Главная проблема западных политиков

6 мая 2017, 11:03
5975
Цей матеріал також доступний українською
Некомпетентные партии наносят ущерб демократии, которая и так подвергается атакам со стороны авторитарных правителей в Китае, России, Венгрии и Египте

Когда член лейбористской партии Диана Абботт заявила в интервью, что ее партия планирует создать 10 000 новых рабочих мест для полицейских, и это обойдется бюджету в дополнительные 300 000 фунтов в год, она поставила под сомнение будущее политической оппозиции Великобритании.

Как теневой министр внутренних дел и, возможно, будущая глава службы, надзирающей за преступностью и системой наказаний, помимо других обязанностей, она должна быть более подготовленной. Вместо этого, когда ее попросили объяснить, как она планирует платить этим офицерам, учитывая, что судя по ее цифрам, зарплата новых сотрудников составит лишь 30 фунтов в год, Абботт растерялась.

В конце концов, она нашла заготовленные цифры, а затем обвинила прессу в раздувании ее оплошности.

Если лейбористы победят на предстоящих парламентских выборах в Великобритании, Абботт будет претендовать на один из самых сложных и ответственных постов в новом правительстве. Но после публичной демонстрации своей некомпетентности, она еще больше снизила и так не слишком высокие шансы своей партии на победу. А Британия так и будет страдать без компетентной оппозиционной партии.

Компетентность – ключевой момент. Эпизод с Абботт освещает реальную опасность: на Западе партии, исповедующие крайнюю левую, крайнюю правую или популистскую политику, представляют собой угрозу не только из-за своих экстремистских взглядов, но и из-за своей некомпетентности, порожденной презрением к опыту и отсутствием понимания сложности управления государством.

Высмеивая избранное руководство или оппозицию по своему невежеству, высокомерию или следуя каким-то вымышленным идеологиям, эти партии наносят ущерб демократии, которая и так подвергается атакам со стороны авторитарных лидеров в Китае, России, Венгрии и Египте.

Сейчас самое важное для Европы – последний тур президентских выборов во Франции

Президент Дональд Трамп не является последователем авторитаризма, но симпатизирует тем, кто исповедует такой стиль управления: президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси и президент Филиппин Родриго Дутерте.

Инициативы и действия Трампа – импульсы, а не проекты, и уж тем более не части одной стратегии. Похоже, у него не хватает терпения обзавестись даже базовыми знаниями о какой-либо важной области внутренней или внешней политики. В результате периодически наступают приступы хаоса и беспорядка. (На этой неделе он предположил, что если бы президент Эндрю Джексон управлял страной немного позже, Соединенные Штаты могли бы избежать Гражданской войны, хотя Джексон и умер за 16 лет до начала войны).

У Трампа есть товарищ по взглядам на политику и управление страной – бывший комик Беппе Грилло, основатель движения «Пять звезд» в Италии, который в данный момент лидирует в большинстве политических опросов страны. Грилло – это романский Трамп, ненавистник прессы, предлагающий оценивать достоверность СМИ с помощью суда присяжных, а также излагающий свои политические взгляды в блоге, тогда как Трамп использует для этого Twitter.

Его партия, находясь у власти на городском или местном уровне, в лучшем случае ничем не примечательна. В Риме, где 38-летняя Вирджиния Раджи работает почти год, ситуация с коррупцией и вывозом мусора не улучшилась.

Движение «Пять звезд» должно было привнести новые подходы и взгляды, но по факту – это те же политики старого образца, только с более высоким уровнем некомпетентности. Однако национальный рейтинг партии, похоже, не пострадал.

Сейчас самое важное для Европы – последний тур президентских выборов во Франции. Центрист Эммануэль Макрон победил представительницу крайних правых Марин Ле Пен в телевизионных дебатах в среду, и он, скорее всего, одержит итоговую победу.

Макрон является противоположностью политического экстремиста, он ценит эффективность и разумную сдержанность. Но его внезапный прорыв возвращает нас к тому же вопросу: сможет ли он быстро овладеть тонкостями управления госорганами, такими же сложными и важными, как и французский президент? Он переедет в Елисейский дворец с мизерным опытом в большой политике, не имея в настоящий момент какой-либо поддержки в законодательном органе страны. На июньских выборах в Национальное собрание пройдет немало представителей его новой партии En Marche (Вперед!), но получить большинство им практически нереально.

Если Макрон победит, он унаследует самое политически мощное президентство в демократическом мире, располагая при этом маленьким опытом и небольшой институциональной поддержкой. В воскресенье он получит значительную часть голосов противников Ле Пен, но многим из этих избирателей он не особо нравится. В таком разобщенном и расколотом обществе многие видят в нем потенциальную причину усугубления проблем, связанных с глобализацией, иммиграцией и ЕС.

Макрон должен доказать, что его одобрение и признание глобализованного мира пойдет на пользу тем французским гражданам, которые (исходя из количества голосов, отданных за Ле Пен и других кандидатов, побежденных в первом туре) составляют почти половину Франции и хотят защиты от мира, к которому стремится их будущий президент. Хотя он и преуспел в роли экономиста, ему, возможно, будет труднее справиться с властью и полномочиями, фактически изолирующими его от общественной жизни страны.

Макрон довольно честен в текущем процессе. На прошлой неделе он рассказывал рабочим в своем родном городе Амьене, что не может спасти их завод от закрытия. Он вряд ли получит их голоса, но один рабочий описал Макрона так: «Он пытался. Он был спокойным и честным».

Честность – многообещающее начало. Но Макрон должен найти способы помочь рабочему классу и безработным улучшить свою жизнь, в дополнение к росту экономики и возрождению франко-германского партнерства, которое долгое время было двигателем ЕС.

Во Франции и за ее пределами вопрос компетентности остается одним из главных. Может ли новый руководитель без особого опыта преуспеть в роли, которая требует компетентности самого высокого уровня? Это было бы почти чудом, но это именно то, в чем так нуждается Западный мир.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 17:50

img
Золотая пальмовая ветвь Канн. Вышел официальный украинский трейлер трагикомического триллера Паразиты
События

Сегодня, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж
Культура

Сегодня, 09:45

img
Leopolis Jazz Fest 2019. Десять хедлайнеров самого известного джазового фестиваля Украины