Где в мире стабильно

13 мая 2018, 19:03
Цей матеріал також доступний українською

Стабильность стран подобна приливам и отливам океана во время волнений и спокойствия

Предыдущую часть истории Питера читайте здесь

И каждую страну отличает от других тот интервал, который наступает между большими волнами – конфликтами.

На американской земле больших волн нестабильности не случалось со времен Гражданской войны (1861 – 1865). Ее интервал между волнами – продолжительный. Еще более длительный интервал свойственен Швейцарии – последним конфликтом здесь была гражданская война в 1847-м. Ее жертвами стали меньше 100 человек.

В странах вроде Колумбии или Сербии интервалы между волнами гораздо меньше, обострения случаются чаще, и короткие периоды стабильности зажаты между нарастающими конфликтами.

Когда я ездил в Сирию в 2007-м, она была маяком стабильности в регионе. Люди в поисках мира и безопасности эмигрировали туда из Ирака и Ливана.

Дети свободно играли на улицах в футбол, а мелкие правонарушения считались редкостью.

Помню, как был в Дамаске и шел домой из клуба в три часа ночи. Семьи смеялись, группки завсегдатаев вечеринок медленно разбредались по домам, десятки мужчин, переодетых в Санта Клаусов, желали всем счастливого Рождества.

На американской земле больших волн нестабильности не случалось со времен Гражданской войны

До начала в Сирии гражданской войны, количество убийств, случавшихся в Америке, было вдвое выше, чем в этой стране.

И взгляните на Сирию теперь…

Однако, возможно, спустя десять лет Сирия вновь станет безопасным и стабильным местом.

Мы склонны видеть страны с короткими межволновыми интервалами лишь через призму конфликтов. Масштаб события захватывает нас, словно цунами. Журналисты со всего мира спешат, чтобы освещать события любыми доступными способами. Создается шум. Память о больших волнах сгорает в нашем подсознании.

Однако, когда волна разбивается о берег и воды успокаиваются, внимание переносится куда-то еще. Информацию о большинстве стран мы получаем лишь тогда, когда там случаются проблемы. И не узнаем почти ничего другого, что сбалансировало бы наше представление об этих местах.

Бомбы взрываются также в Лондоне, Париже и Мадриде, но мы получаем и другую, позитивную информацию об этих городах, которая дополняет наши знания. Но когда конфликт случается в Грузии, Украине или Колумбии, то мир слышит о них лишь тогда.

13 лет назад Грузия была нестабильным раем для мафии, а теперь это фантастическое и безопасное место для путешествий.

Большая часть Колумбии сейчас прекрасно приспособлена для поездок, равно как и Босния, Уганда или Украина. Однако часто эти страны вызывают у пришельцев мысли об опасности и нестабильности. Такой взгляд не отображает тот интервал между волнами, который переживают сейчас эти страны.

Иногда свидетельства былых проблем остаются – дыры от пуль в стенах домов Сараево напоминают о прошлой реальности. Но сейчас ружья молчат, и это прекрасный город, который стоит посетить.

За последние десять лет Колумбия достигла много в сфере безопасности, путешествовать по большинству регионов сегодня очень комфортно. Пабло Эскобар больше не контролирует Медельин, город переживает ренессанс.

Когда гуляешь по киевским улицам, то чувствуешь, насколько спокойной и вдохновляющей является Украина весной.

Иранская революция 1979-го и последовавшая ирано-иракская война 1980-1988 годов оказались для страны чем-то сродни мощного цунами. Теперь Иран стабилен и безопасен – это дружелюбное и экзотичное направление для путешествий.

Стабильность стран и дальше будет напоминать приливы и отливы, такое изменение неизбежно. В море всегда будет новая волна, которая изменит ритм места. Все зависит лишь от интервала, после которого она вновь ударит о берег.

Большей части того, что было прежде, больше нет в реальности. А то, что есть сейчас, исчезнет в будущем.

Океан не прекращает меняться, равно как и уровень стабильности наций.

Теперь Питер живет в Киеве и продюсирует видео об Украине. Один из самых известных роликов Fish out of water – о его жизни в украинской семье в селе Осипенко. Больше о жизни Питера можно читать в Facebook или на его сайте petersantenello.com и следить за ним в Instagram.

Следующая часть истории Питера будет опубликована в разделе Мнения. Следите за обновлениями.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Сегодня, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль