Химическая атака в Сирии. Виноваты все

5 апреля 2017, 14:33
14844
Цей матеріал також доступний українською
Химическая атака в Сирии. Виноваты все  - фото

Тарас Березовец: ООН и другие международные организации уже показали свою полную бесполезность и беспомощность

Пока все указывает на то, что это циничное преступление было совершено войсками президента Башара Асада. Как должен реагировать западный мир?

Произошедшее в сирийской провинции Идлиб, находящейся под контролем повстанцев, – преступление против человечности, не имеющее ни сроков давности, ни оправданий. И международное сообщество должно сделать все возможное и невозможное, чтобы тщательно расследовать это преступление.

Параллели, которые напрашиваются в этой ситуации – преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Уничтожение Хатыни. Невозможно вообразить, что химическое оружие используется для убийства мирных граждан, в числе погибших маленькие дети.

Кто к этому причастен? Пока все указывает на то, что это циничное преступление было совершено войсками президента Башара Асада. В данном случае эксперты установили, что был применен запрещенный конвенцией ООН смертоносный газ зарин. В пользу этой версии свидетельствует и то, что до этого сирийское правительство неоднократно использовало химическое оружие против мирных граждан собственной страны, и против повстанцев.

Еще одна менее вероятная версия – к этому может быть причастна российская авиация. Как по мне – это уже из области фантастики.

Кто виноват? Основную ответственность за преступление несет сирийский режим. Это приведет к новой волне насилия и ожесточенности, поскольку погибли мирные граждане. Кроме того, это свидетельствует о неспособности Запада приостановить волну насилия в Сирии.

Недавний теракт в петербургском метро может быть косвенно связан с участием РФ в войне в Сирии

В значительной мере, ответственность ложится также на администрацию Барака Обамы, понадеявшегося на слово Владимира Путина, что тот выступает гарантом стабилизации в этой стране. Но, к сожалению, режимы Путина и Асада во многом схожи – это режимы убийц. Именно поэтому они тянутся друг к другу. И слова Трампа, обвинившего своего предшественника, в некоторой мере оправданы.

С другой стороны, это вызов новой администрации США, поскольку данная ситуация произошла уже во время президентства Дональда Трампа, и это преступление направлено в том числе на то, чтобы показать беспомощность Соединенных Штатов и неспособность остановить бесчеловечные преступления в Сирии.

Что будет происходить дальше? Франция уже заявила о желании рассмотреть вопрос в экстренном режиме на Совете Безопасности ООН. Но когда заседание состоится, Россия, скорее всего, как и раньше, ветирует антиасадовскую резолюцию. Де-факто, Путин разделяет с Асадом ответственность за совершенные преступления.

Однако, западное сообщество и ООН – совершенно беспомощны перед цинизмом путинского режима. На этом фоне война станет приобретать все более ожесточенные формы. Каким будет ответ? Понятно, что и повстанцы, и ИГ применят симметричные методы ведения войны против правительственных сирийских войск и против российского военного контингента, находящегося в Сирии.

Недавний теракт в петербургском метро может быть косвенно связан с участием России в войне в Сирии, поскольку российские спецслужбы официально признают, что свыше 2000 боевиков ИГ, имеющих опыт боевых действий в Сирии, уже вернулись и находятся на территории России. Еще несколько тысяч находятся в Сирии, но в любой момент могут вернуться на территорию Российской Федерации. И поскольку все понимают, что режим Асада устоял только благодаря поддержке Путина, это может привести к ответным террористическим действиям против гражданского населения на российской территории, как со стороны боевиков ИГ, так и сирийскими повстанцами. Ну а российский военный контингент подвергается наибольшей опасности.

Как должен реагировать западный мир? Единственный способ вынести антиасадовскую резолюцию на уровне ООН – вынести ее на уровне Генассамблеи, где нет право вето и любая резолюция принимается простым большинством. Но резолюциями войну не остановить.

Под сомнение поставлена способность американской администрации влиять на этот конфликт. Если Обама сознательно отдавал все в руки россиянам, то у Трампа совершенно другая повестка дня. Он угрожает до конца года покончить с ИГ, а это невозможно без завершения конфликта в Сирии. Кроме того, Трамп выступал категорически против намерений Асада переизбраться на ближайших президентских выборах.

Поэтому действия должны быть следующие. США и НАТО стоит взять на себя инициативу. В первую очередь они должны надавить на Россию, чтобы Башар Асад ни при каких условиях не выдвигал свою кандидатуру на выборах, потому что это приведет к новому витку гражданской войны. Необходимо также посадить за стол переговоров антиасадовскую оппозицию и власть, и договариваться об условиях новой сирийской власти уже без Башара Асада. Это единственный вариант, который может остановить гражданскую войну. Тогда единственным противником коалиции останется ИГ.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Красота и мода

Вчера, 20:30

thumb img
10 трендов весны. Как подготовить свой гардероб к капели, солнцу и грозе
События

Вчера, 21:39

thumb img
Разорвало на части. Что известно о смертельном ДТП в Одессе, причиной которого могли стать уличные гонки
Гаджеты

Сегодня, 15:05

thumb img
Рождение зверя. Huawei представила новый флагманский смартфон P30 Pro