Головоломка для Европы. Что делать с Каталонией

10 октября 2017, 01:23
Евросоюзу следует переосмыслить политику управления регионами 

Неприятный конфликт между Испанией и правительством Каталонии, возможно, – необходимое лекарство для того, чтобы «оживить» больной европейский проект. Кризис в крупном государстве-члене Европейского Союза создал прекрасную возможность для реконфигурации управления региональными, национальными и европейскими институтами.

Видео дня

Официальная реакция ЕС на полицейское насилие, свидетелями которого мы стали во время референдума о независимости Каталонии, является неисполнением ЕС своих обязательств. Президент Европейской комиссии лицемерил, когда заявил, что каталонский кризис – это внутренняя испанская проблема.

У каталонского вопроса глубокие исторические корни, как и национализм – в более широком понимании. Но разве такое было возможным, если бы Европа не злоупотребляла кризисом в еврозоне с 2010 года, создавая постоянную стагнацию в Испании и остальной европейской периферии? Разве началась бы ксенофобия и паника в регионах, если бы беженцы не начали пересекать внешние границы Европы?

Барселона, восхитительная столица Каталонии, – это богатый город с бюджетным профицитом. Тем не менее, многие из его граждан недавно столкнулись с кризисом испанских банков. Результатом этого стало формирование гражданского движения, которое в июне 2015 года выбрало Аду Колау мэром Барселоны.

Среди обязательств Колау перед жителями Барселоны было введение местных налоговых льгот для малых предприятий и домашних хозяйств, помощь бедным и строительство жилья для 15 000 беженцев – это значительная доля от общего числа беженцев, которое Испания должна была принять наряду с Грецией и Италией.

Удушение местной демократии создает недовольство, подпитывающее национализм

Увы, Колау вскоре поняла, что сталкивается с непреодолимыми препятствиями. Центральное правительство Испании, ссылаясь на обязательства государства в отношении жестких директив ЕС, приняло законодательство, фактически запрещающее любому муниципалитету сокращать его профицит и вести самостоятельную фискальную политику. В то же время центральное правительство запретило въезд 15 000 беженцев, для которых Колау уже построила жилье.

По сей день в бюджете региона преобладает профицит, обещанные услуги и местные налоговые льготы не были реализованы, а социальное жилье для беженцев пустует. Такое положение дел сопутствовало возрождению каталонского сепаратизма.

В любом системном кризисе удушение местной демократии создает недовольство, которое подпитывает национализм. Прогрессивные, националистические каталонцы, такие как Колау, оказались под давлением. С одной стороны, государственные институты используют директивы ЕС в качестве ширмы для своего поведения. А с другой, местные политики не в состоянии выполнить свои обещания, что порождает радикальные настроения в обществе.

Каталония – это головоломка для Европы, дилемма между тем, чтобы сохранить авторитарное испанское государство и «снова сделать Каталонию великой». Обязанность прогрессивных европейцев состоит в том, чтобы отвергнуть оба варианта.

Альтернативой является «европеизация» решения этой проблемы. Вместо того, чтобы препятствовать местному и региональному демократическому управлению в Каталонии, ЕС должен поощрять его. В договоры ЕС можно было бы внести поправки, закрепляющие право региональных правительств и городских советов, таких как Каталония и Барселона, на бюджетную автономию и даже на собственную финансовую политику. Им также можно было бы разрешить осуществлять свою собственную политику в отношении мигрантов и беженцев.

И если по-прежнему в Каталонии сохранится общественный запрос на суверенитет и отделение от признанного на международном уровне государства, ЕС мог бы ссылаться на свод определенных правил в такой ситуации. Например, Евросоюз мог бы предусмотреть, что он разрешит проводить референдум о независимости, если региональное правительство уже выиграло абсолютным большинством голосов местные выборы на такой политической платформе. Кроме того, референдум должен проводиться, по меньшей мере, через год после выборов, чтобы провести надлежащие, взвешенные дебаты по вопросу отделения.

Что касается новообразованного государства, оно обязано поддерживать, как минимум, такой же уровень фискальных операций, как и раньше. Более того, новому государству нужно запретить устанавливать новые границы.

Каталонский кризис – это намек на то, что в Европе необходимо развивать новый подход к понятию суверенитета, который должен укреплять города и регионы, поддерживая демократические нормы. Ближайшими бенефициарами такой новой политики будут каталонцы, жители Северной Ирландии и, возможно, шотландцы. Но более долгосрочным бенефициаром этой новой политики управления будет сама Европа в целом. Предоставление общеевропейской демократии для всех регионов необходимо, чтобы спасти Европу.

Перевод НВ

Новое Bремя обладает эксклюзивным правом на публикацию колонок Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена

Copyright: Project Syndicate, 2017.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X