже сказали, что будут придерживаться договора, несмотря на выкрутасы Трампа. Тем не менее вероятность разрыва соглашения все-таки существует. Терпение иранцев не безграничное. Кроме того, у них самих во власти полно противников договоренностей с Западом и сторонников создания ядерного оружия.

Если договор будет разорван, то к власти в Тегеране придут "ястребы", которые попытаются максимально быстро доделать ядерную бомбу. Они прекрасно видят, что Северную Корею, которая ушла в отрыв, никто не трогает, поскольку все боятся ответного ядерного удара.

Поскольку и США, и Израиль поклялись этого не допустить, им придется бомбить иранские ядерные объекты. В результате мир рискует получить еще одну войну с черт знает какими последствиями.

Первая серьезная атака на соглашение по ядерной программе Ирана – это выступление Трампа на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Очень может быть, что после гневных слов в адрес Тегерана наверняка последуют и дела. Ну а уже после этого на Ближнем Востоке может появиться еще одна "горячая точка", а у всего мира – дополнительные проблемы.

Вот поэтому, кстати, меня сильно настораживает любовь Трампа к парадам и другой военной показухе. Иногда складывается такое ощущение, что он действительно мечтает сыграть в солдатиков, реальными людьми. Надеюсь, этого не произойдет.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать запомнившееся радиошоу?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
Политика

Сегодня, 03:54

thumb img
"Каши не сваришь". Путин и Порошенко обменялись колкостями
Политика

Сегодня, 15:28

thumb img
Свежая социология. Шансы Порошенко на второй срок тают – эксперты