Государство с признаками колонии

27 сентября 2016, 14:21
1138
Цей матеріал також доступний українською
Реализация реформ в Украине - это основа создания нашего государства. Иначе мы обречены быть колонией

Одной из самых больших проблем Украины, кроме российской агрессии, являются медленные темпы реформ. О них много дискутируют и у нас, и за рубежом, хотя наше государство почему-то тормозит. Почему? Что делать? Наши партнеры (в частности, МВФ) даже требуют ускорить отдельные преобразования. Вместе с тем, почти не возникает вопрос, что мы реформируем, где точка отсчета, как оценивать результаты реформирования? В частности, наше общество иногда к сожалению, недальновидно критикуя все, мало задумывается над тем, чего ждать от изменений, насколько глубокими они должны быть, какие приоритеты, какие преобразования главные, а какие - второстепенные.

В этом контексте было бы целесообразно сосредоточиться на основных реформах, учитывающих наработки прошлых поколений, которые прилагали усилия для восстановления украинской государственности. Очевидно, что прежние видения реформ не могут быть теперь «калькой», а должны быть заново обработаны в привязке к актуальным украинским и мировым реалиям.

Во-первых, следовало бы ввести новую систему приобретения гражданства Украины. Ведь после референдума за независимость Украины 1 декабря 1991 года, на котором «за» проголосовали 90,32% с 84,18% жителей УССР, которые имели право голосовать, украинское гражданство получили автоматически все, кто проживал в то время на территории нашей республики. То есть, украинское гражданство получили даже около 10% явных противников украинской независимости, хотя в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века считалось, что все те, кто проживал в УССР, но не видел себя гражданином независимой Украины, должен был получить пожизненное право на ПМЖ (постоянное место жительства) в Украине с ограничениями по выборам, государственной службе и тому подобное. Так, к сожалению, не произошло. Более того, многие из тех, кто не хотел независимой Украины в 1991 году, и их последователи активно проникли и утвердились в украинской власти, где вместе с украинскими коллаборационистами сформировали «пятую колонну» – как теперь принято говорить.

Власть и общество жили и живут в разных системах ценностей

Рано или поздно, эту ошибку необходимо исправлять с учетом украинских национальных интересов и мирового опыта. Возможно, ближе всего нам опыт стран Балтии, где с приобретением государственности гражданство получили далеко не все, кто жил в этих республиках СССР –многие получили ПМЖ. Но этот опыт не может быть прямо применен, ведь, в частности, с момента распада СССР прошло уже 25 лет. С другой стороны, за это время в упомянутых странах наработали немалый опыт (и положительный, и отрицательный), который стоит нашего внимания.

Во-вторых, было бы целесообразно на основе детального анализа, включая научный, ввести новое, оптимальное административно-территориальное устройство нашего государства. Ведь, поделив УССР на 25 областей и 490 районов, имперский СССР унаследовал и развивал одну из ключевых функций империй - закабаления и ограничения каких-либо прав украинского этноса. Были даже попытки увеличить количество административных единиц. Но это требовало значительного увеличения затрат на содержание государственного аппарата при той же его эффективности. В независимой Украине такой вопрос не актуален. Поэтому в нашей стране было бы целесообразно существенно сократить и установить оптимальное количество областей (по общим ценностям жителей, по уровню самообеспечения?) И укрупнить районы (возможно, по традициям жителей?), сосредоточив там основу местной власти, а не в областных центрах, как было в РСФСР. Все это - в контексте децентрализации, с целью сокращения аппарата, повышения социальных стандартов и т.д.

В-третьих, было бы целесообразно сделать «инвентаризацию» всех наших потребностей и возможностей. На основе результатов такой «инвентаризации» объективно смоделировать функционирование и развитие государства, в частности, нашей экономики, предусмотрев развитие, сокращение и даже ликвидацию существующих отраслей, создание и развитие новых отраслей, которых нету, или модернизировать существующие. Отдельных видов продукции в РСФСР производилось больше, чем потреблялось, а другие товары, в которых республика нуждалась, завозили из оставшихся советских республик – теперь она импортируется, часто контрабандой.

Без результатов такой «инвентаризации» не понятно, от чего отталкиваться при соответствующих расчетах сделанного. Ведь теперь мы констатируем достижения относительно неизвестной точки отсчета.

В-четвертых, обеспечить эффективность украинской власти, очистку ее от антигосударственных элементов и оптимальное количество госслужащих.

В этом контексте следует отметить, что неэффективность и даже слабость властной системы в Украине обусловлена, прежде всего, особенностями авторитарной (унаследованной от СССР) системы власти - когда в любом министерстве или ведомстве все решения (и стратегические, и тактические) принимаются, как и прежде, руководством, фактически без учета мнения (иногда даже вопреки) рядовых госслужащих, которые непосредственно отвечают за данное направление. Следовательно, деятельность таких рядовых чиновников в некоторой степени лишена смысла, а затем ведомство, которое они представляют, в целом неэффективно, по сравнению с подобными ведомствами в странах с устоявшейся демократией. Таким нашим ведомством относительно просто манипулировать - с этой целью часто вводили агентов влияния и использовали коллаборационистов в вертикали руководства этого государственного ведомства (органа, организации и т.д.). При этом охватывать непосредственно всех рядовых сотрудников не нужно и в этом нет необходимости, ведь это потребовало бы значительных сил и средств.

Кроме этого, стоит отметить, что на сегодня в украинской власти количество госслужащих завышено. Правдоподобно, в ней введены антигосударственные элементы (или, как теперь принято называть, «пятая колонна»), через которых происходит манипулирование ведомством, а следовательно - нашим государством.

