Худший сценарий для Путина

4 мартa 2016, 19:27
16234
Цей матеріал також доступний українською
Если окажется, что победа в Чечне, на которую опирался российский президент все годы своего правления – миф, хозяина Кремля ждут большие проблемы

В последнее время у меня складывается впечатление, что в Кремле готовят смещение Рамзана Кадырова, и для российского президента крайне важно, чтобы этот процесс прошел гладко. Возможный конфликт на Северном Кавказе – самый неприятный для Путина вариант, поскольку он делегитимизирует все его 15-летнее правление. Ведь в 1999 году его подали россиянам под лозунгом: «Нас взрывают в наших же домах, но вот героический офицер спецслужб, который нас защитит».

Если же окажется, что Путин пятнадцать лет выращивал в Чечне точно такое же подполье врагов в виде кадыровцев, это станет страшным ударом по его авторитету и легитимности. Допустить такого исхода он не может. Поэтому, полагаю, в Чечне уже проведена подготовительная работа, и Путин намеревается произвести «чеченскую перестройку» и убрать со сцены Рамзана Кадырова безболезненно.

Но Кавказ – дело тонкое, и мы не можем знать, как все повернется в реальности.

В самом худшем для Путина варианте он не сможет справиться с поставленной задачей. В уголовной среде, которую собой, собственно говоря, и представляет кремлевская власть, существует непреложное правило: «опущенный пахан – уже не пахан».

Возможный конфликт на Северном делегитимизирует все 15 лет правления Путина

Если окажется, что путинская победа в Чечне, миф, на который он опирался пятнадцать лет – именно миф, то вполне возможна замена Путина другим силовиком. В любом случае, смена власти произойдет не путем демократической революции. Это будет своеобразный дворцовый переворот.

А дворцовые перевороты всегда ослабляют систему власти и делают ее более уязвимой: вслед за перестановками могут последовать и новые неожиданности. И все же, на мой взгляд, более вероятна довольно гладкая замена Кадырова, чем масштабный конфликт.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:45

img
20 людей Зеленского. Что известно о команде, которую он готов привести во власть
Экономика

Сегодня, 08:35

img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Политика

Вчера, 20:00

img
Решил спокойно отсидеться. Главное из интервью с Игорем Коломойским