Харьков отчаянно нуждается в лидере

23 февраля 2015, 13:23
3576
Харьков отчаянно нуждается в лидере - фото

Вытащит Харьков — вытянет и Украина

Харьковчане угрюмо и недоверчиво ждут, кто возьмёт вверх. А когда возьмёт — так же угрюмо приспособятся

Харьков отчаянно нуждается в лидере. Сегодня эта проблема встала во весь рост.

Харьков уникален своей закрытостью. Множество сред, самых разных направлений и смыслов, но объединённых внутри себя и не пересекающихся друг с другом, никак не связанных по горизонтали. Город интеллектуалов? Да. Город барыг? Тоже да. Равно как и город блестящих музыкантов, художников, строителей, артистов, меценатов, медиков и ученых.

И отбитых гопов.

Огромный пласт культуры с неподъемным багажом памяти: украинское возрождение — это здесь. И похоронено оно здесь же. Страшнейшая, наибольшая жатва — собрана Голодомором тоже в Харькове.

И переселенцы, переселенцы... Со всего мира, что уже говорить о соседней стране.

Город, в котором живёт половина населения трехмиллионной области. Единственный мегаполис на огромной территории. Не сумевший стать даже хабом для региона.

Застрявший в безвременье.

Он ничей, Харьков. Он не украинский и тем более — не российский.

Да, в городе родилось мощнейшее и качественное волонтерское движение. Но количественно, относительно всего города... Ровно год тому назад, день в день, на том самом пути сегодняшней взорванной "ходы", впервые собралось около десяти тысяч человек. Уже в предчувствии победы. Все месяцы до того харьковский "евромайдан" собирал по выходным 300-500 человек. Которые и стали костяком нынешнего движения; вернее, отчаянной активности на пределе сил и возможностей.

Да, сегодня в городе не собираются митинги за какую-нибудь хнр, даже из бабушек с красными флагами и маячащих невдалеке босяков в адидасах. Но первого марта 2014-го ХОГА была атакована и взята тысячами именно этих людей. Они никуда не делись. Они и теперь живут в Харькове, только тихонько. Самые ушибленные из них — тоже иногда активничают. Гранатами.

Сепаратисты никуда не делись. Они и теперь живут в Харькове, только тихонько. Самые ушибленные из них — тоже иногда активничают. Гранатами

А чем живут остальные полтора миллиона?

Ничем. Угрюмо, недоверчиво, закрыто, индифферентно — ждут.

Нет, не освободителей с той или иной стороны.

Ждут, чья возьмёт вверх. А когда возьмёт — так же угрюмо приспособятся.

Они привыкли к этому; так происходит уже много десятилетий. А как иначе, имея руководителями патерналистов-харизматов, от Масельского и Кушнарёва до Авакова и Кернеса.

А теперь лидера нет. Неважно — мэр, глава администрации, общественный деятель, моральный авторитет... Его нет. Сильного, харизматичного, решительного. Готового, простите за отсутствие пафоса, сдохнуть за… (буквально, по нашим-то временам). Готового забыть себя и благополучие близких. Готового к проклятиям современников и неблагодарности потомков.

Кернес? Был. Теперь нет. Харизмы ему и посейчас достаёт, но она — не всё. Россия сломала его во всех отношениях. Физически он должен был бы бороться за свою жизнь, а не за свою власть; но если это его личное дело, то власть — дело совсем не только его. Он и прежде действовал, интуитивно чувствуя "массу". Но лидер не идёт за народом, лидер — ведёт его.

В этом смысле Геннадий Кернес не равно Геннадий Корбан, к примеру (как Игорь Терехов не есть даже кубическим корнем из Бориса Филатова). Да, к Геннадию Корбану вопросов немало, к Игорю Коломойскому их ещё больше; некоторые из этих вопросов даже пересекаются с вопросами к Кернесу. Но и Коломойский, и Корбан — выбрали, решительно и бесповоротно, сжигая все мосты и не оглядываясь. Кернес — не смог. Слишком крепки его связи с РФ, и их он рвать не захотел, и "электорат" на этом терять побоялся. Болтающегося посредине, может быть, и выберут по инерции мэром ещё раз, но лидером ему уже не быть. Никогда не думал, что он согласится "пасти задних" — но вот.

Игорь Райнин? Слишком чиновник. В другое время функционер был бы к месту — но теперь? К тому же вопросов к нему по всей его карьере знающие люди зададут тоже немало. Кого и куда он поведет? Вернее, кто и куда за ним пойдёт.

Антон Геращенко? Вырос, заматерел, заматерил. И упирается всем телом против похода на Харьков: амбиции сравнялись с весом; считает, что способен на больше.

Инна Богословская? Народ злопамятен, и зла у него много, и память у него длинная. Хотя предусмотрительный Райнин и тут подстраховался, назначив дочь Инны советником. Комбинации, манипуляции... Время ли для многоходовок.

Иван Варченко? Вечный третий номер; это, похоже, планида.

Игорь Швайка? Севшая батарейка партийного рупора; косит под Железного Дровосека, но даже Страшила с соломой в башке был умнее и самостоятельней.

Сергей Жадан? Гавел был и остаётся чуть не единственным удачным исключением. К тому же, Серёжа, кажется мне, так и не простил Харькову март прошлого года... А Украине не простил всего региона.

Юрий Сапронов? Слишком горяч и слишком обожжён горячим. Рискнёт ли зажечь ещё раз?

Дмитрий Кутовой? Выражение, которого я никогда не понимал — "слишком умный" — Дима наглядно иллюстрирует. Должен ли лидер быть глупым? Отнюдь. Но Дима употребляет это самое "отнюдь" вслух — а народ такого не прощает.

Александр Ярославский? "Могу. Умею. Но что хочу и когда хочу. И для себя". Крайний индивидуализм. Оно ему надо?

Александр Кирш? Любимец бухгалтерш всех времен и народов. Для лидера слишком добр. Плюшевый, я бы сказал, не в обиду Саше.

Я не знаю, откуда берутся лидеры. Вероятно, оттуда же, откуда обычные люди, а потом на каждом этапе включаются по очереди — гены, воспитание, харизма, сила, воля, горнило, закалка. Вот этих последних вещей — уже даже с избытком.

Он ходит где-то рядом. Оглядывайтесь, харьковчане, он должен, просто обязан появиться. Не упустите. Найдите сильного; умных и красивых он доберёт сам.

Вытащит Харьков — вытянет и Украина.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 16:55

img
Всех на всех. Какие трудности возникли при подготовке обмена заложников между Украиной и боевиками
Культура

Вчера, 22:45

img
В Крым — домой. Дневники 72-го Каннского кинофестиваля
Культура

Вчера, 09:45

img
«Когда начнется джихад, я тебе сообщу». Дневники Канн-2019