Итак, в контексте реформирования существующей украинской системы власти, прежде всего, было бы целесообразно, по крайней мере на переходный период (2 - 3 года) обеспечить, чтобы администраторы (руководители) учитывали, но не определяли сути деятельности подчиненных сотрудников. В этом контексте необходимо «сместить сверху донизу» точку принятия решения в системе государственного управления и таким образом, в частности, повысить ответственность и эффективность рядовых сотрудников, а следовательно – эффективность всей системы власти.

Пятое, ввести новую, эффективную кадровую политику на государственной службе. В этом контексте следует отметить, что на сегодняшний день в Украине есть государственная кадровая политика, которая, по сути, также унаследованная от прошлого: теперь, как и прежде, непосредственно или косвенно кадровую политику полностью определяет первое лицо ведомства или организации непосредственно или через уполномоченное им лицо, учитывая прежде всего личную преданность, то есть – через призму личного фактора.

Новая государственная кадровая политика должна предусматривать, прежде всего, исключение личного фактора как определяющего фактора при назначении или переводе сотрудника на другую должность. С этой целью предлагается сформировать аттестационно-кадровую комиссию, которая бы не зависела от руководства и формировала кадровую политику этого ведомства или организации.

Здесь стоит отметить, что конечные кадровые решения аргументированно принимает руководитель ведомства, если на это нет возражений кадровой комиссии.

Аттестационно-кадровую комиссию проходят все, кто желает работать на конкретной должности в конкретном ведомстве, в частности, и те, кто работал в данной структуре. Причем через эту комиссию работник государственного органа (или организации) должен проходить при каждом повышении по должности, но не реже одного раза в два года. А все те, кто не «проходит» кадровую комиссию, к сожалению, сокращаются.

К сожалению, упомянутые реформы в течение последних 25 лет не были сделаны. В результате, мы фактически живем в ослабленной советской системе с измененными названиями органов, структур и учреждений. Но осуществление упомянутых реформ обеспечило бы необратимость развития нашего государства, а потому даже с опозданием их надо делать. Без преувеличения, их можно считать основополагающими или основными для нашего государства. Вводя их, следует иметь в виду, что никто из-за границы, располагая хорошими намерениями по поводу нас, никогда их не потребует, поскольку почти никакая страна в этом непосредственно не заинтересована - это касается только нас.

Например, можно привести в пример нынешнюю позицию Нидерландов после референдума об Ассоциации Украина – ЕС: если бы в нашем государстве, в частности, в системе украинской дипломатии, были введены упомянутые в этом материале основные реформы, а затем, в Посольстве Украины в Нидерландах было бы оптимальное количество сотрудников и было бы нормальное финансирование деятельности украинской дипломатии, то можно было бы требовать соответствующей работы всего посольства и каждого его сотрудника, а затем - обоснованно ожидать положительного настроя и у населения, и власти упомянутой страны к нам. Справедливости ради, забегая вперед, стоит отметить: нет ни первого, ни второго, ни третьего, а поэтому - мы пытаемся удивляться, почему население Нидерландов на референдуме высказалось против ассоциации Украины с ЕС, но практически не задумываемся над тем, что с нашей стороны не так. И, в нынешних обстоятельствах, не факт, что подобная ситуация не повторилась и в других странах ЕС.

Важно подчеркнуть, что указанные пять основных реформ в Украине способствовали бы также повышению эффективности всей власти, сокращению почти вдвое количества госслужащих, обеспечению украинского народа занятостью, ментальному сближению власти с народом, которое определяет доверие народа к власти и тому подобное. Последнее особенно важно, поскольку во времена империй в Украине установилась и сохраняется до сих пор странная закономерность: сразу после избрания новой власти ей начинают не доверять. И это происходит прежде всего потому, что власть и общество жили и живут в разных системах ценностей, фактически имеют разные ментальности.

Итак, для изучения и учета наших национальных интересов и мирового опыта, для детальной разработки и внедрения упомянутых реформ должны быть сформированы (путем тайного голосования?) соответствующие органы (комиссии) при участии общественности, каким бы доверяли люди на местах, а следовательно - и весь украинский народ. Очевидно, что формирование таких комиссии должно делаться в рамках украинского законодательства - в случае необходимости его надо дополнить путем принятия новых законов. Например, в комиссию должны входить три равные части с правом вето каждая на окончательное решение: специалисты (1/3 общего количества), представители общественности (1/3 общего количества) и представители аналитических и научных кругов (1/3). Представители общественности и аналитических и научных кругов избираются (назначаются) на год и после работы в таких комиссиях, могут избираться (назначаться) не более чем два раза, не имеют права какое-то время (видимо 5 или 10 лет) избираться и быть назначенным во власть.

Фактически речь идет об основании государства заново. Здесь, прежде всего, надо исходить из того, что введение таких изменений в Украине - основа создания нашего государства. Иначе наше государство обречено быть колонией - каким бы ни было название: Украина, УССР, Малороссия и т.д.

Осуществление упомянутых основных реформ в Украине стало бы надежной основой дальнейших преобразований и, в частности, обеспечило бы радикальный необратимый рост украинского ВВП и успешную борьбу с коррупцией, что весьма актуально как для нас, так и для мира. Кроме этого, наше государство было бы гораздо сильнее, в частности, способным защищаться от внешней агрессии.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 15:02

img
У Зеленского - более 85% в семи областях. Десять важных фактов о том, как голосовала Украина
IT-индустрия

Сегодня, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
Политика

Сегодня, 13:01

img
"Спасибо, лучший!" Как в Украине благодарят Порошенко – первым из всех уходящих президентов