Восемь трендов. Как общественному сектору стать влиятельнее
Предлагаю подборку тенденций, которые помогут общественному сектору не только выжить, но и развиваться
В Верховную Раду вернулся обновленный законопроект о лоббизме, который общественное сообщество признало неконституционным и, соответственно, профильный комитет ВР отклонил на доработку. Форма документа несколько изменилась, однако содержание — идентично. Этот законопроект фактически делает невозможным процесс адвокации со стороны общественного сектора, приравнивая ее к лоббизму. Общественность потеряет возможность вносить законодательные предложения, отстаивать интересы общества, а также право на участие в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления. Инициаторы нововведения хотят обязать организации общественного сектора делать дополнительную отчетность, установить чрезмерный контроль, регуляцию деятельности и наложение штрафов.
Такие действия со стороны отдельных политиков свидетельствуют, что третий сектор продолжает наращивать свою влиятельность и является востребованным. Перед обществом стоят новые вызовы — отстоять право на участие в формировании публичной политики и адаптироваться к изменениям, которые вызвал коронавирусный кризис.
Предлагаю подборку тенденций, которые наблюдаются, и которые помогут общественному сектору не только выжить, но и развиваться.
1. Переосмысление роли гражданского общества
Хотя 2020 показал уникальную возможность общественности мобилизоваться и ситуативно «подхватывать» функции, которые государство не может или не хочет выполнять, общественный сектор не может и не должен заменять государство. Однако долговременные и системные изменения в стране, с одной стороны, можно реализовать только государственными институтами, а с другой — часто только общественный сектор обладает необходимыми способностями, желанием и экспертизой.
2. Угроза сворачивания демократии, сокращение гражданского участия и уменьшение общественного пространства
Эпоха постправды в медиа, технологии «deep fake», информационные пузырьки в соцсетях были фоном, на котором разворачивалась борьба общественного сектора против свертывания демократических процессов в 2020. Однако в 2020-2021 году этот тренд значительно усилила пандемия и желание правительств по всему миру принимать дополнительные меры безопасности, которые одновременно значительно ограничивают права граждан. Все это приводит к новым вызовам — дальнейшей атомизации и поляризации общества, новым препятствиям к гражданскому участию, нарастанию манипуляций и популизму.
3. Изменение структуры ГО в Украине
В Украине есть волна достаточно мощных общественных организаций, способных взять на себя региональное лидерство. Они способны самостоятельно формировать повестку дня для своего региона, взаимодействовать с властью и бизнесом. В силу своей близости к маленьким общинам, такие сообщества смогли построить свои программы в соответствии с местными потребностями. Эти же организации гражданского общества (ОГО) должны стать двигателем развития объединенных территориальных общин (ОТО), где часто нет ни подходящих людей, ни необходимых знаний.
4. Первые последствия децентрализации
Децентрализация позволила общинам получить значительно больше прав и средств. И именно на них в 2021 году должен быть основной фокус внимания общественного сектора. Однако часто руководители ОТО воспринимают активистов как политических конкурентов и блокируют их инициативы. Нужно не только учить людей, как строить низовые инициативы, но и руководителей ОТГ сотрудничать с общественным сектором. Также следует проводить информационно-адвокационные кампании для выделения средств из местных бюджетов на общественные проекты.
5. Бизнес становится самостоятельным игроком на поле социальных инициатив
Украинский бизнес находится в русле мировых контекстов, согласно которым социальная составляющая миссии бизнеса равна высшим показателям успешности и лучшей конкурентоспособности. Бизнес научился рассказывать о «больших мечтах» и использовать социальную ответственность, экологичность и благотворительность как конкурентное маркетинговое преимущество. Учитывая больший опыт в маркетинге, поведенческой науке, больший доступ к технологиям, социальные проекты бизнеса часто эффективнее, чем реализованные общественным сектором.
6. Новые потребности в организационном развитии ОГО
Онлайн — наша новая реальность. Потребность обучения поколения, у которого «не было компьютера в школе» цифровому общению, менеджменту проектов и всей онлайн работе очевидна. Но, кроме этого, есть потребность в укреплении возможностей общественных организаций осуществлять менеджмент своей аудитории на различных цифровых платформах — начиная от того же Patreon и заканчивая сервисами для проведения собрания организаций. В то же время есть и объем «доцифровых» знаний и опыта, который накапливался с ранних 90-х до сих пор. Важно создать условия для передачи этого массива данных от зрелых устойчивых организаций до низовых инициатив, волонтерских движений и новых объединений в ОТО.
7. Достижение финансовой устойчивости
Всегда актуальный тренд, особенно для локальных организаций, который требует консолидации усилий всего общественного сектора. С одной стороны, нужно наращивать способность общественных организаций привлекать средства, а с другой — увеличивать количество источников доступных средств, начиная с процентного механизма, институциональных грантов от государства, создания других профильных институтов вроде Украинского Культурного Фонда.
8. «Out to inside» или усиления субъектности общественного сектора
Общественный сектор Украины достаточно зрелый, чтобы заявлять о собственном видении развития Украины. Сейчас критическими для дальнейшего существования государства Украина являются вопросы, которые не входят в «пакет условий МВФ», как удачно назвал бывший посол Канады в Украине Роман Ващук. А именно — культура, преодоление колониального и тоталитарного наследия, гарантированное употребление украинского языка как государственного, социальная сплоченность. Гражданское общество в 2021 будет учиться формировать собственную «повестку дня» и адвокатировать те темы, которые пока не входят в топ-приоритеты донорских организаций.
Из этого видно, что кризис не создает новые тренды, а лишь их ускоряет, поэтому следует вооружиться соответствующими решениями:
— поддерживать партнерские проекты государства и общественного сектора;
— развивать проекты в направлении гражданского образования и безбарьерности;
— развивать общественный сектор на локальном уровне через сеть состоятельных региональных инициатив;
— обучать людей в ОТГ;
— общественным организациям следует усиливать сотрудничество с медиа для улучшения имиджа и наращивать собственные коммуникационные способности;
— следует поддерживать совместные проекты бизнеса и общественного сектора, в частности усиливать и синергизировать преимущества каждого;
— поддерживать развитие инфраструктурных ОГО, выводить на рынок новых игроков, финансировать разработку новых услуг;
— инвестировать в поддержку финансовой устойчивости ОГО, развивать культуру благотворительности, финансировать рисковые инновационные проекты в сфере привлечения местных средств.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

