Чего ждать от нового парламента

14 октября 2014, 12:04
616
От Верховной Рады нового созыва ожидают реальной и прагматичной работы без раскачек и затягиваний решения вопросов

Первое и главное действие нового парламента – формирование правящей коалиции. Есть большие шансы, что она будет проевропейской, а левые и пророссийские силы будут, по крайней мере, до определенного времени не слишком активными. Партия, которой предстоит стать фундаментом для этой коалиции, очевидна уже сегодня, поэтому эффективность коалиции ложится на ее плечи. Избежать сравнений с методами Януковича по причине плюрализма мнений не удастся, но минимизировать их использование вполне реально.

Далее – утверждение премьера и нового правительства. Состав Кабинета Министров необходимо серьезно обновить, чтобы правительство стало способным на серьезные реформы. Думаю, в нем больше не будет «делегатов Майдана», да и партийные выдвиженцы должны поступиться местом профессионалам. Закон «Об очищении власти» закрывает путь в исполнительную власть многим героям вчерашних дней. Правда, до сих пор неясно, где найти полтора десятка министров с высокой степенью пассионарности и умением работать в команде.

Военные и дипломатические вопросы остаются прерогативой президента, но без парламентской помощи ему не обойтись. Увеличение ассигнований на оборону, осуществление четких внешнеполитических шагов в контексте Соглашения об ассоциации с ЕС, ревизия стратегического партнерства по всем направлениям – в этих вопросах без законодателей не обойтись. Курс на евроатлантическую интеграцию, который некоторыми политиками воспринимается в формате внешнеполитического фастфуда, требует серьезного диалога с обществом, а не снятия электоральных сливок.

Избежать сравнений с методами Януковича по причине плюрализма мнений не удастся, но минимизировать их использование вполне реально

Глава государства будет настаивать на децентрализации власти и принятии предложенных им конституционных изменений. Основной Закон в Украине давно перестал быть священным в своей неприкосновенности, поэтому изменения Конституции вполне возможны. При грамотной децентрализации Украина может получить набор аргументов для заочной дискуссии с вождями самопровозглашенных ДНР и ЛНР и убеждения оказавшихся на временно не контролируемой украинской властью территории сограждан.

Отмена депутатской неприкосновенности, о которой часто говорит в последнее время Порошенко, также возможна. Но было бы правильно осуществить ее одновременно с принятием закона «Об импичменте Президента», которого боялись все предшественники главы государства.

Украине срочно необходимо создание благоприятного инвестиционного климата. Наша страна должна максимально открыть шлюзы для иностранного капитала, приструнив чиновников и доведя до цивилизованных форм коррупционные проявления. Этот вопрос выглядит не в меньшей степени вопросом выживания, чем увеличение военного бюджета. Да, у парламентариев есть неприкосновенный запас – тема продажи украинской земли. Не думаю, что сегодня лучшее время, чтобы его касаться.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 21:02

img
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Все, что нужно знать о скандале вокруг Samsung Galaxy Fold
Компании/Рынки

Вчера, 13:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью
Финансы

Вчера, 08:25

img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы