Говорить правду – тоже патриотизм. Разве нет?

23 февраля 2015, 13:58
1897
Бороться с пропагандой Кремля ее же методами бессмысленно. Этому «искусству» нам не научиться никогда

О роли российской пропаганды в этой войне написано достаточно. Промывание мозгов, искажение фактов, небылицы про распятых детей или темнокожих наемников на танках. Мы смеемся, репостим эту чушь и показываем, что нет предела больному воображению манипуляторов.

Но все чаще от иностранных коллег я слышу, что, к сожалению, падает доверие и к украинским СМИ. Недавно журналист приводил мне пример. Он присутствовал на одном из первых обменов пленными. К пленным днровцам подошел оператор российского телеканала и попросил на камеру прокричать что-то вроде «Слава России» и «Спасибо Путину», причем записывали это несколько раз, потому что пленные выражали свою благодарность неубедительно. После записи оператор подошел к иностранцу и сказал, хвастаясь: «Вот так делается телевидение!». «Так делается война», - ответил западный журналист. Украинских пленных встречал украинский телеканал, и журналисты тоже попросили пленных сказать на камеру «Слава Украине», «Героям слава». Пленные были подавлены, в ужасном психологическом состоянии и единственное, чего они хотели в тот момент – это связаться с близкими, а не искусственно выражать благодарность на камеру. И чем отличались в этой ситуации российский и украинский телеканал?

Отдельная тема – официальная информация. В Киеве официальные органы, конечно, могут говорить о том, что та или иная операция обошлась без потерь или малой кровью. В это можно поверить, сидя в Киеве, но в этот же день кто-то из журналистов пойдет в морг в Артемовске или Луганске, посчитает тела или сфотографирует гробы.

Читая российские небылицы про распятых детей или темнокожих наемников на танках, мы смеемся и говорим, что нет предела больному воображению

Давайте признаем честно – бороться с российской пропагандой ее же методами бессмысленно. Этому «искусству» нам не научиться никогда. Выходит нелепо и глупо. Да и зачем, кого нам обманывать? Военных, которые, возвращаясь домой на ротацию, смотрят телевизор и понимают, что на самом деле все совсем иначе? Или население? Но мне кажется, сейчас перед войной появляется еще большой страх именно потому, что мы не до конца понимаем, что там происходит на самом деле. А неизвестность порождает еще больший страх.

Сейчас вот власть заявила, что будет создан отдельный телеканал Ukrainian Tomorrow, как будто бы это поможет открыть глаза иностранцам на происходящее в Украине. Чепуха. В Украине сейчас работают десятки иностранных журналистов – телеканалы, пресса, интернет. Возможно, западных СМИ сейчас в Украине даже больше, чем во время Майдана. Именно из их статей иностранцы узнают о происходящим и будут узнавать дальше. Кому охотнее поверит иностранец - Ukrainian Tomorrow или CNN? Нам нужно не телеканалы создавать, а обеспечить максимальные условия для работы журналистов. Пускать их в части - пусть больше общаются с украинскими военными, даже если боевой дух последних не всегда на подъеме. Кроме того, нам нужно быть предельно аккуратными с официальной информацией. Лучше уж чего-то недоговорить, чем озвучить неправду.

Нынешний кризис и война не должны научить нас врать. Вернуть доверие потом будет очень сложно. Говорить правду – это ведь тоже патриотизм. Разве нет?

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 16:20

img
Власть абсолютной власти. Как психолог из США доказал, что почти любой может превратиться в садиста по приказу лидера
Страны

Вчера, 12:35

img
Клуб девяти. Каким арсеналом владеют ядерные державы — инфографика
Культура

Вчера, 01:18

img
Бразильские сестры, Дылда и дочь Мастроянни. В Каннах вручены награды в программе Особый взгляд