Глобальная стратегия Путина

28 сентября 2016, 19:31
4033
Цей матеріал також доступний українською
Путин готов к войне, а остальные – нет. И он не остановится, если ему не дадут отпор

Роль России в предвыборной кампании Дональда Трампа весьма неординарна. Сын кандидата республиканцев признал, что компании его отца получали большие инвестиции из России. Бывший менеджер предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт работал на опального и авторитарного экс-президента Украины в течение десятилетия. У двух его советников по внешней политике, генерал-лейтенанта Майкла Флинна и Картера Пейджа тесные связи с Russia Today и Газпромом, соответственно.

Электронная почта Демократического национального комитета была взломана непосредственно перед проведением Демократической национальной конвенции, председателю Комитета пришлось уйти в отставку. Все это похоже на российскую спецоперацию в ходе американских президентских выборов. Больше всего удивляет тот факт, что большинство американцев не понимают или совсем не обеспокоены этим.

Именно поэтому книга бывших социологов Демократической партии Дугласа Шоена и Эвана Рота Смита «Генеральный план Путина: Уничтожить Европу, разделить НАТО, восстановить силу и глобальное влияние России» вышла в свет настолько кстати. Книга анализирует предвыборную кампанию в США в более широком контексте. Таких книг не было с момента выхода в 2008 году Новой Холодной войны Эдварда Лукаса.

Многие говорят, что Путин – дзюдоист, но не шахматист

Личность российского президента Владимира Путина – популярная тема. Этот человек непредсказуем. Одним он кажется умелым политиком, другим – агентом влияния. Многие склонны считать его выдающимся тактиком, но не стратегом. Главная сила Путина – неожиданные импровизации. Многие говорят, что он – дзюдоист, но не шахматист.

Тем не менее, авторы этой книги последовательно настаивают на том, что у Путина глобальная стратегия – подрыв НАТО и, в перспективе, поражение Запада. Главный тезис Шоена и Смита таков: «Путин – расчетливый гений геополитики с генеральным планом по разделу Европы, разрушению НАТО, восстановлению влияния России в мире и, прежде всего, маргинализации Соединенных Штатов и Запада с целью достижения региональной гегемонии и превращения в глобальную силу. И этот план работает». Авторы анализируют все потенциальные цели российской агрессии и приходят к выводу, что «план Путина предполагает превращение ХХІ столетия в столетие России».

Пять из девяти глав книги посвящены описанию технологий кремлевской агрессии, в частности, гибридных войн. Шоен и Смит рассматривают этот феномен с разных сторон: военные действия в Грузии, Украине и Сирии, шпионаж, пропаганда и кибервойна, поддержка плутовских режимов и террористов, энергетическая политика, финансовая поддержка своих сторонников в США и Европе. Авторы не столько пытаются удивить читателя новыми фактами, сколько хотят показать всеобъемлющую картину активности Кремля. Они признают успехи Кремля. «Внезапное появление Путина в Сирии – мастерский интервенционизм, разительно отличающийся от неудачных усилий Запада в Ираке, Афганистане и Ливии».

Две главы своей книги авторы уделили критике нынешней политики Запада. «На неприкрытую агрессию Путина в Европе Запад ответил жуткой некомпетентностью, граничащей с импотенцией». Шоен и Смит указывают на позорно слабый ответ Запада на действия Путина и плохое состояние военной готовности Америки, НАТО и ЕС. Больше всего они критикуют Евросоюз, который «с каждым днем становится все более шатким». Голосование британцев за выход из ЕС, считают авторы, является предвестником дальнейшей дезинтеграции Европы.

Кроме того, Шоен и Смит критикуют администрацию Барака Обамы за самонадеянность. Авторы вспоминают, как действующий американский президент предположил, что российское вторжение в Сирию закончится тем, что «Россия лишь погрузнет в конфликте и ничего не добьется». Авторы утверждают, что «Путин готов к войне, а остальные – нет. И он не остановится, если ему не дадут отпор. Пока что никто и ничто не стоит на его пути».

В заключении Шоен и Смит призывают Запад объединиться вокруг НАТО с целью сдерживания России и противодействия ее гибридной войне. НАТО должно взяться за ум, а Америка должна остаться лидером. Авторы верят в экономическую и военную силы Запада и уверены, что он способен воспрепятствовать российской угрозе. Но для этого Европа и США должны мобилизоваться политически. Шоен и Смит уделяют большое внимание Восточной Европе, особенно Украине. Они призывают разместить постоянные силы НАТО в Восточной Европе (что, кстати, уже согласовано на недавнем саммите НАТО в Варшаве).

Книга не пытается показывать обе перспективы – в ней много фактажа, но фокус сделан, скорее, на политике, чем на научном исследовании. Несогласные скажут, что книга не беспристрастна и будут правы, но в этом и заключается ее привлекательность. Эта книга не проявляет понимания ни к Путину, ни к его мотивам.

Генеральный план Путина представляет собой увлекательный и многогранный рассказ о грандиозной стратегии путинской агрессии, и сокрушается по поводу слабой и даже безответственной реакции Запада. Книга легко читается и предлагает глубокий анализ. Авторы критикуют внешнюю политику Обамы, но еще больше – внешнеполитические заявления Трампа. Это очень важная и своевременная книга.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 16:20

img
Никого не держат. Какие изменения ждут фракцию Блок Петра Порошенко
IT-индустрия

Вчера, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
Геополитика

Сегодня, 19:33

img
Российские паспорта для "Л/ДНР". Что произошло и как на это реагируют в Украине