Гройсман или Яресько. Кого примет Запад

25 мартa 2016, 18:43
1748
Цей матеріал також доступний українською
Гройсман или Яресько. Кого примет Запад - фото
Назначение любого, кто хоть как-то связан с президентом или нынешним премьером, будет восприниматься как отсутствие перемен

Назначение нового премьера может повлиять на страну и, в частности, на ее экономику, сразу в нескольких важных аспектах.

Первый из них – то, как кандидатура премьера будет восприниматься во внешнем мире, со стороны. После скандала с друзьями президента и большого количества статей о них в западной прессе любой кандидат из обсуждаемых, кроме Натальи Яресько, будет восприниматься в том же русле. Особенно это касается друга президента – Владимира Гройсмана. Назначение человека, хоть как-то связанного с президентом или нынешним премьером, воспринимается как отсутствие перемен.

Второй момент – насколько замена премьера изменит ситуацию при условии, что перевыборов не будет и законодательная власть останется прежней. Кого бы ни назначили, возникает вопрос, каким образом проводить реформы, учитывая, что для них нужна значительная политическая поддержка.

И третий момент – очень важно, кто войдет в команду премьера. Насколько я понимаю, все кандидаты, которых сейчас обсуждают, пытаются привлечь людей с прореформаторской репутацией. Одни, наверное, пытаются сделать это, чтобы получилась стандартная формула: несколько людей в правительстве проводят реформы, а остальные занимаются тем же, чем и их предшественники – распределением средств, наполнением партийных касс и улучшением своих финансов.

Ситуация сложная; лично я думаю, что на данный момент Яресько – лучший вариант. Во-первых, у нее есть track record: и в отношении налоговой реформы, и в отношении реструктуризации (хоть и был очень большой скепсис, но она стала тем драйвером, который додавил все до конца). Плохо это получилось или хорошо – как говорится, попробуйте сделать лучше. Во-вторых, она позитивно воспринимается на Западе. В-третьих, у нее есть имиджевый и социальный капитал: люди, настроенные прореформаторски, верят Яресько и готовы вкалывать, чтобы помочь ей.

На Западе уже не хотят слушать обещания Украины

С парламентом, конечно, сложно, но, думаю, если посадить на голодный паек и отлучить от коррупционных схем тех, кто контролирует государственные предприятия, это уже будет серьезная реформа – причем не требующая участия Верховной Рады. Менять законы, конечно, будет сложнее.

В нашей ситуации Гройсман – однозначно не вариант. Думаю, даже если его назначат, уже через полгода все поймут, что нет ни аплодисментов Запада, ни позитивного восприятия, ни кредитов МВФ, и осознают, что совершили ошибку.

На Западе уже не хотят слушать обещания Украины – нужны действия и реальная борьба с коррупцией. Настроен Запад очень решительно. Сразу после революции, когда европейцы и американцы начали выделять деньги для Украины, первым вопросом, который ставился перед гражданским обществом, было: «Мы боимся, что эти деньги разворуют. Как гарантировать, что этого не произойдет? Смотрите, наблюдайте, сигнализируйте, если что».

Этот вопрос постоянно висел в воздухе, а затем начался скандал с друзьями президента, и все страхи западных партнеров воплотились. Дело не в том, что до этого все было хорошо – просто раньше все нехорошее скрывалось; а теперь все вышло наружу, и назад его не запихнешь при всем желании.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 14:41

img
Уехать, чтобы вернуться. Кто из беглых госчиновников строит планы о приезде в Украину
IT-индустрия

Вчера, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
Компании/Рынки

Сегодня, 06:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью