Хочешь мира - готовься к войне

9 февраля 2015, 11:11
1793
Право быть государством, а не набором федеративных республик, нельзя доказать. Его можно только отвоевать

Любые псевдомирные договоренности с Россией будут только временным решением. Путин не признает самого факта существования Украины как государства. Для него она остается недоразумением и обломком империи. Который нужно прилепить назад. Доказать обратное шулеру, не признающему договоров ни устных, ни письменных, возможно только с оружием в руках. Никакими реформами, никакой постройкой мегауспешного государства, о которых модно говорить как о факторе, который подточит совковую Россию, права быть страной не доказать.

Право быть государством, а не набором федеративных республик в составе империи, у такого соседа, как Россия, можно только отвоевать.

Поэтому наше АТО – это война не за несчастный Донбасс. Донбасс, с которым и в Украине многие давно психологически готовы попрощаться – но который и Кремлю 300 лет не нужен. Наше АТО – это опять война за независимость.

И не мучайте себя мыслью "да отдайте уже Путину этот Донбасс". Думаю, этот вариант Путину давно уже предлагали. Не нужен ему Донбасс. Вернее, нужен – но только в составе Украины. Как проблемный ребенок в нищей семье, который будет тянуть на дно, сосать деньги, терроризировать, "вгонять в гроб".

Поэтому даже если "слить" Донбасс, признать независимость "ЛНР", "ДНР", отпустить их на все четыре стороны – это не станет концом войны. За Донецкой народной республикой рано или поздно последуют Харьковская, Херсонская и Одесская. До тех пор, пока от Украины не останется какая-нибудь Львовская область.

За завесой переговоров и мирных планов наши "главнокомандующие" это вполне понимают. Поэтому мира не будет. Максимум – перемирие. В нашей истории война – это именно мир, а мир – это война. По крайней мере, при живом ВВП.

То, что за выходные, пока Меркель-Порошенко-Путин спали с мыслью про новый мирный план, на въезде в Киев с моей стороны, прямо на КП, появилось вот это сооружение и вместительная армейская палатка, тому, думаю, доказательство.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 09:12

img
Канны-2019: «Пришлось убить в себе Антонио Бандераса»
События

Вчера, 13:36

img
Даты тестирования и необходимые документы. Что нужно знать о ВНО-2019
Политика

Вчера, 18:31

img
Инаугурация и громкие отставки. Как прошел первый день президента Зеленского — хроника