Главная проблема в истории с Надеждой Савченко

16 мартa 2018, 19:07
Цей матеріал також доступний українською

Это история о бездарно потеряном шансе реализовать себя в украинской политике, даже когда тебе посчастливилось попасть в нее только через драматические обстоятельства

13 марта 2018 Служба безопасности Украины вызвала на допрос по делу Владимира Рубана народного депутата Надежду Савченко. Однако депутат так и не появилась, объясняя это тем, что находится с рабочей поездкой в ​​Страсбурге, где принимает участие в мероприятиях Европарламента.

8 марта 2018 руководителя Офицерского корпуса Владимира Рубана задержали с арсеналом оружия, который он завозил с территории так называемой "ДНР". Надежда Савченко хотела взять Рубана на поруки, а затем выехала за границу и на допрос СБУ не явилась.

Впрочем, спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что не подписывал ни одной командировки для Савченко. А народный депутат Антон Геращенко рассказал, что следствие имеет записи часов разговоров между Рубаном и Савченко, и намекнул, что вскоре в Раду может попасть представление на снятие с нее депутатской неприкосновенности.

Эту же информацию официально подтвердил генеральный прокурор Юрий Луценко, заявив, что в случае неявки депутата на допрос СБУ, он вынужден будет подать в парламент это представление и просить не только снять депутатскую неприкосновенность с нее, но и привлечь ее к уголовной ответственности и арестовать.

Надежда Савченко быстро отреагировала на эти заявления, пообещала вернуться. Так и сделала. Однако вспомним с чего все начиналось. В мае будет два года, как Савченко на президентском самолете вернулась в Украину из российской тюрьмы.

В 2014 году, после начала боевых действий на Востоке страны, летчица Надежда Савченко уехала в зону АТО в качестве добровольца батальона Айдар. В июне того же года сепаратисты захватили ее в плен и силой вывезли из Украины в Россию. Там она оказалась в воронежском следственном изоляторе. Правоохранительные органы Российской Федерации обвинили украинку в убийстве двух российских журналистов (оба погибли под обстрелами на востоке Украины), а также в незаконном пересечении границы.

Сразу по возвращении, Савченко имела огромный уровень доверия - 45%

Савченко два года находилась под стражей, несколько раз объявляла голодовку в знак протеста против действий российских властей. И за это время стала политиком – в 2014 году лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сделала ее первым номером списка своей политической силы.

Депутатский мандат Савченко получила заочно. Ее также включили в украинскую делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы. Представители западных стран осуждали уголовное преследование Савченко и призвали Кремль вернуть ее на родину. В социальных сетях каждый пост о ней заканчивался призывом "Free Savchenko".

В конце марта 2016 российский суд вынес приговор – 22 года лишения свободы. И последующие месяцы официальный Киев вел переговоры по ее освобождению. В итоге, летчицу обменяли на двух российских военных, и она вернулась домой.

В истории с Савченко самая главная проблема – в ней самой. И здесь трудно в чем-то упрекнуть украинскую власть. Она сделала все возможное для ее освобождения. Сразу по возвращении, Савченко имела огромный уровень доверия – 45%. Едва ли не самый высокий среди политиков. Но очень быстро стало понятно, что бывшая летчица не собирается прислушиваться к официальной власти и даже своей фракции, и будет действовать так, как сама считает нужным. Например, будет ездить на оккупированные территории и вести переговоры с боевиками.

Тимошенко, понимая, что не имеет никакого контроля над действиями и выступлениями депутата, исключила ее из фракции. И будем откровенными, Савченко была нужна прежде всего ради предвыборного пиара, а не потому, что она выглядела перспективным политиком.

Далее Надежда Савченко начала самостоятельную политическую карьеру. Но и здесь ее шатало из стороны в сторону. То она заявила, что хочет возглавить Народный Рух Украины, затем связывала себя с политическим проектом РУНА, еще она возглавляла партию "Наступление", и в конце концов 17 июля 2017 Министерство юстиции Украины зарегистрировало партию "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко". А еще депутат вела программу на телеканале "News One" Евгения Мураева.

Трагедия политика Савченко заключается в том, что после действительно сверхсложного испытания российской тюрьмой, которое она переносила достойно и мужественно, на свободе она потеряла все – сторонников и поддержку украинских граждан. И поэтому, если сейчас уже украинские правоохранительные органы будут выдвигать ей какие-то обвинения, возможно, тоже абсолютно беспочвенные и не доказаные, неизвестно, много ли людей будет кричать "Free Savchenko".

Это история о бездарно потеряном шансе реализовать себя в украинской политике, даже когда тебе посчастливилось попасть в нее только через драматические обстоятельства.

Другие новости в видеоблоге Кристины Бердинских:

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства