Голодомор и Кнессет: миссия невыполнима?

9 февраля 2018, 18:03
1339
Цей матеріал також доступний українською

Не успели с конца января отгреметь польско-украинская и польско-израильская "исторические войны", как в начале февраля дровишек в топку новой конфронтации подбросил депутат израильского парламента Акрам Хасон

Его законопроект о признании Израилем Голодомора геноцидом украинского народа с первой минуты вызвал воодушевление Киева и гневную реакцию посольства России.

Когда пропаганда заменяет танковые прорывы, битвы за прошлое гибридно становятся битвами за будущее.

Москва грозит Иерусалиму суровыми карами за частный законопроект малоизвестного депутата – так резко и эмоционально, словно оценка минувшего затрагивает какие-то глубинные пласты её самовосприятия.

Современная Россия считает себя преемницей СССР. И поэтому она инстинктивно защищается от осуждения сталинской эпохи, видя себя наследницей её преступлений и одновременно страшась обвинения в этих ужасах – с требованием выплаты компенсаций по модели Германия-Израиль.

Киев лоббирует признание Голодомора израильским Кнессетом – так страстно и упорно, словно именно это признание со Святой Земли будет звучать как "окончательная бумажка, фактическая, броня!"

К тому же, в современной Украине Голодомор является одним из нациостроительных стержней. "Мы те, чьи предки пережили Голодомор", "Украинская армия держит сегодня фронт в заснеженных окопах Донбассах в том числе и для того, чтобы никакой внешний агрессор больше не мог устроить нашему народу смерть от голода" – эти и подобные мысли звучат сегодня во многих головах от Львова до Харькова.

Когда пропаганда заменяет танковые прорывы, битвы за прошлое гибридно становятся битвами за будущее

С Голодомором украинцы пытаются применять израильскую модель отношения к Холокосту – "Never again!", "Никогда больше!"

Тем временем, правительство Биньямина Нетаньяху вкладывает огромные усилия в сохранение и упрочение добрых отношений с Россией. Премьер-министр Израиля семь раз летал на встречи с Владимиром Путиным с момента появления российских войск в Сирии. Потому что интересы безопасности Израиля требуют координации действий со страной, чьи боевые самолёты и системы ПВО держат небо и прикрывают иранские конвои с оружием вокруг наших северных границ.

При этом Израиль как свободная страна, видящая себя частью Западной цивилизации, симпатизирует рывку на свободу и готовности защищать эту свободу и независимость, которые были показаны Украиной во время и после Майдана-2014. Отсюда и стабильно-позитивные отношения Израиля с Украиной.

Москва ревнует Иерусалим к Киеву – и наоборот. Четыре года после Майдана этот нелюбовный треугольник вгоняет израильское руководство в состояние той обезьяны из анекдота, которая не может определиться, с кем она – с красивыми или умными.

И не определится никогда. Потому что на самом деле Израиль реагирует на конфликт Россия-Украина, как подросток, чьи родители разводятся со скандалом и битьем тарелок, требуя от него ответить – "кого ты любишь больше, папу или маму?"

А ребенок не хочет вообще выбирать, ему важны и нужны оба. Ну и еще третий родственничек ему очень дорог – дядюшка Дональд из Вашингтона, это уже для полного семейного счастья и гарантии выживания. Потому что этому "подростку" приходится 70 лет бороться за жизнь в дикой подворотне Ближнего Востока.

Охотно верю, что лично на депутата Акрама Хасона произвело сильное впечатление увиденное им в киевском Музее Голодомора. Посетив столицу Украины в декабре 2017 года, он узнал от главы группы Украина-Израиль Верховной Рады депутата Георгия Логвинского и от почетного консула Израиля Олега Вишнякова, что в украинской истории была страшная трагедия голода 1932-1933 годов, миллионы людей погибли.

Отсюда и законопроект Хасона, чья маленькая партия входит в правящую коалицию Израиля. "Мы сами пережили Холокост – и должны признать катастрофу в истории другого народа", – заявил израильский депутат.

Но я уверен, что Биньямин Нетаниягу воспринимает законопроект о признании Голодомора как удар в спину от депутата-заднескамеечника. "Пока я мотаюсь в Москву к Путину, с трудом договариваюсь с ним о свободе израильских авиаударов по базам террористов и по конвоям с иранским оружием в Сирии и Ливане, ты ссоришь меня с Путиным?!"

В выборе между сопереживанием украинской трагедии и интересами безопасности Израиля, Нетаниягу всегда предпочтет ликвидировать законопроект Хасона на корню.

К тому же проукраинские лоббисты обратились явно не к тому человеку: Акрам Хасон ранее допрашивался полицией Израиля по подозрению в фальшивом дипломе о первой академической степени. Вторую степень он получил от виртуального британского вуза, а третью – от микроскопического университета в глуши румынской провинции.

На пути продвижения законопроекта Хасона я вижу и другие рифы: депутаты Кнессета страшно далеки от проблематики Украины, с ними не велась разъяснительная работа, израильская общественность абсолютно не проинформирована об убийстве голодом миллионов жителей советской Украины.

Снижают шансы на успех законопроекта о признании Голодомора Израилем и антисемитские заявления ряда украинских активистов о том, что якобы "это евреи-коммунисты организовали нам Голодомор".

Кроме того, давний принцип Кнессета требует оставлять проблемы прошлого историкам, не перенося эту тематику в политическую жизнь. Именно этим аргументируется отказ израильских парламентариев даже рассматривать тематику убийства армян в 1915 году.

Так что официальная Россия может умерить свое просталинское негодование: признание Кнессетом украинского Голодомора – это пока из раздела "миссия невыполнима".

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 18:18

article_img
Смешные заголовки, украинский шоу-биз и мемы про литературу. Самые веселые каналы в Telegram - выбор редакции
Travel

Вчера, 21:45

article_img
Символизм неверности. Какая легенда окружает уникальный замок Шенборнов на Закарпатье
Культура

Вчера, 16:55

article_img
Got to be free. В Театре на Подоле покажут рок-мюзикл о Майдане